最新更新日:2019/12/09
本日:count up80
昨日:90
総数:369585
本校は,「元気な子・進んでやる子・考える子」を育成し,「みんなが元気な学校」をめざしています!

暗唱その1(枕草子)

画像1 画像1 画像2 画像2
 春はあけぼの。やうやう白くなりゆく山際,少し明りて,紫だちたる雲の細くたなびきたる。

 5年生が国語で古典を学習しています。
 清少納言の枕草子の暗唱に取り組んでいました。
 内容を理解するとともに,完璧に覚えて,日本文学に親しんでほしいと思います。

書初め会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日で,全ての学年が書初め会を完了しました。
 1・2年生は硬筆で,3年生以上は毛筆での書初めです。
  3年「友だち」
  4年「美しい心」
  5年「平和な国」
  6年「夢の実現」
 心新たに新年を迎えるにふさわしいお題です。
 どの子も,整った字を書くために,心を落ち着けて集中して取り組んでいました。
 2月の授業参観の折に,作品をご覧ください。

1.21 給食「プルコギ丼ってどんな味?」

画像1 画像1
【1月21日(月)の献立】
 プルコギ丼
 牛乳
 中華スープ
 

 今日の給食のメインはプルコギ丼です。プルコギとはタレにつけた牛肉や野菜を炒めたり煮たりした肉料理のことで、韓国風すき焼きとも呼ばれます。甘辛い味つけのプルコギは丼物に最適のメニューでした。一口目からにんにくやごま油の香りがぶわっと押し寄せてきます!! その香りに誘われてどんどん食欲がわいていくのがわかりました!!! 口いっぱいに頬張って食べているととても幸せな気持ちになりました。汁物には中華スープ、プルコギ丼とは対照的なあっさりとした優しい味のスープです。対照的だからこそお互いに補い合って高めあっているように思えました。とてもおいしくて、交互に食べるとお箸が止まりませんでした(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした

元気にそろいますように

画像1 画像1 画像2 画像2
 新しい週が始まりました。
 先週学年閉鎖をした4年生が全員そろいました。2年生は6名がインフルエンザのため出席停止ですが,回復傾向であり,新たな感染者もいません。学校全体としても,流行の拡大が収まってきています。油断をせずにかぜの予防に心がけ,今週は全学年が元気にそろってほしいものです。
 今朝は,低学年が読み聞かせをしていただきました。楽しいお話を聞いて,表情がとてもほころんでいました。ボランティアの方々,ありがとうございました。

1.18 給食「手作りサンド」

画像1 画像1
【1月18日(金)の献立】
 ハンバーグサンド
 牛乳
 ポトフ
 

 今日はパンの日、お久しぶりの「自分で作るシリーズ」です。今日はハンバーグサンドを作ります。高学年の子はもちろん、低学年の子も上手に作っていました。ハンバーグサンドはケチャップがとてもいい仕事をします!! ギュッとサンドすることでハンバーグにもパンにもケチャップがよくなじんでとてもおいしかったです。そしてあっさり味のポトフ、里芋入りのちょっぴり和風なポトフです。野菜のおいしさが感じられる優しい味つけがGoodでした♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

4年生復活

画像1 画像1
 昨日は,2年生と4年生が学年閉鎖のため,学校内が静かで一斉下校も寂しい気がしました。
 本日は,4年生が登校しました。まだ,全員ではないですが,久しぶりのに授業に元気よく取り組んでいました。
 土日と健康に留意して,来週は全校が元気よくそろうといいですね。

OSG八名工場見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日,5年生が社会科の学習で,OSG八名工場を見学しました。
 工場の広さや機械の自動化など,タップの製造で世界的に有名な本工場の見学は,子どもたちも職員も驚くことが多かったです。学校の近くにありながら,なかなか見学する機会はありません。とても貴重な経験となりました。おもてなし,ありがとうございました。

1.17 給食「しっとりじゃがいも、とろとろ麩」

画像1 画像1
【1月17日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 じゃがいものそぼろ煮
 煮びたし
 

 今日の給食は和の献立です。主菜はじゃがいものそぼろ煮、ごろっとしたじゃがいもにそぼろがたっぷり絡んでいます。そぼろから出る旨みが食材全部を包み込んでいて、どこから食べても同じおいしさを味わうことができました。じゃがいもが柔らかいので口の中でしっとり溶けていきます。ごはんにもぴったりでした♪ もうひとつは煮びたし、油揚げのだしとごまの風味が活きています!! しっかりと煮汁を吸ったとろとろの麩がなんとも言えないおいしさでした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

英語に親しむ

画像1 画像1
 2・4年生が学年閉鎖のため,学校内が静かで寂しい気がします。
 早く,全校が元気にそろってほしいと思います。

 木曜日の朝活動は英語です。
 1年生も,英語のカルタで楽しんでいました。
 習うより慣れろ。
 楽しみながら英語によるコミュニケーション力をみにつけていきたいものです。
 

2年生も学年閉鎖

 本日,2年生においてもインフルエンザ罹患者が増えました。
 17日(木)〜18日(金)を学年閉鎖とします。
 うがい,手洗い,顔洗いをこまめに行い,風邪の予防に努めましょう。

