最新更新日:2019/09/13
本日:count up1
昨日:35
総数:363584
本校は,「元気な子・進んでやる子・考える子」を育成し,「みんなが元気な学校」をめざしています!

2.15 給食「野菜がたくさん!」

画像1 画像1
【2月15日(金)の献立】
 パン
 牛乳
 グラタン風シチュー
 グリーンサラダ
 
 
 今日はパンの日、おかずのメインはグラタン風シチューです。「グラタン風」なので普通のシチューよりも汁気がなくもったりとしています。もったりとしていますが味は優しく野菜がたっぷりなので、最後までおいしいままで食べることができました。チーズが中に混ぜ込んであるので、優しい味の中にコクやまろやかさもしっかりと味わえてとてもおいしかったです。おいしいおかずのおかげで、パンもいつも以上においしく感じました♪ もうひとつはグリーンサラダ、今日は野菜がいっぱいですね(^^) 大好きなおかずとなら野菜ももりもり食べられる八名っ子たちにはぴったりの献立でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日,なかよしタイムに抜き打ちの避難訓練が行われました。
 授業の片づけをする子,移動中の子,運動場で遊ぶ子など,それぞれの活動をしているときに,地震発生の放送が入りました。それぞれの場所で,自分の身を守る行動がとれたでしょうか。
 将来,必ず発生する大地震に向けて,自分の身を守る力をしっかりとつけていくことが必要です。

薬物乱用防止教室が行われました

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日、6年生を対象に、ライオンズクラブの方による薬物乱用防止教室が行われました。
 薬物は一度でも使うとやめられなくなること、罪になること、誘われても絶対に断る勇気をもつことなどを学びました。また、薬物のサンプルを見せてもらうことで、薬物の恐ろしさを感じました。分かりやすいお話で、薬物乱用防止教室についてしっかりと学ぶことができました。

2.14 給食「かわいい おいしい こぎつねごはん」

画像1 画像1
【2月14日(木)の献立】
 こぎつねごはん
 牛乳
 すまし汁
 ぶどう豆
 

 今日のごはんはこぎつねごはん、みんな大好き味ごはんです。特に、こぎつねごはんはネーミングのかわいさとそのおいしさでとても人気があります。油揚げやしいたけから旨みが出るのはもちろんですが、それを吸ったごはんには旨みや出汁がギュッと詰まっていました。口いっぱい広がるおいしさがたまりません!! 夢中になって食べていて、気づいたときにはごはんはすっかりなくなっていました(^^) すまし汁には麩が入っています。ふわっ、とろっ、じゅわっ、色々な食感が楽しめました。今日はあっさり優しい和食献立なので、ぶどう豆の優しい甘さがぴったりでした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ニュージランドの牧羊犬が来ました

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月2回目のアニマルパークは,牧羊犬です。
 ニュージランド ヘディング ドッグ です。目がキラキラ輝いて,おとなしい犬でした。思わず手を出したくなるような愛らしい犬でした。
 「羊たちを威嚇しながら目的の場所まで移動させることを得意とします」と説明にありましたが,怖さを感じることのないオスカー君(犬の名前)でした。

米作りの方に感謝する会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年も5年生が地域の方々に米作りでお世話になりました。本日は,お世話になった方々をお招きして感謝する会を行いました。
 米当てクイズや米移しなどのゲームで楽しんだ後で,収穫したお米で子どもたちが握ったおにぎりを食べました。地域の方々からいただいた八名丸里芋の味噌汁やお茶と一緒にいただきました。そして,1年間の米作り活動をスライドで振り返り,お礼の手紙を渡しました。
 とても和やかな雰囲気の会となり,子どもたちの感謝の思いが伝わっと思います。1年間,ありがとうございました。

朝活動の体育がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
 インフルエンザ流行のため,しばらく行われていなかった朝活動の体育が,久しぶりに行われました。運動委員会が中心となり,みんなで「ふえおに」を楽しみました。寒い中でしたが,子どもたちは走り回って体が温まりました。

縦割り班カップ 決勝戦

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週に出来なかった「縦割り班カップ」の決勝戦が,2時間目の放課に行われました。決勝戦だけあって,ボールを上手にキャッチする子が多く,白熱した試合になりました。優勝は15・16班でした。
 縦割り班の絆を深めようというねらいのもとに行われた「縦割り班カップ」でした。試合中に,上級生が下級生をかばったり,ボールを譲り合ったりする姿が見られました。

2.12 給食「ごはんが進む味噌おでん」

画像1 画像1
【2月12日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 みそ煮込みおでん
 ごまあえ
 

 今日のおかずはみそ煮込みおでん、愛知県では馴染みのおでんだと思います。茶色い見た目から味が濃いのではないかと思われがちですが、そんなことはありません。特に、味噌がしっかり染みた大根はなんともいえないおいしさです!! 大根ひとつでごはんがもりもり食べられました。ちくわや生揚げなど、おでんには欠かせない練り物も旨みたっぷりでとてもおいしかったです。副菜にはごまあえ、野菜たっぷりの栄養満点メニューです。ごまの甘さと香ばしさのおかげで野菜がおいしくたくさん食べられました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

