最新更新日:2019/10/19
本日:count up354
昨日:401
総数:366367
本校は,「元気な子・進んでやる子・考える子」を育成し,「みんなが元気な学校」をめざしています!

9.5 給食「おいしい組み合わせ」

画像1 画像1
【9月5日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 春雨のピリ辛煮
 コーン卵スープ
 

 今日のおかずは春雨のピリ辛煮、具だくさんのボリューム満点メニューです。シャキシャキの野菜とつるつるもちもちの春雨の食感の違いがとても良くて、思わす箸が進んでしまいます。味もしっかりと染みているので、どこから食べてもごはんにぴったりのおいしいピリ辛味を楽しむことができました。そしてほんのり甘い香りが食欲をそそるコーン卵スープです。コーンの優しい甘さがとてもおいしかったです。ピリ辛おかずとほんのり甘いスープの組み合わせが抜群の給食でした♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

9.4 給食「絶品献立」

画像1 画像1
【9月4日(水)の献立】
 ソフト麺(めん)
 牛乳
 カレーシチュー
 オレンジカクテル
 

 今日は麺の日、大人気麺メニューのカレーシチューが登場しました。給食時間が近づくにつれて学校中においしいカレーの香りが漂います。それにつられてどんどんおなかが空いていくのがわかりました。チーズ入りのまろやかなカレーシチューはとても食べやすく、カレーシチューに入っていれば苦手な野菜もぺろりと食べられてしまいます♪ デザートにはオレンジカクテル、甘いフルーツとゼリーがおいしくて思わず笑ってしまいました(^^) カレーにデザートに大満足の給食でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ラジオ体操もがんばります!

画像1 画像1
 朝活動の時間に、全校でラジオ体操をしました。高学年はもちろんですが低学年の子も、お手本となる6年生を見ながらひじを伸ばし、ひざをしっかり曲げて、体をいっぱい使って体操をしていました。みんながそろって体操する様子はとてもかっこいいです。
 学年等の種目だけでなく、体操や係活動や応援など、運動会全体を通して八名っ子たちの頑張りを表現できればいいなと思います。

9.3 給食「おいしい給食待ってました!!」

画像1 画像1
【9月3日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 白ごまつくね
 さつま汁
 

 始まりました!! 待ちに待った給食の再開です!!
 今日のおかずは白ごまつくね、タレが絡んだ柔らかいつくねは子どもたちに大人気です。一口食べるとごまの香りが口いっぱいに広がります。ごまの香りもタレの味もごはんにぴったりで、つくねを食べているとごはんがあっという間に無くなってしまいました♪ 汁物にはさつま汁、しょうが風味の野菜たっぷりおみそ汁です。鶏肉や油揚げからの旨みもたっぷりでとてもおいしかったです。久しぶりのおいしい給食にみんな大喜びのようでした。
 9月になっても暑い日が続いています。暑さによる食欲減退が予想されていましたが初日はしっかり食べている姿がたくさん見られました。しっかり食べることは熱中症予防にもつながります。明日からも残さず食べて、元気に過ごしてほしいと思います(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

運動会の練習が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から運動会の練習が本格的に始まりました。今日は、通学団リレーの選手決めや組み立ての練習を行いました。
 真剣な表情で先生の話を聞き、一生懸命に取り組んでいる様子がみられました。今から本番が楽しみです。
 残暑が厳しい中での練習です。水分補給や休憩をしながらの練習ですが、とても疲れたと思います。今日から元気アップ週間も始まったので、運動会練習に備えて早めに寝て、夏休みの生活から学校の生活へリズムを切り替えていきましょう。
 中には、お茶が足りなかったという子もいました。熱中症予防のために十分な量のお茶を持ってきましょう。

元気な八名っ子が学校に帰ってきました。

 本日は、2学期始業式。静かだった教室に子ども達の元気な声が響き渡っています。
 8時45分から始業式がおこなわれ、校長先生の話の後、校歌がとても美しく、大きな声で歌われました。
 校長先生の話は、2学期の目標として、
 1「あいさつ」を1学期よりしっかり(元気な八名っ子)
 2「やる気」をもって、勉強、運動を自分から(進んでやる子)
と全校児童にわかりやすい言葉で話されました。
 また、わんぱく山の樹木の役割についての話もありました。

