最新更新日:2018/10/15
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本校は,「元気な子・進んでやる子・考える子」を育成し,「みんなが元気な学校」をめざしています!

オブアート

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 瀧川オブラートの方々にお越しいただき,5年生がオブアートつくりを体験させていただきました。
 オブラートに食用成分のマジックで好きな絵を描きます。そして,それを食材に貼り付けます。今回は,自分たちが田んぼで収穫したお米でつくったおにぎりに貼り付けました。
 オブラートでつくったアートだから「オブアート」。いろいろな場面で活用できそうです。楽しい体験ができました。

租税教室

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 税理士さんを講師にお迎えして,6年生対象に租税教室を行いました。
 DVDやプレゼンを元にして,税金でつくられているものや税金の集め方について教えていただきました。また,1億円の模造品を見て,その量や重さを実感しました。
 納税は,国民の三大義務の一つです。小学校最終学年である6年生にとって,税金について知ることは,とても大切なことです。税金があるから社会が成り立っていることや,将来に向けて税金を納める力をつけることの必要性などを学ぶことができました。

リーフレット

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 国語の授業で、教科書に書かれているもうどう犬についての文章をもとにリーフレットを作りに挑戦しました。分かりやすくまとめるのは難しそうでしたが、集中して取り組むことができました。30日(火)には3年生を対象に福祉体験教室が行なわれ、実際にもうどう犬が学校に来ます。楽しみです。(3年)

1.26 給食「全国学校給食週間3日目」

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【1月26日(金)の献立】
 あいちの米粉パン
 牛乳
 しんしろシチュー
 大根サラダ
 

 今日はパンの日、給食で食べる数種類のパンの中でも人気上位の米粉パンが登場しました。少し小ぶりですがもちっとした食感がやみつきになる一品です!! 米粉ならではのもちもち食感と優しい甘みを味わうことができました。彩り鮮やかなしんしろシチューには、新城市で収穫される農作物がたくさん使われています。たくさんの野菜のおかげか、いつものシチューよりも甘さが強く感じられた気がしました。そんなおいしい野菜が大根サラダにもたっぷり使われていました。地域の食材のおいしさをあらためて実感することができました♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

雪の朝

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 雪の朝となりました。
 その影響で多少の渋滞が生じ,バスの運行が10分ほど遅れましたが,平常通りに始業しました。
 登校した子どもたちは,池の氷の厚さを確かめたり,雪遊びをしたり,元気に過ごしていました。雪だるまをつくるほどの積雪とはなりませんでしたが,校庭の雪をかき集めて,雪つぶてを作っていました。
 寒さを楽しみながら,元気に遊んでいます。

雪が降る朝

 本日は,梅組,桜組が横浜ゴムへ校外学習に行きます。また,6年生は租税教室,5年生はオブアート教室を学校で行うなど,たくさんイベントがあります。
 朝から雪がつもっているので登下校には十分注意しましょう。寒い日が続きますが,今日も元気に頑張りましょう。

1.25 給食「全国学校給食週間2日目」

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【1月25日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 さんまのみぞれ煮
 すいとん汁
 

 今日のおかずはお魚メニュー、さんまのみぞれ煮です。さんまのお供といえば大根おろし、みぞれです!! しっかり味のみぞれとさんまの相性は抜群でした。みぞれに負けないくらいさんまの味も濃くてとてもおいしかったです。ごはんがどんどん進みました。汁物には学校給食週間に合わせて、すいとん汁が出されました。小麦粉で作ったすいとんは、食糧不足の時代にお米の代用としてよく食べられていたそうです。給食では、白玉粉を加えたもちもち食感のすいとんを具だくさんの汁で煮込んでいただきます。汁が染みたすいとんもすいとんが溶けてとろみがついた汁も、とてもおいしくてボリューム満点でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

庭野小との交流

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 本日の午後は,八名中学校の入学説明会です。本校と庭野小の6年生37名と保護者が参加します。
 給食時より庭野小学校の5・6年生が本校に来て,それぞれの学年で交流を深めました。まずは,給食です。すぐに打ち解けて,各学年の教室でにぎやかに会食をしました。昼放課はともに遊び,縦割り班掃除も共に行いました。5時間目は,5年生は体育館でドッジボールなどの交流会を行います。
 6年生は共に八名中学校へ出かけていきました。4月からは八名中学校の1年生として共に生活をしていきます。仲間意識をどんどん深めていってほしいと思います。

担当楽器発表

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 3年生のマーチング入部希望者の担当楽器が発表されました。来月2日から活動が始まります。最初に自己紹介もするそうです。上級生の前でしっかりと言いたいですね。みんな、わくわくしています。(3年)

上の級をめざして

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 マラソン大会が終わったので、体育は本格的になわとびの練習に入りました。3年生は低学年とは進級レベルが違います。ペアでチェックしあいながら、少しでも級が上がるようにがんばって練習しています(3年)

