最新更新日:2018/12/11
本日:count up56
昨日:64
総数:345223
本校は,「元気な子・進んでやる子・考える子」を育成し,「みんなが元気な学校」をめざしています!

11.13 給食「ほっこり温まります」

画像1 画像1
【11月13日(火)の献立】
 チキンライス
 牛乳
 かぼちゃのポタージュ
 

 今日のメインはチキンライス、ケチャップの少し酸味のある香りが食欲をそそります。鶏肉にしめじに玉ねぎに、旨みや甘みをプラスしてくれる食材がいっぱいでおいしさがギュッと詰まっていました。大きな口でほお張ると口いっぱいにおいしさと幸せな気持ちが広がります♪ 大きなお椀に盛られたごはんもあっという間になくなっていきました。そして色鮮やかなかぼちゃのポタージュ、かぼちゃがゴロゴロ入っています。かぼちゃだけでなくコーンやじゃがいもなどの甘さもしっかりと感じられました。寒い日に温かくて優しい甘さのポタージュはとてもうれしいです。体の中からぽかぽかする給食でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

総練習(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【4年劇】一人一人が役になり切り,大道具・小道具で舞台効果を上げ,感動の演技ました。
【5年音楽】きれいな歌声と正確な演奏に乗せて,野外学習でのチャレンジを紹介しました。
【6年劇】劇団四季を観劇したり指導を受けたりして,本格ミュージカルに挑戦しました。小学校最後の学習発表会で,感動を与えてくれると思います。
 本日の反省をふまえて三日間練習を重ね,土曜日の本番ではさらにレベルアップした発表をお見せできると思います。多くの方々のご来校をお待ちしています。

総練習(その1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学習発表会の総練習を行いました。
 どの学年も,心を一つにして一つの作品に取り組んでいる様子が伝わってきました。やる気が顔つきに表れ,声の大きさや動作化につながっていました。ひたむきな演技は見る人の心をひきつけ,見る側の子たちも真剣なまなざしを注いでいました。
【1年劇】かわいい衣装に身を包み,大きな声で元気いっぱいに昔話を演じました。
【2年劇】にんじゃらしいテンポの良い動きで様々な修行の様子を楽しく演じました。
【3年音楽】独唱から合唱まで,そして合奏と,学校生活を音楽にのせて披露しました。
(「総練習その2」に続く)

読み書き計算

画像1 画像1 画像2 画像2
 学習発表会の週になりました。練習に熱が入っていますが,勉強にもがんばっています。
 1年生は,月日や曜日の読み方を学んでいました。1月1日「いちがつ ついたち」のように,同じ数字でも読み方が違うので,きちんと覚えなくてはいけません。先生の後に続いて大きな声で読んでいました。
 2年生は,九九の学習が仕上がりつつあります。九九は日本語特有のかけ算暗記システムで,しっかりと身につけておくことが今後の役に立ちます。ペアのカルタ取り形式で,楽しそうに九九の練習をしていました。
 読み書き計算は学習の基本です。特に低学年の学習において習得すべき内容が多くあり,繰り返して身につけさせたいです。

プロの指導をいただきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1週間後の学習発表会に向けて,練習に熱が入っています。
 6年生は,「夢から醒めた夢」というタイトルの劇に挑戦しています。本日は,元劇団四季のメンバーで,現在は豊橋でミュージカルを教えている天野さんに指導をしていただきました。発声の仕方,セリフと動作のタイミングの取り方,間を楽しむことなど,具体的でわかりやすい指導をしていただき,見違えるほど上達しました。教えていただいたことをしっかりと生かして,小学校最後の学習発表会を心に残るものにしてほしいと思います。
 

11.8 給食「つやつやハンバーグ」

画像1 画像1
【11月8日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 照り焼きハンバーグ
 みそ汁
 
 
 今日のおかずはハンバーグ、照り焼きハンバーグです。つやつやで少し甘めの照り焼きソースはそれだけでごはんが進みます。そんなソースを絡めたハンバーグはなんともいえないおいしさです!! 外側は少しカリッとしてぎゅっと肉の旨みが詰まったハンバーグは絶品で、ごはんがあっという間に食べられました。そして今日のおみそ汁も具だくさんです。大根、にんじん、ごぼう、白菜、そのほかにも、たくさんの種類の食材が一度に食べられる「みそ汁」は素晴らしい料理だと改めて感じました(^^) 色も味もしっかり染みた野菜がとてもおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

