最新更新日:2018/10/18
本日:count up7
昨日:81
総数:341035
本校は,「元気な子・進んでやる子・考える子」を育成し,「みんなが元気な学校」をめざしています!

参観ありがとうございました

本日の共育の日には、多くの方々にご来校いただき、ありがとうございました。地域講師の方々のおかげで、子どもたちも職員も、様々な体験をし、深い学びの場となりました。
昨日より、市のシステムの不具合で、コンピュータからのホームページ更新ができない状態が続いています。復旧次第、学校記事の更新をしていきます。

明日は「共育の日」

画像1 画像1
画像2 画像2
明日は「共育の日」です。
様々な分野の地域講師の方々をお迎えして、学年ごとバラエティーに富んだ活動を計画しています。
多くの方々のご来校をお待ちしています。

6.7 給食「ちょっぴり辛い豚キムチ」

画像1 画像1
【6月7日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 豚キムチ
 春雨スープ
 

 今日の主菜は豚キムチ、にんにくとキムチの香りが食欲をそそります。豚肉とキムチの相性は抜群です!! そこにたくさんの野菜が入って栄養満点でした。ちょっぴり辛くて少し苦戦していた子もいたようですが、そんな辛さも楽しみながらおいしく食べている子が多かったです。ごはんにぴったりのおいしいおかずでした。汁物には春雨スープ、ごま油がきいた中華味です。具と一緒に春雨がつるっと口の中に入るとなんだかうれしくなりました♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

アニマルパーク(ヒツジ)

画像1 画像1
 本日のアニマルパークはヒツジ(サフォーク)がやって来ました。
 黒色の顔と四肢が特徴で,角はなく大型の種類です。イギリス・サフォーク州原産で,戦後日本に導入されました。日本で,現在一番多く飼育されているヒツジだそうです。
 こども園の園児たちもわんぱく山へ散歩に来て,ヒツジと対面しました。1年生の児童がお世話をしていました。

学年諸費の引き落としについて

 6月11日(月)に学年諸費を各ご家庭の口座から引き落とさせていただきます。配布済みの学年・学級通信等で金額をお知らせいたしました。口座の確認や入金をお願いいたします。

6.6 給食「うれしい献立」

画像1 画像1
【6月6日(水)の献立】
 ソフトめん
 牛乳
 カレーシチュー
 オレンジカクテル
 

 今日の給食は、子どもたちの好きなものを詰め込んだような、そんな献立です♪ まずはカレーシチュー、麺のメニューの中でもダントツで人気があります!! 野菜がたくさん入っていますが、カレーシチューになると野菜が苦手な子もどんどん食べられるようでした。しっかり麺に絡めてカレーシチューがお皿に残らないようにもきれいに食べている子がたくさんいました。今日はデザートもあります!! オレンジカクテルです!!! オレンジジュースや果物の甘さが口いっぱいに広がります。うれしさとおいしさで思わず笑顔になってしまいました(^^) うれしそうにもりもり食べる子どもたちの様子に、こちらもとてもうれしくなりました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

イチゴ狩り

画像1 画像1
 1・2年生が,富岡の河上さんのイチゴハウスで,イチゴ狩り体験をさせていただきました。この日のために,河上さんが準備をしてくださり,真っ赤な粒の大きなイチゴがたくさんなっていました。
 子どもたちは大喜びで,甘いイチゴを堪能しました。あいにくの雨降りとなりましたが,ハウスの中は快適で,とても楽しい時を過ごすことができました。
 ありがとうございました。

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は,月に1度のクラブ活動の日です。
 本年度も10の講座が開設され,4年生以上の子どもたちが,自分の好みの活動に参加しています。
  ※コンピュータ  ※消しゴムはんこ  ※料理  ※生け花
  ※グラウンドゴルフ  イラスト  ※あみもの・手芸
  バスケットボール  ※百人一首・将棋  ※コンピュータ

 ※の講座は,地域講師の方々に教えていただいています。
 様々な分野の専門技術にふれ,楽しく充実した時間を過ごしています。

6.5 給食「ひじきたっぷり新どんぶり」

画像1 画像1
【6月5日(火)の献立】
 ひじきどんぶり
 牛乳
 さつま汁
 

 今日のメインは、ひじきどんぶりです。ごはんにひじきが混ぜ込まれた“ひじきごはん”ではなく、ごはんにひじきがのった「ひじきどんぶり」です!! その名のとおりひじきがたっぷりで、真っ白のごはんにとてもよく映えていました。ひき肉や油揚げを入れてしっかり味つけされたひじきはごはんにぴったりです。どんぶりをかかえてがっつりかき込みたくなるくらいおいしかったです♪ 汁物にはさつま汁、お肉や野菜など具だくさんのおみそ汁です。色々な具が入っている分色々な旨みがプラスされてとてもおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ボール投げの練習

画像1 画像1
 体力テストに向けた取り組みが始まっています。
 運動委員会が,体育館にボール投げの練習場所を設置し,放課に子どもたちが練習に励んでいます。2階の手すりにタフロープを取り付け,タフロープに通したバトンを目標めがけて投げ上げます。
 投げる角度や方向を身につけることができます。ボール投げの記録向上が期待されます。

