最新更新日:2019/12/16
本日:count up74
昨日:44
総数:369796
本校は,「元気な子・進んでやる子・考える子」を育成し,「みんなが元気な学校」をめざしています!

朝マラソンがんばっています!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日からまた、朝マラソンが始まりました。学習発表会が終わり、次はマラソン大会に向けてがんばります。
自分の限界に挑戦しようと、一生懸命がんばる子どもたちの姿を見ると、勇気がわいてくる気がします。
がんばれ!八名っ子!

11.20 給食「ほっこりうれしい給食」

画像1 画像1
【11月20日(水)の献立】
 親子うどん
 牛乳
 黒糖きな粉蒸しパン
 

 今日は麺の日、具だくさんの親子うどんです。親子以外にも油揚げやしいたけ、その他の野菜もたっぷりで、親子うどん一皿で栄養満点なのがよく分かりました。じっくり煮込まれた具はどれも柔らかく、おいしいつゆをいっぱい吸い込んでいます。柔らかいうどんに柔らかい具がよく絡んでとてもおいしかったです。優しい味でほっこりしました。そしてお楽しみの黒糖きな粉蒸しパン、黒糖ときな粉がふわっと香ります。その甘い香りに誘われて、またお腹がグッと減ってしまうような気がしました♪ 期待どおりのおいしさになんだかうれしくなりました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.19 給食「新城の秋を味わう給食」

画像1 画像1
【11月19日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 いもと鶏肉の揚げ煮
 けんちん汁
 

 今日は「新城の秋を味わう給食の日」です。この時期にこの地域で収穫された農作物をたくさん使ったメニューが並びました。おかずはいもと鶏肉の揚げ煮、しっとり柔らかいいもと鶏肉が絶品の人気メニューです。ごろっと大きいからこその食べごたえとホクホク感がたまりません!! ごはんと相性抜群の甘辛い味つけもGoodでした(^^) 汁物には、けんちん汁、だしのきいたあっさり味で野菜の味をひきたてます。「新城の秋を楽しむ」にはぴったりのメニューでした。
 地域の秋のめぐみをしっかりと味わい、よさを知ることができたでしょうか。給食は栄養バランスだけでなく、旬や彩り、おいしさに食べやすさなど、たくさんのことが考えて作られています。毎日の給食に感謝しながらおいしく残さず食べられるといいですね。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

学習発表会 ありがとうございました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 子どもたちは、総練習よりパワーアップをした精一杯の演技ができたと言っていました。保護者の皆様、地域の皆様、八名っ子演技はどうだったでしょうか。ある来賓の方が、「よかったよ。涙が出そうだった。」とおっしゃっていたことが心に残っています。
 ご来賓、保護者を合わせて、496名の参加でした。多数のご来校、ありがとうございました。

11.15 給食「これはもうグラタンだ!!」

画像1 画像1
【11月15日(金)の献立】
 ミルクロールパン
 牛乳
 グラタン風シチュー
 豆まめサラダ
 

 今日はパンの日、グラタン風シチューと一緒にいただきます。グラタン風シチューとホワイトシチューの違うところは、マカロニが入って水分が少なめなところと、上からパン粉をかけるところです。ほんの少しの工夫でグラタンらしさがグッと増します!! サクサクのパン粉の食感と香ばしさが加わると、まるでオーブンで焼いたような、まさにグラタンのようでした。ホワイトソースのこってりとしたおいしさがパンにもぴったりでした♪ 副菜には豆まめサラダ、枝豆と大豆がたっぷりのサラダは栄養満点です。酸味のあるドレッシングがより一層サラダをおいしく食べやすくしてくれていました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.14 給食「あったか煮物がいい!!」

画像1 画像1
【11月14日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 関東煮
 ごまあえ
 

 今日のおかずは関東煮、寒くなるこの時期にぴったりのあったか煮物です。がんもどきが崩れるくらいじっくりと煮込まれていて、どの食材にもおいしい煮汁がしみっしみでした!! 食べるとじゅわっと染み出す旨みがとてもおいしかったです。特に、うっすら茶色に染まった大根が絶品でした。副菜にはごまあえ、野菜がおいしく食べられる人気メニューです。ごまあえだけ食べるも良し、まぐろの油漬と一緒に食べるも良し、色々な食べ方で楽しむことができました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

