最新更新日:2019/11/21
本日:count up62
昨日:65
総数:368148
本校は,「元気な子・進んでやる子・考える子」を育成し,「みんなが元気な学校」をめざしています!

縦割り班カップ

画像1 画像1 画像2 画像2
 お昼の放課に縦割り班カップが行われました。班対抗のドッジボール大会です。
 全校で運動場に出て、元気いっぱい動き回りました。1年生から投げるというルールだったので、低学年の子も楽しく参加することができました。決勝戦は、来週に持ち越しです!

2.7 給食「混ぜておいしいビビンバ」

画像1 画像1
【2月7日(木)の献立】
 ビビンバ
 牛乳
 ワンタンスープ
 

 今日のメインはビビンバ、ボリューム満点の一品です。「ビビンバ」は韓国語で「混ぜるごはん」という意味があるそうです。その名のとおり、ごはんに色々なおかずをのせて混ぜて食べます。給食ではお肉、ナムル、炒り卵がのっていました。食感も味も全く違う3つのおかずですがけんかすることはありません!! お肉の甘じょっぱさ、ナムルのごま油の香り、卵の素朴さ、お互いがひき立て合って絶品のビビンバが完成します!!! スプーンでかき込みたくなるくらいとてもおいしかったです。汁物にはワンタンスープ、ワンタンのつるっとした食感を楽しむことができました。さっぱりとおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

シナガチョウが来ました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2019年初のアニマルパークです。
 本日は,シナガチョウ(アジアガチョウ)が来ました。くちばしの上にコブのあるガチョウで,日本には奈良時代に大陸から渡来しました。
 知らない人を見ると激しく鳴くので,番犬代わりに飼っている人もいるそうです。子どもたちが見に行くと,確かに激しく鳴いてとても賑やかでした。
 今年もいろいろな動物が楽しめそうです。

ハッピーボックス

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の卒業プロジェクトの1つに「ハッピーボックス」があります。
 放送室前に置かれたハッピーボックスには,連日,子どもたちの投書が集まっています。
 うれしかったこと,楽しかったことが書かれています。
 給食時の校内放送で紹介されました。
 全校が,ほのぼのとした気持ちになりました。

2.6 給食「第1回 6年生リクエスト給食」

画像1 画像1
【2月6日(水)の献立】
 カレーうどん《6年生リクエスト》
 牛乳
 小豆白玉
 

 今日から数回、6年生がリクエストしたメニューが登場します。週に1回程度のお楽しみです!! 小学校最後の給食がより楽しい時間になるといいなと思います(^^)
 第1回目のリクエストメニューは「カレーうどん」です。カレーライスとは違って出汁の香りが広がります。白菜や白ねぎなど、葉物野菜がたくさん入っているところもカレーライスとは違いますね。そんな葉物野菜がカレーうどんのスープにはぴったりです。カレースープが絡んだうどんと野菜がとてもおいしかったです。そしてデザートに小豆白玉、調理員さんお手製の小豆がたっぷりです。甘すぎず、小豆の味がしっかりと感じられました。もちもちの白玉が絶品でした♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

食育

画像1 画像1
 作手小学校の栄養教諭飛田先生にお越しいただき,5年生が食に関する指導をしていただきました。
 食事の内容を,主食・主菜・副菜に分類し,それぞれの働きについて学びました。
 まだまだ風邪が流行っています。栄養をしっかり摂って,健康な体づくりをしていきたいものです。
 飛田先生の本校における本年度の指導は,本日で最後です。
 ありがとうございました。

2回目のマーチング活動

どんよりとした空の朝です。今日の授業後、2回目のマーチング活動があります。新人の3年生たちもとてもはりきっています。

楽しかったクラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 本年度最後のクラブ活動が行われました。
 10講座のうち8講座で,地域講師の方々に指導していただき,専門的な技能を学ぶことができ,子どもたちは,クラブの日をとても楽しみにしていました。
 とても有意義な楽しい時間を過ごすことができました。
 自分の趣味・特技に出会うきっかけとなったことと思います。

2.5 給食「絶品のごはんのお供」

画像1 画像1
【2月5日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 まぐろと大豆のみそがらめ
 のっぺい汁
 

 今日も、昨日に引き続きお魚が主役のメニューが登場しました。今日の魚はまぐろ、まぐろと大豆のみそがらめです。赤みそなので少し黒っぽく見えますが、これくらいたっぷりだからこそ、赤みそのおいしさを堪能することができました。噛めば噛むほどまぐろの旨みと味噌がうまく混ざり合ってごはんが食べたくなります。これこそ絶品のごはんのお供でした!! しっかり味のおかずには優しい味ののっぺい汁がベストマッチです♪ とろみがついているので最後まで温かく、おいしく食べることができました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

クラブ最終日

 今日の6時間目に、今年度最後のクラブがあります。
一年間のふり返りや、まとめができるとよいと思います。また、クラブでお世話になった先生に感謝の気持ちを伝えられるとよいですね。

読み読みチャレンジ開始

図書委員会児童による読書週間、読み読みチャレンジが始まりました。
2月4週間のうちの2週間、たくさん本を読んだ学級が表彰されます。
まだ寒い日が続き、インフルエンザの流行も続いています。室内で上手に過ごす一つとして、読書をするのはどうでしょうか。