アルパカが来ました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日のアニマルパークはアルパカです。
 南米アンデス山脈の高地に生息する家畜で,毛を利用するために品種改良されてきました。インカ帝国では,高地の物資が不足しやすいという特性から,糞を燃料として利用するなど,余すところなく使用されていたそうです。
 八名っ子たちだけでなく,こども園の園児や地元老人ホームの方々も見学していました。立冬を過ぎたとは思えない暖かさで,気持ちよさそうに散歩を楽しんでいました。

11.7 給食「真っ白チャンポンめん」

画像1 画像1
【11月7日(水)の献立】
 ソフトめん
 牛乳
 チャンポンめん
 杏仁豆腐
 

 今日は麺の日、具だくさんのチャンポンめんです。麺に合わせるスープはいつも具だくさんですが、今日はいつにも増してたっぷりの野菜が入っていました。野菜だけでなく豚肉やえびなど、旨みの出る食材も入っていてスープがとてもおいしかったです。牛乳が入っているおかげでグッとまろやかになっているように感じました!! そしてお楽しみの杏仁豆腐、フルーツとシロップの甘さが口いっぱいに広がると同時に幸せな気分になります♪ 具だくさんのチャンポンめんでおなかも満たされていたはずなのにするっと食べることができました。とろっとした杏仁豆腐が絶品でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

朝マラソン開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 水曜日の朝活動は運動です。本日より朝マラソンが始まりました。運動場のコンディションが少し悪かったですが,コースを工夫して走りました。立冬というのにとても暑い日となりましたが,子どもたちは青空の下で元気よく走っていました。
 今月17日(土)の学習発表会,来月6日(木)の八名っ子マラソン大会と,文武両方の目標に向けてがんばっています。

11.6 給食「魚料理の人気メニューは・・・」

画像1 画像1
【11月6日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 さんまのみぞれ煮
 吹き寄せ煮
 

 今日の給食は和の献立です。主菜はさんまのみぞれ煮、魚が苦手な子も多いなかでさんまのみぞれ煮はファンが多いメニューのひとつです。脂がのった柔らかいさんまに甘じょっぱいみぞれが絡むと、ごはんのお供には最高のおかずになります!! さんま一口でごはんがもりもり食べられました。焼いてもおいしいさんまですが、じっくり煮ることで骨まできれいに食べることができるのがいいですね(^^) 吹き寄せ煮には、秋らしくもみじの形をしたかまぼこが入っています。そのほかにもにんじんや枝豆、しめじに鶏肉など、色々な食材が使われていてとてもいろどりよく仕上がっていました。見た目も味も抜群の一品でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

後期委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 後期の委員会活動の顔合わせが行われました。
 本校には,集会,運動,放送,図書広報,保健,給食,環境の7つの委員会があり,月に1度,火曜日の6時間目に開催しています。日常活動や学校行事など,活動場面は様々であり。自主性と社会性を養うことをねらいとしています。
 5・6年生による活動が,学校生活をリードし充実させています。

学習発表会に向けて

画像1 画像1
 昨日,5・6年生で体育館の準備をしました。じゅうたんが敷かれ,ひな壇が設置されました。立ち位置や動きなど,練習が本格的になってきました。各学年の意気込みが伝わってきます。

絵を描く会

画像1 画像1
 昨日の朝礼で絵を描く会の表彰を行いました。
 各学年のテーマは次の通りです。
  1年:コスモスの小径(コスモス)
  2年:移動動物園(ヤギ)
  3年:上り棒に上る自分
  4年:大好きな学校で(自分)
  5・6年:ふるさとの風景(宝昌院)
 約2割の子を入賞としていますが、どの子も自分の作品つくりに真剣に取り組んでいました。絵を描く楽しさや成就感を味わうことができたと思います。友達の作品を鑑賞することで、来年の作品つくりにつなげていきましょう。