本日の移動動物園は ヒメコンドル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 16km離れても、餌(死肉)がわかるというヒメコンドルです。羽を広げて、堂々としている姿は大変立派です。
今日もこども園の子も見に来るそうですので、楽しみです。

学習発表会、防寒対策を

画像1 画像1
 昨日、総練習を行いましたが、体育館に長くいると寒さを感じます。学校では、寒さ対策のため、ストーブを用意しますが、寒くなる恐れがあります。保護者の方が、寒い思いをしないように防寒対策をして、学校におみえになるようにお願いします。また、近隣の方々にも声をおかけいただけるとありがたいです。

移動動物園の犬を観察しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の国語の授業で「わたしのはっけん」を学習しています。木曜日に移動動物園のかわいい犬が2匹遊びに来てくれたので、よく見て、気づいたことを「発見メモ」に書きました。犬は、ランちゃんとチャチャちゃんの2匹がいたので、それぞれの犬の大きさや色、動きなどをしっかり観察しました。犬が、いろいろな動きをしてくれたので、1年生は大喜びでした。たくさん発見メモに書くことができました。

11.12 給食「スパイス香るドライカレー」

画像1 画像1
【11月12日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 ドライカレー
 野菜スープ
 
 
 今日の給食はドライカレー、人気メニュー「カレーライス」のアレンジ版です♪ カレーライスに比べてスパイスの味と香りが際立つドライカレーは本格的でちょっぴり大人な味がします。カレールーがない分、野菜やお肉の食感やおいしさをしっかりと味わうことができました。時々感じる干しぶどうの甘さがとても良いアクセントになっていました。ごはんがいくらでも食べられそうな気がしました(^^) そしてさっぱり野菜スープ、透き通ったスープには野菜のおいしさが染み出しています。シンプルな味つけだからこそ野菜そのものの味を楽しむことができました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日は総練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習発表会の総練習が行われました。初めてたくさんの人に見てもらうということで、子どもたちは朝からドキドキです。緊張、不安、期待、色々な気持ちが混じっているようでした。
 いざ始まってみると、さすが本番に強い八名っ子たち、みんな大きな声で堂々と演技することができていました。たくさんの人に見てもらうことで課題もみつかったようです。学習発表会当日まであと3日、もっともっと良い演技ができるようにとみんながんばっています。当日が楽しみです!!

11.11 給食「大切にいただきます」

画像1 画像1
【11月11日(月)の献立】
 ごはん
 牛乳
 まぐろのりんご酢じょうゆあえ
 みそ汁
 

 今日の給食のメインはごはん!! 5年生が作ったお米の登場です!!! つやつやのごはんからは甘い香りが漂っていました。噛むほどにごはんの甘みが口いっぱいに広がってとてもおいしかったです。5年生が地域の方々と一緒に心を込めて作ってくれたんだと思うとより一層おいしく、いつも以上に大切に食べたい気持ちになりました。そんなおいしいごはんのおかずにはまぐろのりんご酢じょうゆあえ、甘酸っぱい味つけが食欲をそそる一品です。しっかりとした味つけとまぐろの旨みがごはんにぴったりでした。さつまいも入りのみそ汁がついて、最高の和定食でした♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.8 給食「甘いスープに満たされました」

画像1 画像1
【11月8日(金)の献立】
 バターロールパン
 牛乳
 かれいソフトフライ
 コーンクリームスープ
 

 今日はパンの日、メインのおかずはかれいソフトフライです。しっかりと厚みのあるかれいは身がしまっていて噛めば噛むほどおいしさが広がります。魚が苦手な子が嫌う“骨”や“魚臭さ”のようなものは全くなくとてもおいしく食べられました。フライにすることで衣のカリカリの食感もプラスされてより一層食べやすくなっている気がしました。コーンクリームスープはまったりとしてとても濃厚なスープです。コーンとかぼちゃの優しい甘さが体中に染みて、おなかも心も満たされました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.7 給食「しょうが香るあったかメニュー」

画像1 画像1
【11月7日(木)の献立】
 ひじき丼
 牛乳
 さつま汁
 

 今日のごはんはひじき丼、脇役になりがちなひじきが今日はメインです!! 小さな体に旨みと栄養をギュッと詰め込んでごはんを覆っていました。よーく噛むとおいしさがどんどんあふれてきます。しょうゆやしょうがを使った和の味の中にごま油の香りがして、ごはんとの相性も抜群でした♪ とてもおいしかったです。汁物にはさつま汁、具だくさんのあったかみそ汁です。こちらもしょうがが入っていて、その香りだけで体が温まる気がします。ごろごろ入ったさつまいもの甘さにもほっこりしました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.6 給食「赤い水玉に気をつけて」

