最新更新日:2019/09/20
本日:count up151
昨日:78
総数:363999
本校は,「元気な子・進んでやる子・考える子」を育成し,「みんなが元気な学校」をめざしています!

6月8日(土)は学校公開日です。

 待ちに待った「共育の日」です。本校では、八名地区共育推進委員会、八名地区区長会様のご協力のもと、八名中・庭野小といっしょに『防災フェスタ』を行います。多数のご参加をお願いします。

 8時20分〜8時50分 たき出し準備
 9時00分〜9時15分 モーニングタイム
 9時30分〜10時15分 学校保健委員会
  テーマ「すいみんのひみつをさぐろう」
10時20分〜10時50分 八名っ子ふれあいタイム
  ・ウォッチングルーム開放 3階東階段より
  ・八名っ子アニマルパーク わんぱく山飼育小屋
  ・お茶.いちごのふるまい 1.2階各所
11時00分〜13時45分 『防災フェスタ』(校内各所)
 実施場所は受け付けで配布するブースマップをご覧ください。
13時50分〜14時10分 八名小・庭野小交流会(校内各所)
14時30分〜15時45分 八名青健公演会(八名中体育館)
15時50分        親子下校

本日の八名っ子アニマルパークは「インドタテガミヤマアラシ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎週木曜日は、八名っ子アニマルパークの日です。移動動物園アクティブさんのご協力で日替わりで、いろいろな動物がやってきます。保護者の方も、地域の方もよろしかったら見に来てください。
 正面玄関を上ったところにある職員室に一声掛けて、校舎西のわんぱく山にある動物の飼育小屋をご覧ください。公開時間は、9時頃から15時頃までです。

マーチングバンド部4年生もがんばっています!

画像1 画像1
5.6年生が球技大会の練習に励む中、音楽室ではマーチング部の4年生が運動会の発表に向けて練習しています。
 
今日は、下校時に4年生の代表の子が自分たちの目標を発表しました。
「5.6年生に負けないように、放課も練習してがんばっています。」という言葉がとても頼もしい!

5月の練習からぐんぐん腕を上げている4年生。これからの活躍が楽しみです。



6.5 給食「甘辛肉みそが旨い!」

画像1 画像1
【6月5日(水)の献立】
 ソフトめん
 牛乳
 ジャージャーめん
 スナックポテト
 
 
 今日は麺の日、ジャージャーめんです。肉味噌のしっかりとした甘辛い味つけがソフトめんにはぴったりで、赤味噌文化の子どもたちにはうれしい一品です♪ 肉味噌と麺をしっかり絡めて食べるも良し、肉味噌多めで麺と一緒に食べるも良し、色々な食べ方でジャージャーめんを味わうことができました。おかずにはスナックポテト、食べやすくておいしい人気メニューです。ほどよい塩加減がポテトや枝豆のおいしさを引き立てていました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.4 給食「カリカリししゃもフライ」

画像1 画像1
【6月4日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 ししゃもフライ
 けんちん汁
 

 今日のおかずはお魚メニュー、ししゃもフライです。少し苦味のあるししゃもですが、フライにすることで苦味が和らいで食べやすくなります。ほどよい塩味とししゃもの旨みと苦味、衣のサクサク感、頭からかぶりついてししゃもフライのおいしさを丸ごと味わうことができました。身の部分だけじゃなく、カリッカリに揚がった尾びれもおいしかったです。けんちん汁は具だくさん、具の種類もいっぱいでいろいろな味と食感が楽しめます。色々な食材が使われた栄養満点な給食におなかも心も大満足でした♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

芸術ワークショップ

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月4日、文化庁主催 令和元年度 文化芸術による子供の育成総合事業−巡回公演事業−として「カンジヤマ・マイム」の方々が来校し、5・6年生対象に芸術ワークショップを開いてくれました。7月1日の本公演の事前学習になります。
 たった1時間で、パントマイムについての知識から教えてもらい、パントマイムのこつを伝授してもらって全員がちょっとしたパントマイムができるようになりました。
 これが7月1日の本公演にどうつながるのか、とても楽しみです。

大豆をまきました(3年)

画像1 画像1
 3年生で大豆教室が行われました。今日は大豆作りの1日目、JAの方に教えていただいて大豆をまきました。細かく仕切られたマスの中に土を入れて、その中に大豆をひとつずつまいていきます。立派な大豆がたくさんできるようにと願いながら、優しく丁寧にまくことができました。
 JAの方に「水はやりすぎないようにしてね」と教えていただきました。水のやりすぎに気をつけながら、しっかり育てていきたいと思います。

プール掃除を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の午後、6年生がプール掃除を行いました。暑い中、みんなで協力して汚れを落としてくれました。はじめはプールの底に汚れが目立っていましたが、終わるころには見違えるくらいキレイになりました。
 毎年、6年生ががんばって掃除をしてくれるおかげで、プール開きを迎えることができます。5月末から暑い日が多く、プールに入るのが待ち遠しい毎日です。水不足が心配されますが、今年も無事にプールができますように。
 6年生のみなさん、お疲れさまでした!ありがとう!!