10.5 給食「キムチシリーズは人気です」

画像1 画像1
【11月5日(月)の献立】
 ごはん
 牛乳
 揚げぎょうざ
 ナムル
 キムチ鍋
 

 今日の給食は子どもたちが喜ぶメニューが並んでいます。まずは揚げぎょうざ、揚げぎょうざの醍醐味であるパリパリの皮をしっかりと楽しむことができました。楽しみながらよく噛むためか満足感もたっぷりでとてもおいしかったです。ナムルと一緒に食べると、シャキシャキの食感やごま油の風味がプラスされてより一層おいしく感じます。最高の組み合わせでした!! そしてキムチ鍋です。キムチごはんやキムチラーメンなど、給食のキムチメニューは子どもたちに人気があります。今日のキムチ鍋も、献立表を見たときから待ちわびていた子がいたようでした(^^) 辛さは強くないので低学年の子も安心して食べられます。豚肉や野菜の旨みが溶けたスープが絶品で、ごはんがどんどん進んでしまいました♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

不審者対応避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 新しい週が始まりました。朝会では絵を描く会や,各種応募作品の表彰がありました。
 3時間目は不審者対応避難訓練を行いました。新城警察署の3名の署員にお越しいただき,避難訓練と講話をしていただきました。「つ・み・き・お・に」の合言葉を確認し,20m逃げることと,いざというときのために大声を出すことの大切さなどを教えていただきました。
 あってはならない万一の場合に備え,自分ができることを振り返ることができました。

明日は,八名中学校で八名地区作品展もあります。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日11月3日(土)は,八名中学校の吉祥祭(文化祭)が行われます。吉祥祭に合わせて9時〜15時まで,八名中学校の武道場,美術室では,地域の方々や八名小・庭野小,八名中の作品も展示されています。本日八名小の職員が,全員の作品を展示してきました。
 ぜひ明日は,八名中学校へ出かけてご覧ください。
 

文化の秋です

画像1 画像1 画像2 画像2
 17日(土)の学習発表会に向けて,各学年の練習にますます熱が入ってきました。演技や演奏,自分の役割に全力で取り組み,みんなの力で心に残る発表にしていきましょう。
 明日は,八名中学校の吉祥祭(文化祭)が行われます。八名中学校の武道場では,地域の方々や庭野小・八名小児童の作品も展示されています。どうぞ,お出かけください。
 「文化の秋」真っ盛りです。いろいろな場所でいろいろな文化に触れることができます。
 

11.2 給食「食べるソースと食べるスープ」

画像1 画像1
【11月2日(金)の献立】
 ピザサンド(スライスパン)
 牛乳
 ポトフ
 

 今日はパンの日、今週も「自分で作るシリーズ」です。ピザソースとスライスチーズ、それにキャベツをスライスパンでサンドします。野菜がたっぷり入ったピザソースは具だくさんの食べるソースです。ケチャップの甘酸っぱさが食欲をそそります!! チーズと一緒に食べるとソースの味がまろやかになって、また別のおいしさを味わうことができました。そのおいしさに思わずかぶりついてしまいました♪ スープはポトフ、こちらも具だくさんの食べるスープです。大根やにんじんが崩れそうになるくらいじっくりしっかり煮込まれていました。野菜の旨みが感じられるおいしいスープでした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.1 給食「不動の人気ナンバーワン」

画像1 画像1
【11月1日(水)の献立】
 カレーライス
 牛乳
 グリーンサラダ
 

 今日は給食の人気ナンバーワンメニュー、カレーライスが登場しました。カレーの香り!! つや!! ごはんとの相性!! どれをとっても言うことなしのおいしさでした♪ 今日のカレーはじゃがいもの代わりにさつまいもと里芋が入っています。さつまいもで甘みがプラスされ、里芋でとろみがプラスされ、いつもとはちょっぴり違う秋のカレーライスでした。こんな風に、季節や気分に合わせて具や味を変えられるのもカレーライスの魅力ですね(^^) おいしいカレーライスと一緒だとサラダも箸が進みます。最後のさいごのお皿がピカピカになるまでおいしく食べることができました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

菅沼建築さんへ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生が校外学習で富岡の菅沼建築さんのモデルハウス展示場へ行きました。SL「すがぬまくん」に乗せていただいたり,手作り遊具で遊ばせていただいたりしました。
 「いつから大工さんをしていますか?」
 「何軒ぐらいの家を建てましたか?」
 「なぜ,SLや遊具があるのですか?」
 菅沼さんへの数多くの質問にも丁寧に答えていただき,生活科の勉強が深まりました。楽しい時間を過ごさせていただき,ありがとうございました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/13 委員会
11/17 学習発表会
11/19 振替休業日
新城市立八名小学校
〒441-1335
愛知県新城市富岡字半ノ木15-1
TEL:0536-26-0043
FAX:0536-26-0433