最新更新日:2018/12/11
本日:count up56
昨日:64
総数:345223
本校は,「元気な子・進んでやる子・考える子」を育成し,「みんなが元気な学校」をめざしています!

6.4 給食「ししゃもフライのファン」

画像1 画像1
【6月4日(月)の献立】
 ごはん
 牛乳
 ししゃもフライ
 パリポリ漬け
 沢煮わん
 

 今日の主菜はししゃもフライ、プチプチの卵がうれしい一品です。優しい塩気とほんのり感じる苦味、噛むほどに旨みが広がってごはんにぴったりです。苦手な子もいるようですが、「ししゃもフライのファン」も確実に存在します!! 栄養満点なので、ファンがどんどん増えていくといいなと思います(^^) パリポリ漬けと沢煮わんで、たっぷりの野菜を食べることができました。たくさんの種類の食材をしっかり食べられるのも給食の良いところです。感謝しながらおいしく食べることができました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

「共育の日」活動内容について

 6月9日の「共育の日」の活動について、一覧を配布文書に置きました。
 どうぞ、ご覧ください。

パンの配ぜん、トングで上手に!

画像1 画像1
6月から、パンの配ぜんをトングですることになりました。
6月1日の給食には、さっそくパンが出ました。どの学年もとても上手にトングを使って配ぜんができていました。すばらしいです!
今まではビニル手袋でパンの配ぜんを行ってきましたが、より安心安全な配膳ができるよう、トングに変更になりました。
今週の金曜日のパンも、上手にトングを使って配ぜんができそうです🎵

野外学習終了

画像1 画像1
 作手高原野外センターで閉村式を行いました。
 昨日の巴湖でのカヌー体験に始まり、飯盒炊さん、キャンプファイヤー、星空観察、テントでの生活、本日のアマゴつかみや五平餅体験等々、二日間でとても多くの体験ができました。本校にとって、作手における初めての野外学習であり、5年生はパイオニア(開拓者)として、とても前向きに取り組むことができたと思います。
 最後に作手民俗資料館で作手の歴史文化にふれ、家族が待つ八名へと向かいました。
 元気にチャレンジし、自分で考えて、周りの役に立つ行動できることを願っていましたが、大きな成果を収めることができました。お世話になった多くの方々、そして家で心配しながら待っていてくれたお家の方々への感謝の気持ちを忘れずに、今後の自分の成長につなげてほしいと思います。

アマゴと五平餅

画像1 画像1
画像2 画像2
 午前中の体験学習は、アマゴつかみと五平餅作りです。
 まず、アマゴつかみを行いました。山から湧き出てくる水温13度の川に、アマゴが放たれています。それを道具を使わずに素手で捕まえます。どの子も一度はアマゴを捕まえる体験をすることができました。そして、アナゴの腹を裂いてもらい、内臓を自分で取り出します。炭火で1時間ほど焼いていただき、一人が一匹ずつのアマゴをいただきました。命をいただく有難さに感謝することを教えられながらの体験でした。
 五平餅づくりも体験しました。各自に割り当てられたもち米ご飯を、つぶして形を作り、串につけました。自分で作った五平餅を特製の味噌につけていただきました。アマゴと五平餅という、自然体験の中での豪華な昼食です。心もお腹もいっぱいになりました。

野外学習二日目

画像1 画像1
今朝も青空が広がり、さわやかな一日となりそうです。
朝の集いでラジオ体操をして体をシャキッとさせました。本日の活動について、5分前行動の確認などがありました。朝食後、毛布の返却やセンター内の掃除を行っています。寝不足気味の子もいるようですが、みんな元気よく行動しています。

キャンプファイヤー

画像1 画像1
キャンプファイヤーが行われました。火の神から火をいただいた火の子たちにより、ファイヤーの火がされました。各クラスのスタンツや歌で盛り上がり、楽しみました。
ファイヤー後は、地元の佐々木さんを講師として、星の観察を行いました。春の星座を示していただいたり、天体望遠鏡で木星を見せていただいたりしました。
テントでゆっくり体を休めて明日に備えます。

夕飯

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時半から夕飯の準備に取りかかりました。飯ごうでご飯を炊き、鍋でカレーを作ります。この日のために、家で練習してきている子も多くいました。みんなで協力して手際よく取り組み、どの班も美味しいカレーライスが出来上がりました。楽しく美味しくいただきました。片付けも丁寧に取り組み、7時からキャンプファイヤーです。

入所式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
作手高原野外センターでの生活が始まりました。入所式を行い、テントへの荷物搬入、毛布配布、炊事道具の説明がありました。カトゥとマリリン、二人のカウンセラーにお世話になります。
現在、追跡ゲームを楽しんでいます。

6.1 給食「スパイシーなカレー味」

画像1 画像1
【6月1日(金)の献立】
 ミルクロールパン
 牛乳
 じゃがいものカレー煮
 フルーツサラダ
 

 今日はパンの日、メインおかずはじゃがいものカレー煮です。食缶を開けるとカレーのスパイシーな香りがふわっと広がります。じっくり煮込まれてじゃがいもがとろとろにとろけていました。そんなじゃがいもにカレー味がしっかりと染みていてとてもおいしかったです♪ 具だくさんでボリューム満点でした。フルーツサラダは、野菜と甘夏みかんとパインの組み合わせです。フルーツの甘さがカレー煮のスパイシーな味をスッとさわやかにしてくれます。ボリューム満点のカレー煮もサラダもどんどん食べられました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