6.3 給食「ごはんと一緒にひじきを食べよう」

画像1 画像1
【6月3日(月)の献立】
 ひじき丼
 牛乳
 さつま汁
 

 今日のごはんはひじき丼、その名のとおりたっぷりのひじきに白いごはんが覆われています。ちょっぴり甘めなしっかり味がごはんにぴったりです。給食ではサラダや和え物として登場する機会の多いひじきですが、ひき肉などと一緒に炒め合わせて調理することで立派なごはんのお供になっていました。こうすることで栄養満点のひじきがたくさん食べられてGoodですね!! 汁物にはさつま汁、鶏肉、きのこ、豆腐に野菜と、色々な具が入っていて食べごたえがあります。具がたくさん入っているからこそ汁も濃厚になっていてとてもおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5.31 給食「自分で作っておいしい楽しい♪」

画像1 画像1
【5月31日(金)の献立】
 ハンバーグサンド
 牛乳
 クリームスープ
 

 今日はパンの日、楽しいおいしい「自分で作るシリーズ」です。今日のメニューはハンバーグサンド、ハンバーグと野菜、ケチャップをパンに挟みます。そのままでもおいしいハンバーグですがケチャップが一緒だとより一層おいしく、サンドすることでより一層楽しく食べられました♪ パンとハンバーグを別々に食べるよりたくさん食べられそうな気がしました。スープはクリームスープ、野菜たっぷりの栄養満点スープです。野菜やコーンの甘さが染み出た優しい味のスープは人気があり、たぷたぷの食缶がきれいに空っぽになっていく様子がたくさん見られました(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5.30 給食「さんまとみぞれは相性抜群」

画像1 画像1
【5月30日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 さんまのみぞれ煮
 沢煮わん
 

 今日のメインはお魚が主役のメニュー、さんまのみぞれ煮です。さんまとみぞれ(大根おろし)は切っても切れない組み合わせで、一緒になるとおいしさが何倍にもアップします!! さんまの中にもみぞれの甘じょっぱさがしっかり染みていて、さんまとみぞれが一体になっていました。一口ごとにごはんがガシガシ食べられました♪ とてもおいしかったです。沢煮わんは具だくさんのあっさり煮物です。あっさりだからこそ食材そのものの味をしっかりと味わうことができました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5.29 給食「こぎつねうどんの正体は・・・」

画像1 画像1
【5月29日(水)の献立】
 こぎつねうどん
 牛乳
 のりじゃが
 

 今日は麺の日、こぎつねうどんです。可愛らしいネーミングのこのメニュー、きつねさんが好むといわれる油揚げがたっぷり入っていました。甘く煮た油揚げは食べるとおいしい煮汁がじゅわっと染み出します。うどんのつゆに沈めるとつゆの甘みが増してとてもおいしかったです。油揚げはうどんにもぴったりですね♪ おかずにはのりじゃが、揚げたじゃがいもに青のりがまぶされてほんのり緑色をしています。色はほんのりでも、のりの風味はしっかりと感じます。中にはミートボールも隠れていて、見つけるたびにうれしくなりました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

柔軟体操をやっています

画像1 画像1 画像2 画像2
 水曜日の朝の活動は運動をします。本日から5・6年生は課外活動,1〜4年生はドッヂボールの予定でしたが,運動場が使えなかったため全校で柔軟体操を行いました。体育館に縦割り班で並び,スクリーンに体育委員が柔軟体操をやっている映像を流し,それを見ながらやりました。昨年も柔軟体操を行っていたので,片足バランスやブリッジなどスムーズにできました。1年生は初めてでしたが,上級生を見ながらやっていました。

みどりの羽根募金

画像1 画像1 画像2 画像2
 28日から30日までの3日間でみどりの羽根募金を行っています。
 1年生は、初めての募金だったので、環境委員のお兄さん、お姉さんに教えてもらいながら、うれしそうに募金をしていました。あと2日間募金活動を行うので、ご協力お願いします。

