最新更新日:2018/01/19
本日:count up10
昨日:112
総数:317567
本校は,「元気な子・進んでやる子・考える子」を育成し,「みんなが元気な学校」をめざしています!

12.14 給食「丼ものとみそ汁はベストマッチ!!」

画像1 画像1
【12月14日(木)の献立】
 かき揚げ天丼
 牛乳
 みそ汁


 今日は今週2度目の丼メニュー、かき揚げ天丼です。大きなかき揚げがドンッとごはんの上にのっています。春菊、えび、大豆など、何種類もの食材が使われていて、食べるたびに色々なおいしさを味わうことができます。かき揚げ天ならではのザクッとしたところも甘辛いたれが染みてしっとりしたところもとてもおいしくかったです。たれが染みたごはんも絶品でした!! 丼ものには具だくさんのみそ汁がぴったりです。あったかくておいしくて、おなかの中からほっこりしました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

マラソンコース

画像1 画像1
 厳しい冷え込みとなりましたが,風はなくて穏やかな日となっています。今朝も,全校でマラソン練習が行われ,子どもたちが元気よく走っていました。
 高学年は体育の時間にマラソンコースを走りました。今年初めてのタイムトライアルです。自分の走力を確かめようと,一生懸命に走っていました。保護者の方々や共育支援員,そして近隣の方が,交通立ち番や道路整備などをしてくださいました。おかげで,安全に安心して取り組むことができました。ありがとうございました。

マスコット投票

画像1 画像1
 2020年の東京オリンピック・パラリンピックのマスコットの投票が始まりました。
 現在,3つに絞られているマスコットから,全国の小学生の投票で最終決定がされます。本校も1クラスが1票ずつを投票します。マスコットの絵や動画を見て,子どもたちは自分のお気に入りを決めていました。
 さて,各クラスで決定されるマスコットは?そして最終的にどのマスコットになるのでしょうか?
 東京オリンピック・パラリンピックへの関心が高まってきました。

懇談会ありがとうございました

 月曜会から昨日まで懇談会でした。お忙しい中お越しいただき、ありがとうございました。
 さて、今日からは通常日程です。2学期もあと一週間あまりです。寒さに負けずにがんばりましょう!

音楽の発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日で2学期の音楽の授業はおしまいです。2学期最後の授業は、学習発表会後の授業で練習してきた「おかしのすきなまほうつかい」のグループ発表でした。歌の合間のせりふや楽器を使った効果音、歌に合わせた振りつけなど、それぞれのグループで工夫を凝らし、学習発表会の経験が生きていることを感じました。とても楽しい発表会でした。(3年)

トークであいさつ運動

画像1 画像1
 6年生の朝の活動は,八名っ子トークが行われていました。
 今朝のテーマは「あいさつ運動について パート3」でした。
 毎朝の登校時,校門を入ったところで通学団ごとにポーズをとりながらあいさつを交わしています。6年生が話し合って決めた活動です。先週の通学団会で,通学団ごとにこの活動に対する意見や感想を聞いてきました。本日は,それを受けて今後どうしていくかを話し合いました。
 6年生が,学校全体のことを考えて活動している様子は,頼もしく,うれしいことです。みんなの知恵を結集して学校をリードしてください。

懇談会最終日

 冷え込みが厳しい朝です。未明には名古屋で初雪を観測したそうです。ですが、抜けるような青空、たっぷりの陽射しで、日中の教室内は過ごしやすくなりそうです。懇談会最終日です。よい情報交換の場になるといいです。よろしくお願いします。

12.12 給食「シャキシャキ食感を楽しもう!!」

画像1 画像1
【12月12日(火)の献立】
 シャキシャキそぼろ丼
 牛乳
 けんちん汁


 今日の主役はシャキシャキそぼろ丼、にんじん、枝豆、コーンの色合いがとてもきれいです。見た目がきれいだと食欲が沸いてきます!! 名前のとおり、ごぼうと切干し大根のシャキシャキ食感をしっかりと楽しむことができました。とろみがついているので、ごろごろと大きなそぼろと野菜がごはんによく絡んでとてもおいしかったです。おいしくて、ごはんがなくなっていくのが少し残念な気持ちになってしまいました(^^) 汁物にはけんちん汁、けんちん汁にも白菜やれんこんなどのシャキシャキ食感が楽しめる食材が使われていました。その食感と出汁のきいた汁がおいしくて、こちらもあっという間に食べてしまいました。今日も大満足の給食でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

マラソン練習

画像1 画像1
 寒い朝となりました。
 今朝も,約10分間のマラソン練習に取り組んでいます。
 本年度から学年ごとの準備運動を個人での準備運動に替えて,運動場に出てきた子から順次走り出しています。それぞれが自分の目標に向けて,自分でペースを作って走っています。やはり高学年になるほど意識の高さが見られます。おかげで全校の走る雰囲気が大いに高まっており,みんなががんばって走っている様子が見られます。

12・12 懇談会2日目です

 本日は,昨日よりもさらに寒くなっています。しかし,運動場には,子どもたちがサッカーをしたり,キックバースをしたり,マラソンをしたりしています。寒さに負けず,元気な八名っ子です。
 個人懇談会2日目です。よろしくお願いします。