 さあ、運動会や学習発表会など行事の多い2学期が始まります。明るく笑顔あふれる2学期にしましょう。

ミスト再始動!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日も暑い中、たくさんの子が元気に登校し、マーチングや学習会に一生懸命取り組みました。今日はプールの後、2年生が育てたすいかを味わいました。少し早めの収穫でしたが、みんな美味しそうに食べていました。
 また、暑さ対策に、今年も体育館前の通路に沿って、昨年同様ミストのホースが取り付けらえました。少しでも涼を取って元気に過ごしてほしいと思います。

夏休みマーチング練習開始!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、夏休みのマーチング練習第1日目。
 まず、体育館で楽器を持たずに基本の動きを練習し、その後、グループに分かれて音楽室やオープンスペースで基本の歩き方や回り方の練習をしました。膝を上げてつま先まで伸ばす行進はなかなか難しいようでした。体幹をしっかり鍛えると美しい姿勢になるそうなので、夏休みの間にがんばり、美しい姿勢を身につけましょう!
 明日は運動場でドリルの練習をする予定です。

無事に帰ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しかった野外活動も終わり、全員無事に学校へ戻ってきました。解散式でみなさんの表情を見ると、充実した活動ができたことが分かります。この二日間、たくさんの活動を通して、どの子も大きく成長しました。これからの学校生活に生かしていきたいですね。

お楽しみのアイスです(^^)

画像1 画像1 画像2 画像2
野外活動、最後の大きなイベントはMILK工房スコットさんのアイスです。ブルーベリーやストロベリーなどたくさんの種類の中から自分の好きな味を選んで注文しました。ミルクの味が濃厚で、とても美味しかったです。アイスを食べ終わったら、たくさんの思い出と共にバスで学校に戻ります。

大東牧場に来ました!

画像1 画像1 画像2 画像2
ここでは、お楽しみのエサやり体験を行います。かわいいヤギやウサギに子どもたちは大はしゃぎ!エサのにんじんを食べてもらえると、とても嬉しそうにしていました。

退所式を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
退所式では、二日間お世話になった感謝の気持ちを込めて、パプリカの歌と踊りを披露しました。センターでは、普段できない貴重な体験がたくさんできました。

自分で作った五平餅は最高(^○^)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ、五平餅が焼けました!いい香りのお味噌をたっぷりつけて、焼きたてをいただきました。お味はもちろん、最高ですっ!

美味しい鮎に大満足!

画像1 画像1 画像2 画像2
五平餅が焼けるまで、焼いていただいた鮎を食べました。炭火で丁寧に焼かれた鮎は骨まで柔らかく、最高の味でした。頭から尻尾まで丸ごといただけました!

五平餅づくり

画像1 画像1 画像2 画像2
五平餅づくりの体験をしました。熱々の炊きたてごはんをこねた後、五平餅の形に整えていきます。楽しみながら、ぞれぞれ個性のある五平餅ができました。さて、どんな焼き上がりになるのでしょう。

来た時よりも美しく(^ ^)

画像1 画像1 画像2 画像2
テントの片付け後は、使わせていただいたところを掃除しました。みんな一生懸命、細かいところまで綺麗にしました。

2日目が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
豊かな自然に囲まれて、気持ちの良い2日目の朝を迎えました。ぐっすり眠った子、ちょっと眠たそうにしている子など様々ですが、みんな元気な様子です。朝の会ではラジオ体操で目を覚ましました。朝の会の後は朝食です。美味しそうにパンをほおばっています。今日も一日充実した活動ができますように。

さすが!5年生の出し物はすごいっ!

画像1 画像1 画像2 画像2
キャンプファイヤーでは、工夫を凝らした出し物がいっぱいでした。八名1グランプリでは、赤白対抗で歌やサザエさんのネタなど素晴らしい発表がありました。笑点では、様々な想定を面白く披露していく場面がありました。
普段から面白いこと、楽しいことが大好きな5年生ならではの出し物ばかりです。楽しい時間が過ごせています。

キャンプファイヤーが始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
山の神から、火の子たちが火をいただき、キャンプファイヤーの火が灯りました。炎を囲んで、楽しい時間の始まりです!

さあ、片付けです!

画像1 画像1 画像2 画像2
美味しくいただいた後は、片付けです。借りる前よりもキレイな状態で返せるように、一生懸命にみがきます。何度もの厳しいチェックを通過して、無事にキャンプファイヤー前に返却できるでしょうか。みんなで協力して頑張りましょう!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
新城市立八名小学校
〒441-1335
愛知県新城市富岡字半ノ木15-1
TEL:0536-26-0043
FAX:0536-26-0433