最新更新日:2019/10/11
本日:count up29
昨日:57
総数:365520
本校は,「元気な子・進んでやる子・考える子」を育成し,「みんなが元気な学校」をめざしています!

さすが!5年生の出し物はすごいっ!

画像1 画像1 画像2 画像2
キャンプファイヤーでは、工夫を凝らした出し物がいっぱいでした。八名1グランプリでは、赤白対抗で歌やサザエさんのネタなど素晴らしい発表がありました。笑点では、様々な想定を面白く披露していく場面がありました。
普段から面白いこと、楽しいことが大好きな5年生ならではの出し物ばかりです。楽しい時間が過ごせています。

キャンプファイヤーが始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
山の神から、火の子たちが火をいただき、キャンプファイヤーの火が灯りました。炎を囲んで、楽しい時間の始まりです!

さあ、片付けです!

画像1 画像1 画像2 画像2
美味しくいただいた後は、片付けです。借りる前よりもキレイな状態で返せるように、一生懸命にみがきます。何度もの厳しいチェックを通過して、無事にキャンプファイヤー前に返却できるでしょうか。みんなで協力して頑張りましょう!

美味しいカレーができました^ - ^

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ完成です!ふっくらとしたごはんに、アツアツのカレー。どの班もとっても美味しそうにできました。みんなで協力して作ったカレーの味は格別です!どの班にも笑顔があふれていました。

楽しいカレー作り

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはんを炊き始めました。火の番の子のまなざしは真剣そのもの!火加減をみながら、うちわで風を送って調節しています。
カレー作りは…慣れない包丁やピーラーに苦戦していますが、なんとか食べやすい形に切れています。中にはとても上手な包丁さばきを見せる子も!家でいつもお手伝いしているのですね。出来上がりが楽しみです。

飯ごう炊さん

画像1 画像1
飯ごう炊さんが始まりました。

入所式を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2
カヌー体験を終え、野外教育センターに到着しました。入所式では、所長の島さんから備品を大切に使うように鍵を受け取りました。感謝の気持ちを大切にして、使わせていただきます。

カヌー体験?

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよカヌーで湖に出ます。学んだパドル操作を生かして、まっすぐ漕いだり曲がったり。ドキドキして怖がっていた子も、慣れると楽しそうにスイスイ漕いでいました。とても気持ち良さそうです。水辺の安全教室の班も、カウンセラーさんと一緒に盛り上がっていました!

カヌー体験?

画像1 画像1 画像2 画像2
天気が心配されましたが、無事にカヌー体験もできそうです。2つの班に分かれて、カヌー体験と水辺の安全教室を受けました。初めてのパドル操作にはじめはぎこちない表情でしたが、だんだん慣れて上手に動かせるようになりました。水辺の安全教室では、カルタを通して安全や生物について学びました。

野外学習出発式

画像1 画像1 画像2 画像2
今から出発です。
八名では体験できないことを体験してきましょう。

1学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は1学期終業式でした。
 2,4,6年生の代表児童が1学期のがんばりを発表しました。それぞれに自分が成長できたことや心に残った思い出について、堂々と述べることができました。
 校長先生のお話を聴く姿勢もよく、八名っ子の成長がうかがえました。全校で歌う校歌が体育館に響き、八名っ子のパワーを感じました。

 その後、図書委員会から6月に行った「よみよみチャレンジ」の優秀学級への表彰と、学年1位2位の多読賞の表彰、環境委員会からはアルミ缶集め1位のたてわり班への表彰が行われました。

 明日からは夏休み。長いお休みでしかできない学習や体験ができるといいですね。また、5年生は明日から野外学習に出発します。お天気に恵まれますように!

7.18 給食「1学期最後の給食」

画像1 画像1
【7月18日(木)の献立】
 豚丼
 牛乳
 夏野菜のみそ汁
 浅漬け
 

 今日のメインは豚丼、たっぷりの豚肉と野菜でごはんが隠れています。大きなお椀にはいつもよりごはんがもりもり入っていましたが、豚丼がおいしくて、もう箸が止まらなくて、ぺろっと食べられてしまいました♪ お皿ひとつでお肉だけでなく野菜もたくさん食べることができて、さらにおなかも満たされる給食の豚丼、最高でした!! 昆布味がきいた浅漬けと一緒に食べるとさっぱりとしてより一層おいしかったです。今日のみそ汁は夏野菜のみそ汁、なすにかぼちゃ、みそ汁には珍しいトマトも入っていました。どの野菜も味が濃く、夏野菜のおいしさをしっかり味わうことができました。
 1学期最後の給食も残さずきれいに食べられた子が多く、とてもうれしくなりました。夏休み中も好き嫌いなくよく食べて、暑さに負けずに元気に過ごしてほしいと思います(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

モエモエさんの放送室ジャック

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期最後の給食を楽しくいただいていると・・・

・・・!?
なんだかいつもとちがう放送が・・・
・・・ラジオを聞いているみたいな・・・

その頃、放送室では新城警察署広報大使を務めるモエモエさんが
「放送室ジャック」を行っていたのです!

実はモエモエさん、ラジオ局エフエム豊橋のパーソナリティをされている方で、
夏休みを目前に控えた子ども達に防犯対策について
新城警察署広報サポーターの藤本忍さんと一緒に呼びかけをしてくれていたのです!