6.4 給食「ししゃもフライのファン」

画像1 画像1
【6月4日(月)の献立】
 ごはん
 牛乳
 ししゃもフライ
 パリポリ漬け
 沢煮わん
 

 今日の主菜はししゃもフライ、プチプチの卵がうれしい一品です。優しい塩気とほんのり感じる苦味、噛むほどに旨みが広がってごはんにぴったりです。苦手な子もいるようですが、「ししゃもフライのファン」も確実に存在します!! 栄養満点なので、ファンがどんどん増えていくといいなと思います(^^) パリポリ漬けと沢煮わんで、たっぷりの野菜を食べることができました。たくさんの種類の食材をしっかり食べられるのも給食の良いところです。感謝しながらおいしく食べることができました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

「共育の日」活動内容について

 6月9日の「共育の日」の活動について、一覧を配布文書に置きました。
 どうぞ、ご覧ください。

パンの配ぜん、トングで上手に!

画像1 画像1
6月から、パンの配ぜんをトングですることになりました。
6月1日の給食には、さっそくパンが出ました。どの学年もとても上手にトングを使って配ぜんができていました。すばらしいです!
今まではビニル手袋でパンの配ぜんを行ってきましたが、より安心安全な配膳ができるよう、トングに変更になりました。
今週の金曜日のパンも、上手にトングを使って配ぜんができそうです🎵

野外学習終了

画像1 画像1
 作手高原野外センターで閉村式を行いました。
 昨日の巴湖でのカヌー体験に始まり、飯盒炊さん、キャンプファイヤー、星空観察、テントでの生活、本日のアマゴつかみや五平餅体験等々、二日間でとても多くの体験ができました。本校にとって、作手における初めての野外学習であり、5年生はパイオニア(開拓者)として、とても前向きに取り組むことができたと思います。
 最後に作手民俗資料館で作手の歴史文化にふれ、家族が待つ八名へと向かいました。
 元気にチャレンジし、自分で考えて、周りの役に立つ行動できることを願っていましたが、大きな成果を収めることができました。お世話になった多くの方々、そして家で心配しながら待っていてくれたお家の方々への感謝の気持ちを忘れずに、今後の自分の成長につなげてほしいと思います。

アマゴと五平餅

画像1 画像1
画像2 画像2
 午前中の体験学習は、アマゴつかみと五平餅作りです。
 まず、アマゴつかみを行いました。山から湧き出てくる水温13度の川に、アマゴが放たれています。それを道具を使わずに素手で捕まえます。どの子も一度はアマゴを捕まえる体験をすることができました。そして、アナゴの腹を裂いてもらい、内臓を自分で取り出します。炭火で1時間ほど焼いていただき、一人が一匹ずつのアマゴをいただきました。命をいただく有難さに感謝することを教えられながらの体験でした。
 五平餅づくりも体験しました。各自に割り当てられたもち米ご飯を、つぶして形を作り、串につけました。自分で作った五平餅を特製の味噌につけていただきました。アマゴと五平餅という、自然体験の中での豪華な昼食です。心もお腹もいっぱいになりました。

野外学習二日目

画像1 画像1
今朝も青空が広がり、さわやかな一日となりそうです。
朝の集いでラジオ体操をして体をシャキッとさせました。本日の活動について、5分前行動の確認などがありました。朝食後、毛布の返却やセンター内の掃除を行っています。寝不足気味の子もいるようですが、みんな元気よく行動しています。

キャンプファイヤー

画像1 画像1
キャンプファイヤーが行われました。火の神から火をいただいた火の子たちにより、ファイヤーの火がされました。各クラスのスタンツや歌で盛り上がり、楽しみました。
ファイヤー後は、地元の佐々木さんを講師として、星の観察を行いました。春の星座を示していただいたり、天体望遠鏡で木星を見せていただいたりしました。
テントでゆっくり体を休めて明日に備えます。

夕飯

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時半から夕飯の準備に取りかかりました。飯ごうでご飯を炊き、鍋でカレーを作ります。この日のために、家で練習してきている子も多くいました。みんなで協力して手際よく取り組み、どの班も美味しいカレーライスが出来上がりました。楽しく美味しくいただきました。片付けも丁寧に取り組み、7時からキャンプファイヤーです。

入所式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
作手高原野外センターでの生活が始まりました。入所式を行い、テントへの荷物搬入、毛布配布、炊事道具の説明がありました。カトゥとマリリン、二人のカウンセラーにお世話になります。
現在、追跡ゲームを楽しんでいます。

6.1 給食「スパイシーなカレー味」

画像1 画像1
【6月1日(金)の献立】
 ミルクロールパン
 牛乳
 じゃがいものカレー煮
 フルーツサラダ
 

 今日はパンの日、メインおかずはじゃがいものカレー煮です。食缶を開けるとカレーのスパイシーな香りがふわっと広がります。じっくり煮込まれてじゃがいもがとろとろにとろけていました。そんなじゃがいもにカレー味がしっかりと染みていてとてもおいしかったです♪ 具だくさんでボリューム満点でした。フルーツサラダは、野菜と甘夏みかんとパインの組み合わせです。フルーツの甘さがカレー煮のスパイシーな味をスッとさわやかにしてくれます。ボリューム満点のカレー煮もサラダもどんどん食べられました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/12 プール開き
新城市立八名小学校
〒441-1335
愛知県新城市富岡字半ノ木15-1
TEL:0536-26-0043
FAX:0536-26-0433