5.28 給食「ピリ辛がおいしい」

画像1 画像1
 ごはん
 牛乳
 豚キムチ
 コーン卵スープ
 

 今日のおかずは人気メニュー、豚キムチです。野菜も豚肉もたっぷりで栄養満点、ボリューム満点です。辛くて酸っぱいキムチはそれだけで食欲をそそります。そこに豚肉がプラスされて旨みがアップ!! キムチと豚肉の相性は抜群です!!! もちろんごはんのおかずとしても抜群で、ごはんがあっという間になくなっていきました(^^) 汁物にはコーン、卵、スープ、あっさりだけどコーンや野菜の甘みがしっかりと感じられるスープがとてもおいしいです。豚キムチのピリ辛をスープの甘さが和らげてくれました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

真夏日

 週末に続き、今日も真夏のような強い日差しと高い気温の一日でした。子どもたちは、暑さに負けず、長い昼放課には、外で元気よく走り回り、真っ赤な顔をして教室へ戻ってきました。帰りには、水筒のお茶が空っぽになる子も多かったです。こまめな水分補給を促しながら、暑さに負けない体力もつけていってほしと思います。

5.27 給食「きつね色はおいしい色」

画像1 画像1
【5月27日(月)の献立】
 ごはん
 牛乳
 かれいソフトフライ
 五目きんぴら
 

 今日の主菜はお魚メニュー、かれいソフトフライです。きれいなきつね色の衣が食欲をそそります。カリカリの衣の中には真っ白のかれい、旨みの詰まったかれいは味が濃く、何もつけなくてもとてもおいしく食べられました。また、つけ合わせの野菜にはしょうゆでほんのり味付けがされているので、それと一緒に食べるのもGoodでした。五目きんぴらには色々な食材が使われています。きんぴらというとごぼうのイメージがありますが、じゃがいもやにんじんなど色々入っていると食感も違うしボリュームもあってとてもおいしかったです。ごはんにぴったりの味つけで、白いごはんが進みました♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

いちごがり、田植えを満喫

画像1 画像1 画像2 画像2
 良いお天気に恵まれて、今日は、1、2年生が地域の方のハウスでいちご狩りを、5年生は、田植えをしました。甘くておいしいいちごをいただいた子どもたちの体からは、いちごの良い香りがして、楽しかったことがうかがえました。5年生も、青くきれいに生え揃った苗を大切に植えることができました。秋がとても楽しみです。

5.24 給食「フライドチキンパワー!!」

画像1 画像1
【5月24日(金)の献立】
 ミルクロールパン
 牛乳
 フライドチキン
 野菜スープ
 

 今日はパンの日、メインのおかずはフライドチキンです。ごろっと大きなフライドチキンは存在感抜群!! 外はカリッと中はジューシーな“間違いなくおいしいフライドチキン”に子どもたちは大喜びでした。大好きなメニューがひとつでもあると、苦手なものもおいしく食べられます♪ つけ合わせに野菜スープにと苦手な子が多い野菜がたくさん並びましたが、おいしいフライドチキンに後押しされていつもよりもりもり食べている姿がたくさん見られました。今日は少し暑い日になったので食欲がなくなっていないかと心配しましたが、みんなしっかりと食べていて安心しました。これぞ「フライドチキンパワー」ですね(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5.23 給食「ツナこぶごはんは旨みの宝庫」

画像1 画像1
【5月23日(木)の献立】
 ツナこぶごはん
 牛乳
 豚汁
 ゆかりあえ
 

 今日の主役はツナこぶごはんです。ツナと塩昆布、旨みのもとになる食材が2種類もたっぷり入っておいしくないはずがありません!! そのおいしさに、思わずごはんをかき込んでしまいました♪ 本当に旨みが詰まったごはんで、ツナこぶごはんをおかずに白米が食べられそうな、そんな気持ちになりました(^^) さわやかなゆかりあえが添えられて、より一層ごはんがおいしく食べられました。豚汁は具だくさん、野菜も豚肉もたっぷりで栄養満点です。豚肉が入った豚汁は普段のおみそ汁よりも豪華な気がしますね。おいしいごはんと豪華なおみそ汁は絶品でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/6 歯科検診
6/8 八名青健総会14:00〜 公演会14:30〜16:10
共育の日(防災中心),学校保健委員会
6/10 振替休業日
6/11 体力テスト〜14日
元気アップ週間(生活点検)〜14日
新城市立八名小学校
〒441-1335
愛知県新城市富岡字半ノ木15-1
TEL:0536-26-0043
FAX:0536-26-0433