画像1 画像1
【11月6日(水)の献立】
 ソフトめん
 牛乳
 イタリアンソース
 グリーンサラダ
 

 今日は麺の日、ソフトめんに絡めるのはイタリアンソースです。具だくさんのイタリアンソースはトマトの酸味がきいたさっぱり味、玉ねぎのシャキシャキ食感がたまりません!! 具がどれも大きめなので食べごたえもばっちりでした。服に赤い水玉模様ができてしまわないように、気をつけてゆっくり食べていました。その分しっかりと味わうことができました(^^) つけあわせにはグリーンサラダ、野菜たっぷりで栄養満点です。ドレッシングをかけて食べると野菜が苦手な子ももりもり食べられます。とてもおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

学習発表会に向けて

 学習発表会まで2週間をきりました。今日は、高学年の子が体育館の絨毯を敷いたり、スポットを出したりと、会場準備をしてくれました。本番のような雰囲気となった体育館練習に気合が入ります。まずは、1週間後の総練習(校内発表)に向けてどの学年も頑張っています。

11.1 給食「パンもスープも焼きそばにぴったり!!」

画像1 画像1
【11月1日(金)の献立】
 スライスパン
 牛乳
 焼きそば
 中華スープ
 パリッシュ
 

 今日はパンの日、焼きそばと一緒にいただきます。“焼きそばパン”があるくらいなのでパンと焼きそばの相性はお墨付きです!! しっかりソース味の焼きそばがパンにぴったりでした。具だくさんでボリュームもあり、おなかいっぱいになりました。中華スープはごくごく飲みたくなるくらいあっさりでしっかり味の焼きそばにはぴったりのスープです。あっさりだからこそコーンの甘さも引き立っていてとてもおいしかったです。栄養満点のパリッシュもついて、大満足の給食でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

10.31 給食「うれしいデザート付き♪」

画像1 画像1
【10月31日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 米粉のホキフライ
 けんちん汁
 米粉のメープルマフィン
 

 今日のおかずは米粉のホキフライ、見た目の白さとカリカリ食感が魅力のお魚メニューです。カリカリの衣に包まれたホキはとろっと柔らかくて口の中でとろけていきます。魚臭さみたいなものは全くなく、魚が苦手という子もおいしく食べられているようでした。汁物にはけんちん汁、あっさりだしでどんなおかずにも寄り添うことができる素敵な汁物です。ホキフライにけんちん汁にごはんの組み合わせがおいしくて、ぺろっと食べきってしまいました♪ あっという間に終わってしまった給食ですが、今日は悲しむことはありません!! だって今日はデザートがあるから!!! 甘くてふんわりの米粉のメープルマフィンにおなかも心も満たされました(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日はかわいいウサギ5羽!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の移動動物園は、かわいいウサギが5羽。目がパッチリ大きく見えるドワーフホト、まるでぬいぐるみのようなホーランドロップイヤーなど、珍しいウサギさんが大集合。放課には、「かわいいー」「おにんぎょうさんみたい」など、楽しそうな声がこだましていました。

10.30 給食「さわやか一番」

画像1 画像1
【10月30日(水)の献立】
 ソフトめん
 牛乳
 ミートソース
 フルーツサラダ
 

 今日は麺の日、お肉たっぷりがうれしいミートソースです。お肉だけじゃなく野菜もたっぷりで栄養満点のミートソースはおいしくて子どもたちに人気があります。トマトにひき肉に玉ねぎに、色々な食材が入っているけれど、どの食材も活きていてとてもおいしかったです。ぺろっときれいにいただきました。付け合わせにはフルーツサラダ、給食のサラダメニューの中でも一番の“さわやかサラダ”です!! 野菜サラダにフルーツの甘酸っぱさが加わると一気にさわやかになり、ごちそう感が増しますね♪ さわやかな秋晴れの今日にぴったりのさわやかメニューでした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/25 縦割り班給食・遊び
新城市立八名小学校
〒441-1335
愛知県新城市富岡字半ノ木15-1
TEL:0536-26-0043
FAX:0536-26-0433