1.16 給食「人気メニュー集合!!」

画像1 画像1
【1月16日(水)の献立】
 キムチうどん
 牛乳
 黒糖ごまドーナツ
 

 今日は麺の日、キムチうどんです。白菜キムチの酸っぱくて辛い味が食欲を増してくれます。うどんが脇役になってしまいそうなくらい野菜も豚肉もたっぷりで、食べごたえも栄養も満点でした。キムチだけ食べるのは苦手な子も、キムチうどんになるともりもり食べられるようでした♪ そしてお待ちかねの黒糖ごまドーナツ、調理員さんの手作りドーナツはとてもおいしいのです!! 外側のサクサクカリカリ食感と中のしっとり生地、優しい甘さとごまの香ばしさ、どこをとってもおいしくて食べる手が止まりませんでした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1.15 給食「ちゃっとパン!!」

画像1 画像1
【1月15日(火)の献立】
 ちゃっとパン
 牛乳
 ポークビーンズ
 グリーンサラダ
 

 今日は火曜日ですが、特別にパンの日です。八名地区にあるパン屋さん「ちゃっと」さんのパンが給食に登場しました!! 外はしっかり中はもちもちで、噛むほどに小麦の甘さが口いっぱいに広がります。地元のおいしいパン屋さんのパンを給食で楽しめて子どもたちはとてもうれしそうでした♪ おかずにはポークビーンズ、トマトの酸味と豚肉の旨みが絶品です。しっかりとした味で、パンともグリーンサラダとも相性抜群でした。おいしいパンにおいしいおかずで野菜もたっぷり食べられました。おなかも心も大満足です(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

インフルエンザによる学年閉鎖

画像1 画像1
 先週末から,本校においてもインフルエンザ罹患者が増えています。
 本日,4年生が34人中13人がインフルエンザにより出席停止となりました。4年生は午後帰宅して,17日(木)まで学年閉鎖とします。
 全校でマスク着用をしています。睡眠と栄養をしっかり取り,うがい・手洗い・顔洗いに留意して,予防に努めましょう。

聞いてください私の話

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月12日(土)に、新城文化会館小ホールにおいて、「聞いてください私の話」が開催されました。市内の小中高生26組、48名がそれぞれの思いを発表しました。この会は、今年で21回目となる、新城市教育委員会のアクティブ事業です。
 本校からも5年生の2組5名が参加しました。
「みんなと一緒にバドミントン」
「やる気スイッチ」
 好きなことに熱中して、自分を向上させていこうという思いが、聴いている人たちに伝わりました。話すことによって、自分たちの思いがますます強くなっていくことを期待します。貴重な体験ができました。

1.11 給食「パンの日の人気メニュー」

画像1 画像1
【1月11日(金)の献立】
 バターロールパン
 牛乳
 ツナスパゲッティ
 コーンスープ
 

 今日はパンの日、おかずに登場したのはツナスパゲッティです。ツナたっぷりでパンにぴったりのこのメニューは子どもたちに人気があります。ツナスパゲッティには珍しい白菜のシャキシャキとした食感も楽しかったです。スパゲッティにパンでボリューム満点ですが、そのおいしさにどんどん食べることができました♪ そして具だくさんのコーンスープ、クリーミーなスープが体を温めてくれます。コーンの粒や野菜がたくさん入っていて、まさに「食べるスープ」です。飲むだけでなく食べることでより一層コーンや野菜の甘さを味わうことができました。とてもおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

書初め会

画像1 画像1 画像2 画像2
 新春に入り,恒例の書初め会が学年ごとに行われています。
 低学年は硬筆,中高学年は毛筆で行います。
 姿勢を正しくして,文字を整えて丁寧に書く気持ちを高めます。
 1年生も初めての書初めですが,集中して取り組んでいました。

1.10 給食「優しい中華煮」

画像1 画像1
【1月10日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 春巻き
 鶏肉と大根の中華煮
 

 今日は中華の献立です。まずは春巻き、こんがりきれいに揚がっています。カリカリの皮の中にとろとろ餡が包まれていて、皮と餡の食感の違いがGoodでした!! それに、端っこの皮が集まっているところのカリッカリの食感がとても楽しくおいしかったです!!! そして鶏肉と大根の中華煮、じっくり煮込んでとろとろになった大根がなんとも言えないおいしさです。とろみがついているので熱が逃げにくく、鶏肉もしっかりと大根に絡んでいました。しょうがの香りもしておなかの中から温まっていくのを感じました。中華と言うと油をたっぷり使う料理が多い印象もありますが、今日の中華煮のような優しい煮込み料理もおいしいですね(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

寒い朝です

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年,一番の冷え込みとなりました。
 今朝は,池の氷が張っていて,登校した子どもたちが池の周りに集まっていました。
 少しずつ日の出時刻が早くなっていきますが,現在は,子どもたちが登校する頃が本校における日の出時刻です。
 大寒に向けて,寒さが厳しくなりますが,睡眠や栄養をしっかり取り,うがい・手洗い・顔洗いに心がけて,健康な生活を維持したいものです。

短縮日程です

 本日は,新城市小中学校教職員の教育研修会開催のため,午前中日程です。
 12時40分に一斉下校を行いました。
 市内でインフルエンザ流行の気配が見られます。
 帰宅後は体を休めてゆっくりと過ごすといいですね。

本日の朝活動はダンス!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 新年初めての体育の朝活動は「ダンス」です。NHKの放送に合わせて,元気良くおどりました。簡単なように見えましたが,寒い朝に精一杯行うと汗をかくほどでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/19 スポーツ開放委員会
新城市立八名小学校
〒441-1335
愛知県新城市富岡字半ノ木15-1
TEL:0536-26-0043
FAX:0536-26-0433