最新更新日:2019/11/13
本日:count up43
昨日:52
総数:367696
本校は,「元気な子・進んでやる子・考える子」を育成し,「みんなが元気な学校」をめざしています!

米作りの方に感謝する会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年も5年生が地域の方々に米作りでお世話になりました。本日は,お世話になった方々をお招きして感謝する会を行いました。
 米当てクイズや米移しなどのゲームで楽しんだ後で,収穫したお米で子どもたちが握ったおにぎりを食べました。地域の方々からいただいた八名丸里芋の味噌汁やお茶と一緒にいただきました。そして,1年間の米作り活動をスライドで振り返り,お礼の手紙を渡しました。
 とても和やかな雰囲気の会となり,子どもたちの感謝の思いが伝わっと思います。1年間,ありがとうございました。

朝活動の体育がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
 インフルエンザ流行のため,しばらく行われていなかった朝活動の体育が,久しぶりに行われました。運動委員会が中心となり,みんなで「ふえおに」を楽しみました。寒い中でしたが,子どもたちは走り回って体が温まりました。

縦割り班カップ 決勝戦

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週に出来なかった「縦割り班カップ」の決勝戦が,2時間目の放課に行われました。決勝戦だけあって,ボールを上手にキャッチする子が多く,白熱した試合になりました。優勝は15・16班でした。
 縦割り班の絆を深めようというねらいのもとに行われた「縦割り班カップ」でした。試合中に,上級生が下級生をかばったり,ボールを譲り合ったりする姿が見られました。

2.12 給食「ごはんが進む味噌おでん」

画像1 画像1
【2月12日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 みそ煮込みおでん
 ごまあえ
 

 今日のおかずはみそ煮込みおでん、愛知県では馴染みのおでんだと思います。茶色い見た目から味が濃いのではないかと思われがちですが、そんなことはありません。特に、味噌がしっかり染みた大根はなんともいえないおいしさです!! 大根ひとつでごはんがもりもり食べられました。ちくわや生揚げなど、おでんには欠かせない練り物も旨みたっぷりでとてもおいしかったです。副菜にはごまあえ、野菜たっぷりの栄養満点メニューです。ごまの甘さと香ばしさのおかげで野菜がおいしくたくさん食べられました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

第3回絵画教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 地元の榊原先生を講師に,八名地区共育ふれあい活動の第3回絵画教室が開催されました。今回は,子どもの数よりも一般の方の参加が多い会となりました。楽器,理科室の備品,調理器具,ボールやバドミントンのラケットなどを描きました。親子で参加して話をしながら和気あいあいと描いている姿が見られました。
 次回は天気が良ければ,外での写生を行うことが決まりました。来年度もお楽しみに。

参観ありがとうございました

画像1 画像1
 授業参観・学年懇談会に多くの保護者の方々にご来校いただきました。
 子どもたちも張り切って学習に取り組んでいたようです。
 参観ありがとうございました。
 

2.8 給食「世界の料理」

画像1 画像1
【2月8日(金)の献立】
 パン
 牛乳
 ボルシチ
 豆まめサラダ
 

 今日はパンの日、お久しぶりのクロロールパンでした。そんなクロロールと食べるのはボルシチ、ウクライナで生まれた料理です。給食では「ビーツ」は使わず大根やトマトをたっぷり入れて作られています。生クリームが入ることでスープの酸味がまろやかになっていて、食べやすくとてもおいしかったです。じっくり煮込んだスープに野菜やお肉の旨みがとけ出しているのがよく分かりました。サラダは栄養満点の豆まめサラダ、大豆と枝豆がたくさん入っています。豆だけでなく野菜もたくさん食べられて、おなかも心も大満足でした♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

授業参観

 授業参観、学年懇談会があります。今年度最後の授業参観です。子どもたちの成長を見ていただきたいと思います。まだ、インフルエンザが流行していますので、マスクの着用をおすすめします。

縦割り班カップ

画像1 画像1 画像2 画像2
 お昼の放課に縦割り班カップが行われました。班対抗のドッジボール大会です。
 全校で運動場に出て、元気いっぱい動き回りました。1年生から投げるというルールだったので、低学年の子も楽しく参加することができました。決勝戦は、来週に持ち越しです!