2.4 給食「万能甘辛たれ」

画像1 画像1
【2月4日(月)の献立】
 いわしの蒲焼き丼
 牛乳
 けんちん汁
 浅漬け
 

 今日の給食の主役はいわしの蒲焼き丼です。給食のいわしの蒲焼きは油で揚げられています。うっすら衣がついている分、甘辛いたれがよーく絡んでいました。甘辛のたれは万能です!! 魚の生臭さを消してくれて、もちろんごはんにもバッチリ合います!!! おいしくてどれだけでも食べていられるような気持ちになりました(^^) あっさりとした浅漬けが良い箸休めになり、より一層食べる手が止まりませんでした。野菜たっぷりのけんちん汁も優しい味でおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

入学説明会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 来年度入学予定の園児・保護者を対象とした入学説明会を実施しました。
 保護者へ説明する間に,4年生が園児のおもてなしをしました。
 輪投げ,ボウリング,もぐらたたきなど,園児に楽しんでもらおうと,先週から楽しい遊びを一生懸命に準備していました。体育館から園児の手を引いて案内する4年生の姿はとても頼もしく感じました。園児もきっと楽しく過ごすことができたと思います。新学期からもよろしくお願いします。

マーチング練習開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日よりマーチングの課外練習が始まりました。
 3年生が初の参加です。
 1ヵ月間は6年生も参加して3年生の指導にあたります。
 楽器の出し方,持ち方,音の出し方など,3年生にとってはじめの一歩です。しっかりと教えてもらって,卒業式に演奏できるようにがんばりましょう。

卒業プロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生が,卒業プロジェクトに取り組んでいます。
 2学期末に,7つのグループがプレゼンテーションを行いました。いずれも八名小学校をよくするための素晴らしい提案ばかりでした。卒業まで2か月を切り,現在は提案したことを実行しています。
 ・時間を守り静かに掃除
 ・廊下を走らずけがのない学校
 ・きれいなトイレ
 ・良い姿勢
 ・あいさつで元気な学校
 ・ボールで遊ぶ場所
 ・ハッピーボックスの設置
 これ以外にも新たな動きが出ているようです。
 全校児童のためにがんばっています。

2.1 給食「サンドフライサンド♪」

画像1 画像1
【2月1日(金)の献立】
 スライスパン
 牛乳
 チーズハムサンドフライ
 冬野菜のポトフ
 福豆
 

 今日はパンの日、おかずはチーズハムサンドフライです。ハムとチーズがベストマッチ!! きれいな丸い衣のなかにおいしさが詰まっています♪ 最初はハム、噛めば噛むほどチーズ、最後はハムチーズ、色々なおいしさを楽しむことができました。ボリューム満点の「チーズハムサンドフライサンド」、絶品でした(●^^●) 冬野菜のポトフは具がゴロゴロで、こちらもボリューム満点です。栄養たっぷりの冬野菜をしっかりと味わうことができました。そして、2月3日の節分にちなんで福豆が出されました。1年の健康を祈りながら一粒ずつかみしめて食べていました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

豆まき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生が学区にあるグループホームきららへ出かけました。
 毎年恒例の豆まきに招待していただきました。
 赤鬼に豆を投げて追い出したり,お菓子を拾ったりして,所員の方々がおもてなしをしてくれました。また,子どもたちも歌を披露して,お年寄りとの交流を深めることができました。
 笑顔あふれる,とても楽しい時間を過ごさせていただきました。

租税教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生が,税理士の大井さんを講師にお迎えして,租税教室を行いました。
 最初にDVDを視聴しました。もし税金がなかったらどんな暮らしになるかという内容のアニメで,とても分かりやすい内容でした。そして,大井さんからは税金で作られているものの説明や,税金がかからないものの三択クイズ,1億円の重さ体験など,税に関わる話を楽しく聞くことができました。
 納税は,国民の三大義務の一つです。6年生にとって貴重な学びの場となりました。

1.31 給食「カレーマジック!」

画像1 画像1
【1月31日(木)の献立】
 カレーライス
 牛乳
 ごぼうサラダ
 

 今日の給食は人気ナンバーワンメニュー、カレーライスです。給食室から漂うカレーの香りに誘われて、午前中からおなかの虫がグーグー鳴いていました♪ たくさんの野菜を使った甘い給食のカレーはどの学年にも人気があります。そして、カレーライスの日は「カレーマジック」が起こります!! 野菜が苦手な子もサラダをしっかりと食べられる子が増えるのです!!! おいしいカレーライスは苦手なものを克服させるパワーがあるようです(^^) おなかも心も大満足でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1.30 給食「手が止まらない組み合わせ」

画像1 画像1
【1月30日(水)の献立】
 かきたま中華めん
 牛乳
 大豆と小煮干しの揚げ煮
 

 今日は麺の日、具だくさんのかきたま中華めんです。優しい色合いに見た目からほっこり温まります。見た目と同じように味も優しい中華味で、ほのかに香るごま油の風味が食欲を増してくれました。あったかくておいしくて、おなかも心も満たされました。おかずは大豆と小煮干しの揚げ煮、給食の名脇役です!! 甘辛い味つけが絶品で、今日のようなあっさり麺料理はもちろん、ごはんとの相性も抜群です。中華めんを食べて揚げ煮を食べる、そうしたらまた中華めんが食べたくなってさらに揚げ煮が食べたくなる。食べるごとにどんどん食べたくなる、抜群の組み合わせでした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/8 授業参観,学年懇談会,学校評議員会
2/11 建国記念の日
新城市立八名小学校
〒441-1335
愛知県新城市富岡字半ノ木15-1
TEL:0536-26-0043
FAX:0536-26-0433