野外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日から、5年生の野外学習です。
午前中は、巴湖でカヌー体験をしました。インストラクターの方々のご指導により、ほとんどの子が初めての体験でしたが、安全に楽しむことができました。天候にも恵まれ、快適な時を過ごしました。
午後からは作手高原野外センターでのキャンプ生活が始まります。

5.31 給食「丼ものとみそ汁」

画像1 画像1
【5月31日(木)の献立】
 豚丼
 牛乳
 合わせみそ汁
 パリポリ漬け
 

 今日は、お肉好きが多い八名っ子たちが喜ぶ豚丼が登場しました。給食の豚丼は、豚肉ときのこや野菜などを一緒に煮て味つけしたものをごはんにのせていただきます。味つけの甘さだけでなく野菜の甘さもしっかりと味わうことができました。豚肉もたっぷりで食べごたえも抜群でした♪ 豚丼にはパリポリ漬けが添えられていました。さっぱりしてとてもおいしかったです。丼ものにはやはり、お味噌汁がよく合います。おいしい和の給食になんだかほっとしました(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

アニマルパーク(モルモット)

画像1 画像1
 本日のアニマルパークはモルモットです。
 約3000年以上前から家畜として飼われていて、毛の色や長さに様々なタイプがあります。おとなしい印象のモルモットですが、鳴き声でコミュニケーションをとることもできるそうです。
 本日はあいにくの雨ですが、傘をさした子どもたちが集まってきていました。「かわいい!」「あのこぼくに似てるよ」など、いろいろな感想を聞かせてくれました。グラウンドで思いきり遊べない雨の日は、アニマルパークで動物をじっくり見るのもいいですね。

5.30 給食「真っ赤なソースと白いチーズ」

画像1 画像1
【5月30日(水)の献立】
 ソフトめん
 牛乳
 ミートソース
 グリーンサラダ
 

 今日は麺の日、人気メニューのミートソースです。真っ赤なトマトソースに白い粉チーズがよく映えます。いつもは混ぜ込まれているチーズですが、上からかけてチーズを味わいながら食べるミートソースもGoodでした!! お肉たっぷりのミートソースがよく絡んだソフトめんは絶品でした♪ ミートソースでお肉を堪能しながらグリーンサラダで野菜をしっかりいただきます。色んな野菜がたっぷりな分、栄養も満点でとてもおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

プール掃除

画像1 画像1
 6年生がプール掃除を行いました。
 小雨が降る中でしたが,みんなで協力してデッキブラシやたわしを使って汚れを落としました。毎年,6年生のがんばりでプール開きを迎えることができます。
 明日は,八名中学校の生徒が仕上げの掃除をしてくれます。
 6月6日のプール開きに向けて準備が進んでいます。

朝の活動(運動)

画像1 画像1
 水曜日の朝活動は,本年度より運動の時間です。
 先週までは,長縄とびの練習に取り組んでいました。今週からは,球技大会に向けた練習と,球技に親しむためドッジボールをする時間として計画されていました。あいにくの天候となったため,4年生以下の学年は,運動会に向けての体作り運動をしました。運動委員会であらかじめ撮影しておいた模範演技を映像で流し,それを見ながら練習しました。ソフトボール部員も低学年の教室に行って,やり方を指導しました。
 楽しく元気に運動する機会を設定しようとしています。

保健だより・給食だより

画像1 画像1
 6月の「保健だより」「給食だより」「献立表」を,配布文書に置きました。
 どうぞ,ご覧ください。

5.29 給食「おいしい組み合わせ」

画像1 画像1
【5月29日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 まぐろのりんご酢じょうゆあえ
 けんちん汁
 

 今日のおかずは、まぐろのりんご酢じょうゆあえです。たれが絡んだつやつやのまぐろと大豆がとっても食欲をそそります!! あまじょっぱさの中にりんご酢の酸味がしっかりと感じられました。たれのおいしさを味わいながらまぐろや大豆そのものの味も楽しめてとてもおいしかったです。白いごはんにぴったりでした。しっかり味のおかずにはあっさり優しい味のけんちん汁がよく合います。おいしい組み合わせの給食でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

防災すごろく

画像1 画像1
 昨日の授業後,現職研修として防災すごろくを行いました。はぐるまの会の方々や新城市の職員,女性消防クラブの方々が多数お越しになり,職員と共に楽しみました。
 さいころで駒を動かしながら,様々な危機に対してどのように対処すればよいかを学んでいきます。グループで協力しながら,全員がゴール(帰宅)をめざすゲームです。
 6月9日の共育の日には,3年生がはぐるまの会の方々に防災すごろくを使った授業をしていただきます。楽しく学びの多い授業になると思います。よろしくお願いします。

5.28 給食「中華のごはん」

画像1 画像1
【5月28日(月)の献立】
 中華五目ごはん
 牛乳
 ワンタンスープ
 ヨーグルト
 

 今日はごはんが主役の献立でした。主役のごはんは中華五目ごはんです。ごま油としょうがの香りが食欲をそそります。特にしょうがは、香りだけでなく味でもとても大事な役割を果たしてくれていました!! 油っぽくなりがちな中華ですが、しょうがのさわやかさで油を気にせずおいしく食べることができました。自宅でもぜひ試してみたい一品でした♪ ワンタンスープのワンタンは厚みがあるためお椀のそこに沈んでしまいます。沈んだワンタンを探しながら、楽しくおいしく食べることができました。デザートのヨーグルトもおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/4 5年振替休業日
6/5 クラブ
6/6 PTA委員会
6/9 共育の日,学校保健委員会,八名青健総会・公演会
新城市立八名小学校
〒441-1335
愛知県新城市富岡字半ノ木15-1
TEL:0536-26-0043
FAX:0536-26-0433