2.7 給食「混ぜておいしいビビンバ」

画像1 画像1
【2月7日(木)の献立】
 ビビンバ
 牛乳
 ワンタンスープ
 

 今日のメインはビビンバ、ボリューム満点の一品です。「ビビンバ」は韓国語で「混ぜるごはん」という意味があるそうです。その名のとおり、ごはんに色々なおかずをのせて混ぜて食べます。給食ではお肉、ナムル、炒り卵がのっていました。食感も味も全く違う3つのおかずですがけんかすることはありません!! お肉の甘じょっぱさ、ナムルのごま油の香り、卵の素朴さ、お互いがひき立て合って絶品のビビンバが完成します!!! スプーンでかき込みたくなるくらいとてもおいしかったです。汁物にはワンタンスープ、ワンタンのつるっとした食感を楽しむことができました。さっぱりとおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

シナガチョウが来ました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2019年初のアニマルパークです。
 本日は,シナガチョウ(アジアガチョウ)が来ました。くちばしの上にコブのあるガチョウで,日本には奈良時代に大陸から渡来しました。
 知らない人を見ると激しく鳴くので,番犬代わりに飼っている人もいるそうです。子どもたちが見に行くと,確かに激しく鳴いてとても賑やかでした。
 今年もいろいろな動物が楽しめそうです。

ハッピーボックス

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の卒業プロジェクトの1つに「ハッピーボックス」があります。
 放送室前に置かれたハッピーボックスには,連日,子どもたちの投書が集まっています。
 うれしかったこと,楽しかったことが書かれています。
 給食時の校内放送で紹介されました。
 全校が,ほのぼのとした気持ちになりました。

2.6 給食「第1回 6年生リクエスト給食」

画像1 画像1
【2月6日(水)の献立】
 カレーうどん《6年生リクエスト》
 牛乳
 小豆白玉
 

 今日から数回、6年生がリクエストしたメニューが登場します。週に1回程度のお楽しみです!! 小学校最後の給食がより楽しい時間になるといいなと思います(^^)
 第1回目のリクエストメニューは「カレーうどん」です。カレーライスとは違って出汁の香りが広がります。白菜や白ねぎなど、葉物野菜がたくさん入っているところもカレーライスとは違いますね。そんな葉物野菜がカレーうどんのスープにはぴったりです。カレースープが絡んだうどんと野菜がとてもおいしかったです。そしてデザートに小豆白玉、調理員さんお手製の小豆がたっぷりです。甘すぎず、小豆の味がしっかりと感じられました。もちもちの白玉が絶品でした♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

食育

画像1 画像1
 作手小学校の栄養教諭飛田先生にお越しいただき,5年生が食に関する指導をしていただきました。
 食事の内容を,主食・主菜・副菜に分類し,それぞれの働きについて学びました。
 まだまだ風邪が流行っています。栄養をしっかり摂って,健康な体づくりをしていきたいものです。
 飛田先生の本校における本年度の指導は,本日で最後です。
 ありがとうございました。

2回目のマーチング活動

どんよりとした空の朝です。今日の授業後、2回目のマーチング活動があります。新人の3年生たちもとてもはりきっています。

楽しかったクラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 本年度最後のクラブ活動が行われました。
 10講座のうち8講座で,地域講師の方々に指導していただき,専門的な技能を学ぶことができ,子どもたちは,クラブの日をとても楽しみにしていました。
 とても有意義な楽しい時間を過ごすことができました。
 自分の趣味・特技に出会うきっかけとなったことと思います。

2.5 給食「絶品のごはんのお供」

画像1 画像1
【2月5日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 まぐろと大豆のみそがらめ
 のっぺい汁
 

 今日も、昨日に引き続きお魚が主役のメニューが登場しました。今日の魚はまぐろ、まぐろと大豆のみそがらめです。赤みそなので少し黒っぽく見えますが、これくらいたっぷりだからこそ、赤みそのおいしさを堪能することができました。噛めば噛むほどまぐろの旨みと味噌がうまく混ざり合ってごはんが食べたくなります。これこそ絶品のごはんのお供でした!! しっかり味のおかずには優しい味ののっぺい汁がベストマッチです♪ とろみがついているので最後まで温かく、おいしく食べることができました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

クラブ最終日

 今日の6時間目に、今年度最後のクラブがあります。
一年間のふり返りや、まとめができるとよいと思います。また、クラブでお世話になった先生に感謝の気持ちを伝えられるとよいですね。

読み読みチャレンジ開始

図書委員会児童による読書週間、読み読みチャレンジが始まりました。
2月4週間のうちの2週間、たくさん本を読んだ学級が表彰されます。
まだ寒い日が続き、インフルエンザの流行も続いています。室内で上手に過ごす一つとして、読書をするのはどうでしょうか。

2.4 給食「万能甘辛たれ」

画像1 画像1
【2月4日(月)の献立】
 いわしの蒲焼き丼
 牛乳
 けんちん汁
 浅漬け
 

 今日の給食の主役はいわしの蒲焼き丼です。給食のいわしの蒲焼きは油で揚げられています。うっすら衣がついている分、甘辛いたれがよーく絡んでいました。甘辛のたれは万能です!! 魚の生臭さを消してくれて、もちろんごはんにもバッチリ合います!!! おいしくてどれだけでも食べていられるような気持ちになりました(^^) あっさりとした浅漬けが良い箸休めになり、より一層食べる手が止まりませんでした。野菜たっぷりのけんちん汁も優しい味でおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/19 スポーツ開放委員会
新城市立八名小学校
〒441-1335
愛知県新城市富岡字半ノ木15-1
TEL:0536-26-0043
FAX:0536-26-0433