庭野小学校との交流

 雪が心配された朝でしたが、積ことなく朝を迎えました。子どもたちはちょっとがっかりしているかもしれませんね。さて、今日は庭野小学校の5、6年生が来て、一緒に給食を食べたり遊んだりします。中学校で一緒になる仲間です。しっかり交流したいと思います。

ぼうグラフ

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 算数は、表やグラフを使って分かりやすく整理するしかたを勉強しています。今日は「ぼうグラフ」のかき方を学びました。ひと目盛りをいくつにするとよいかを考えながら、分かりやすくかくことができました。(3年)

わたしのえらんだ本は・・・

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 国語の時間に昔話の紹介をしました。本を見せながら、おすすめポイントを話します。友だちと同じ本でもおすすめポイントは違います。みんなの前でちょっと緊張しながらもしっかり紹介できました。(1年)

1.24 給食「全国学校給食習慣1日目」

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【1月24日(水)の献立】
 みそ煮込みうどん
 牛乳
 鬼まんじゅう
 

 今日から学校給食週間が始まりました。この1週間は『新城の味に親しむ学校給食の日』として、新城市で昔から食べられている料理や地場産物を活用した給食が提供されます。
 1日目の今日は、尾張地方の郷土料理である「みそ煮込みうどん」と「鬼まんじゅう」が登場しました。みそ煮込みうどんには栄養たっぷりの豆みそが使われています。豆みその甘さとコクのある味に野菜と鶏肉の旨みがプラスされて、おいしさの詰まった一品になっていました。具だくさんで栄養満点で、今日のような寒い日にぴったりの温まるメニューでした。鬼まんじゅうには角切りのさつまいもがごろごろ入っています。しっとりとして優しい甘さの鬼まんじゅうには、手作りならではの温かさとおいしさを感じました(●^^●)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

寒い日

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 1・2時間目は,国語・算数のテストを行いました。1年間に学習したことがどのくらい定着しているかを確かめるためのものです。子どもたちは一生懸命に取り組んでいました。
 太陽は出ていますが,冷たい風が吹いています。とても寒い日となりました。昼頃になっても,空き教室の温度計は7度を指していました。
 本日から学校給食週間です。みんなで楽しそうに給食を食べて,身も心も温まっていました。本校における風邪の流行は収まりつつあります。

全国学校給食週間です

 1月24日から30日は学校給食週間です。戦争で中断されていた学校給食が再開されたことを記念してつくられました。
 毎日給食を作ってくださっている調理員さんに、感謝しながら給食をいただきましょう。 
 調理員さん、いつもおいしい安心安全な給食をありがとうございます

1.23 給食「おいしい香り」

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【1月23日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 春巻き
 鶏肉と大根の中華煮
 

 今日の給食は中華の献立です。主菜は春巻き、香ばしい香りが食欲をそそります。カリッとした皮からあふれるとろっとした餡が絶品でした。横に添えられた野菜には栄養満点の豆もやしが使われています。ごま油の香りと風味がとてもよく、春巻きとの相性も抜群でした♪ そして鶏肉と大根の中華煮、大根と鶏肉がたっぷりです。鶏肉の旨みが詰まった煮汁が大根や生揚げなどの具に絡んでとてもおいしかったです。出汁や旨みがたっぷりの中にしょうがのキリッとした香りと風味が感じられて、より一層食べやすく、箸が進みました。今日の給食はどのおかずも香りがとてもよく、目や口だけでなく鼻でもしっかり楽しむことができました(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

大豆教室

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 3年生のわかぎ学習(総合的な学習の時間)で,JA女性部の8名の方々を講師にお招きして,大豆教室を行いました。
 畑のお肉と呼ばれる大豆は,栄養が豊富にあるだけでなく,いろいろな食品に姿を変えます。今回は,3年生が農園で栽培した大豆を使って,豆腐とおから蒸しパンの作り方を教えていただきました。
 大豆を水につけ,加熱・粉砕して搾った豆乳をにがりで固めて豆腐を作ります。その搾りかすであるおからでおから蒸しパンも作りました。
 作る時も笑顔でしたが,食べる時の笑顔はこの上ないものでした。

寒波

 大寒が過ぎて,今朝はとても寒い朝になりました。明日は雪が降るのではないかと心配されていますが,子どもたちの元気な声は今日も響いています。

豆腐&おから蒸しパン作りの下準備

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 3年生はわかぎ学習で大豆を育てました。明日は、JAの方に教えてもらいながら、収穫した大豆を使って豆腐とおから蒸しパンを作ります。今日はその下準備として、各グループごとに300gの大豆を1200mlの水に浸しておく作業をしました。算数で学習した「重さ」や「かさ」の勉強が生かされる場面です。どのグループも上手に準備ができました。先週は欠席者が目立ちましたが、今日は全員学校に来ることができました。明日は予定通り実施できそうです。みんな、楽しみにしています。(3年)
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学校行事
1/29 朝会
1/30 クラブ
2/1 体重測定(高)
新城市立八名小学校
〒441-1335
愛知県新城市富岡字半ノ木15-1
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