第3回絵画教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 地元の榊原先生を講師に,八名地区共育ふれあい活動の第3回絵画教室が開催されました。今回は,子どもの数よりも一般の方の参加が多い会となりました。楽器,理科室の備品,調理器具,ボールやバドミントンのラケットなどを描きました。親子で参加して話をしながら和気あいあいと描いている姿が見られました。
 次回は天気が良ければ,外での写生を行うことが決まりました。来年度もお楽しみに。

参観ありがとうございました

画像1 画像1
 授業参観・学年懇談会に多くの保護者の方々にご来校いただきました。
 子どもたちも張り切って学習に取り組んでいたようです。
 参観ありがとうございました。
 

2.8 給食「世界の料理」

画像1 画像1
【2月8日(金)の献立】
 パン
 牛乳
 ボルシチ
 豆まめサラダ
 

 今日はパンの日、お久しぶりのクロロールパンでした。そんなクロロールと食べるのはボルシチ、ウクライナで生まれた料理です。給食では「ビーツ」は使わず大根やトマトをたっぷり入れて作られています。生クリームが入ることでスープの酸味がまろやかになっていて、食べやすくとてもおいしかったです。じっくり煮込んだスープに野菜やお肉の旨みがとけ出しているのがよく分かりました。サラダは栄養満点の豆まめサラダ、大豆と枝豆がたくさん入っています。豆だけでなく野菜もたくさん食べられて、おなかも心も大満足でした♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

授業参観

 授業参観、学年懇談会があります。今年度最後の授業参観です。子どもたちの成長を見ていただきたいと思います。まだ、インフルエンザが流行していますので、マスクの着用をおすすめします。

縦割り班カップ

画像1 画像1 画像2 画像2
 お昼の放課に縦割り班カップが行われました。班対抗のドッジボール大会です。
 全校で運動場に出て、元気いっぱい動き回りました。1年生から投げるというルールだったので、低学年の子も楽しく参加することができました。決勝戦は、来週に持ち越しです!

2.7 給食「混ぜておいしいビビンバ」

画像1 画像1
【2月7日(木)の献立】
 ビビンバ
 牛乳
 ワンタンスープ
 

 今日のメインはビビンバ、ボリューム満点の一品です。「ビビンバ」は韓国語で「混ぜるごはん」という意味があるそうです。その名のとおり、ごはんに色々なおかずをのせて混ぜて食べます。給食ではお肉、ナムル、炒り卵がのっていました。食感も味も全く違う3つのおかずですがけんかすることはありません!! お肉の甘じょっぱさ、ナムルのごま油の香り、卵の素朴さ、お互いがひき立て合って絶品のビビンバが完成します!!! スプーンでかき込みたくなるくらいとてもおいしかったです。汁物にはワンタンスープ、ワンタンのつるっとした食感を楽しむことができました。さっぱりとおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

シナガチョウが来ました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2019年初のアニマルパークです。
 本日は,シナガチョウ(アジアガチョウ)が来ました。くちばしの上にコブのあるガチョウで,日本には奈良時代に大陸から渡来しました。
 知らない人を見ると激しく鳴くので,番犬代わりに飼っている人もいるそうです。子どもたちが見に行くと,確かに激しく鳴いてとても賑やかでした。
 今年もいろいろな動物が楽しめそうです。

ハッピーボックス

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の卒業プロジェクトの1つに「ハッピーボックス」があります。
 放送室前に置かれたハッピーボックスには,連日,子どもたちの投書が集まっています。
 うれしかったこと,楽しかったことが書かれています。
 給食時の校内放送で紹介されました。
 全校が,ほのぼのとした気持ちになりました。

2.6 給食「第1回 6年生リクエスト給食」

画像1 画像1
【2月6日(水)の献立】
 カレーうどん《6年生リクエスト》
 牛乳
 小豆白玉
 

 今日から数回、6年生がリクエストしたメニューが登場します。週に1回程度のお楽しみです!! 小学校最後の給食がより楽しい時間になるといいなと思います(^^)
 第1回目のリクエストメニューは「カレーうどん」です。カレーライスとは違って出汁の香りが広がります。白菜や白ねぎなど、葉物野菜がたくさん入っているところもカレーライスとは違いますね。そんな葉物野菜がカレーうどんのスープにはぴったりです。カレースープが絡んだうどんと野菜がとてもおいしかったです。そしてデザートに小豆白玉、調理員さんお手製の小豆がたっぷりです。甘すぎず、小豆の味がしっかりと感じられました。もちもちの白玉が絶品でした♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

食育

画像1 画像1
 作手小学校の栄養教諭飛田先生にお越しいただき,5年生が食に関する指導をしていただきました。
 食事の内容を,主食・主菜・副菜に分類し,それぞれの働きについて学びました。
 まだまだ風邪が流行っています。栄養をしっかり摂って,健康な体づくりをしていきたいものです。
 飛田先生の本校における本年度の指導は,本日で最後です。
 ありがとうございました。

2回目のマーチング活動

どんよりとした空の朝です。今日の授業後、2回目のマーチング活動があります。新人の3年生たちもとてもはりきっています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/19 スポーツ開放委員会
2/21 ありがとう集会
新城市立八名小学校
〒441-1335
愛知県新城市富岡字半ノ木15-1
TEL:0536-26-0043
FAX:0536-26-0433