放送室がある2階では、いつもと違う感じにわくわくする3・4年生。
放送室の様子が気になって仕方がない子どもたちが、
教室からひょっこり顔を出していました。

連れ去り防止の合言葉「つ・み・き・お・に」。
自分の身を守る合言葉です。
安全で楽しい夏休みにしたいですね!

7.17 給食「栄養満点ミートソース」

画像1 画像1
【7月17日(水)の献立】
 ソフトめん
 牛乳
 ミートソース
 フルーツサラダ
 

 今日は麺の日、麺の日の人気メニュー“ミートソース”が登場しました。ひき肉に玉ねぎ、トマトといった定番の具だけでなく、切干し大根に大豆などが入った具だくさんの栄養満点ミートソースです。しっかり煮込まれているのに玉ねぎや切干し大根の食感は残っていてとても食べごたえがありました。おいしいソースに絡めたソフトめんは絶品でした!! 付け合わせにはフルーツサラダ、パインと甘夏が入っています。フルーツの爽やかさが食べやすくておいしくて、しっかり味のミートソースにもぴったりでした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

おいしくなぁれ♪

画像1 画像1
 特別支援学級の子どもたちが“もものアイスクリーム作り”にチャレンジしました。生クリームをあわ立てる、桃を小さく切る、よく混ぜてバットに流し入れる、しっかりとレシピを確認しながら、みんなで分担して作っていきます。
 「順番に混ぜよう」「ボールを傾けるといいよ」など、声を掛け合って作っている姿がたくさん見られました。一晩冷やし固めて明日完成です。どんな風に仕上がっているか、今からとても楽しみです♪

7.16 給食「音もおいしい揚げぎょうざ」

画像1 画像1
【7月16日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 揚げぎょうざ
 ナムル
 中華クリームスープ
 

 今日の主菜は揚げぎょうざ、きつね色がとてもきれいです。揚げぎょうざの楽しみはカリカリの皮!! 食べた瞬間の「カリッ」という音がおいしさを引き立ててくれました♪ 料理は味や見た目だけじゃなく音もおいしさの一部ですね(^^) ナムルと一緒に食べるとごま油の風味が加わってますますおいしさが倍増していきます。ごはんにもぴったりでした。汁物には中華クリームスープ、見た目はシチューのようですが味はしっかり中華味です。ニラが入っているところも中華スープらしいなと思いました。クリームスープにすることで優しくてまろやかな味になります。食べやすく、こちらもとてもおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

マーチングがんばっています!

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週の金曜日から、マーチング課外が再開しました。球技課外をがんばっていた5・6年生も合流し、久しぶりに大人数での合奏です。5・6年生がいない間に成長した4年生と一緒に、みんなで元気な音を響かせています。今年も運動会で素敵な演奏ができるように、一回ごとの練習を大切にして、がんばります!!

7.12 給食「盛りだくさん給食」

画像1 画像1
【7月12日(金)の献立】
 フィッシュサンド
 牛乳
 ミネストローネ
 アシドミルク
 

 今日はパンの日、フィッシュサンドです。米粉のホキフライをサンドしていただきました。柔らかいパンにサンドすることで衣のカリカリ食感がより際立ちます。一口目で食感を楽しみ、二口目からはホキのおいしさを味わうことができました。マヨネーズ風の調味料をつけるとそのまま食べるのとは違うコクがプラスされます。それもまたGoodでした!! そしてミネストローネ、具だくさんの食べるスープです。野菜だけじゃなくスパゲティも入っていてボリューム満点でした。トマトの酸味があることで食べやすく、とてもおいしかったです。アシドミルクもついて盛りだくさんの給食でしたが、みんなおいしそうに食べきっていました(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7.11 給食「かき込みたくなるスタミナ丼」

画像1 画像1
【7月11日(木)の献立】
 スタミナそぼろ丼
 牛乳
 ワンタンスープ
 冷凍みかん
 

 今日のごはんはスタミナそぼろ丼、具だくさんで色合いもバッチリです。その名のとおり、にら、にんにく、しょうが等、スタミナがつきそうな食材がたくさん入っていました。ちょっぴり濃い目の味つけとにらやにんにくの香りに誘われて、思わずどんぶりを抱えてかき込んでしまいました。どんぶりが空っぽになってもまだまだ食べられそうな気持ちになりました♪ 汁物にはワンタンスープ、つるっとしたワンタンがうれしいスープです。少し厚みのあるワンタンがスープを含んで、それがまたおいしかったです。そして最後に冷凍みかん、シャリシャリとした食感がたまりません!! 凍らせることで甘さが増しているようでした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

個人懇談会 最終日です

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日,個人懇談会最終日です。久しぶりの青空の下,1年生は水泳を行いました。水温は少し冷たかったのですが,少しでも泳げるように練習を頑張っていました。全校の朝活動では,9月の運動会の組み立て体操に向け,柔軟や組み立て体操の技の練習をしました。もうすぐ夏休みになるので,技を覚えて家で練習できるようにしましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/20 野外学習〜21日
7/23 プール開放
7/24 プール開放
7/26 プール開放
新城市立八名小学校
〒441-1335
愛知県新城市富岡字半ノ木15-1
TEL:0536-26-0043
FAX:0536-26-0433