12.11 給食「豪華なすき焼き」

画像1 画像1
【12月11日(月)の献立】
 ごはん
 牛乳
 すき焼き
 甘夏のサワー漬け


 今日の主菜はすき焼き、牛肉も豚肉も入った豪華なすき焼きです!! お肉以外にも白菜に白ねぎにこんにゃく、焼き豆腐にうどんなど、すき焼きの定番の具がじっくりと煮込まれていました。たくさんの量を一度に作る給食は食材もいっぱいで、その分甘みも旨みもアップします。おうちで食べるすき焼きとはまた違う、給食ならではのおいしいすき焼きでした♪ ごはんにのせてかき込みたくなるほど、白いごはんとの相性が抜群でした。もうひとつのおかずは甘夏のサワー漬け、酸味の中に甘夏のあまさが感じられるさわやかな一品です。甘さがある分食べやすくとてもおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

一斉下校

画像1 画像1
 新しい週が始まりました。朝は冷え込みましたが,子どもたちは元気よく,朝のかけあし運動に取り組んでいました。日中は暖かくて,とても過ごしやすい日となりました。本日から懇談会で短縮日程のため遊ぶ時間は少なかったのが残念そうでした。
 12時45分に一斉下校を完了しました。家庭で時間を上手に使って過ごしましょう。 

個人懇談会

 本日より13日までの3日間、個人懇談会が行われます。
 短い時間ですが、これまでの学習や生活を振り返り、2学期のがんばりをお伝えしたり、今後のことを考えたりする機会となればと思います。
 保護者の皆様、よろしくお願いいたします。

きれいに洗えたかな?

画像1 画像1
 今日は、林先生から手洗いの仕方を教えてもらいました。きれいに洗えたかがわかる特別なクリームを塗って、いつも通りに洗いました。そのあと、特別なライトで手を照らしてみると・・・
 汚れの残っているところが光っていました!これには、みんなびっくり!!
 ちゃんと洗ったつもりなのに、あちこちに汚れが残っています。特に爪の部分や指の間に多く汚れが、残っていることがわかりました。
 これからは、もっときれいに洗うぞ!(1年)

12.8 給食「おいしい給食をありがとうございます!!」

画像1 画像1
【12月8日(金)の献立】
 ちゃっとさんのパン
 牛乳
 グラタン風シチュー
 グリーンサラダ


 今日はパンの日、学区内のパン屋「ちゃっと」さんのパンでした。大量の注文でしたが、八名小の子どもたちのためにということで快く引き受けてくださいました。外側はバリッと中はもっちり、噛むほどに甘みを感じるパンです。子どもたちの中には「ちゃっと」ファンが多く、食べる前から嬉しくてたまらない様子の子がたくさん見られました。笑顔でおいしそうに食べる子どもたちの顔を見てこちらも嬉しくなりました(●^^●) おかずにはグラタン風シチューとグリーンサラダ、パンと一緒に食べるメニューの中でも人気のある組み合わせです。今日は八名っ子の好きなものがたくさん並び、いつもよりあっという間の給食時間でした♪ おいしい給食を毎日作ってくださる調理員さんや、みんなのためにと快く動いてくださる地域の方々にあらためて感謝した給食でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

バランスよく栄養を!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は,作手小学校栄養教諭飛田先生の巡回指導の日です。3年生が飛田先生から食育について学びました。
 本日の給食献立をもとに,食材を3つの栄養素に分け,それぞれの栄養が身体にどんな働きをするのか,わかりやすく教えていただきました。
 栄養バランスのよい食事を心がけ,寒さに負けない身体づくりをしてほしいですね。

冷たい雨

 久しぶりに朝から冷たい雨が降っています。
 今週はマラソンをがんばっていたので,今朝は一休みというところでしょうか。
 今日の充電を来週に生かせるといいですね。

大豆を収穫しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月に種をまいた大豆が実りました。先日、収穫をし、鞘から大豆を取り出す作業をしています。思った以上にたいへんな作業でしたが、みんなで協力し、たくさんの大豆がとれました。1月にはJAの方に「大豆加工教室」を開いていただき、豆腐とおから蒸しパンをつく予定です。(3年)

2学期の通学団会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7日の5時間目に通学団会を行い、2学期の登下校の様子を振り返りました。また、6年生が中心となって行っているあいさつ運動について、意見交換もしました。大きな事故もなく2学期が終わりそうです。これからも安全に登下校ができるように、みんなで気をつけていきたいです。

12.7 給食「わかさぎと根野菜で栄養満点」

画像1 画像1
【12月7日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 わかさぎのから揚げ
 根野菜の煮物


 今日の主菜はお魚料理、わかさぎのから揚げです。小さくて骨が柔らかいわかさぎは、丸ごと食べられるのでカルシウムをとるにはもってこいのお魚です。からっと揚がったわかさぎはいやな苦味もなく、次々と食べることができました。カリッとした食感のあとに口の中に広がるわかさぎのおいしさでごはんが進みました♪ そして冬においしい根野菜の煮物、寒くなると、しっとりほっくりとした根野菜がたっぷりの煮物が食べたくなります!! 具が少し崩れるくらいじっくり煮込まれていて味もグッと染みこんでいました。優しい味ながらも鶏肉やしいたけなどからの旨みでいっぱいの煮物はごはんにぴったりです。たくさんの根野菜が入っていて栄養も満点でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
新城市立八名小学校
〒441-1335
愛知県新城市富岡字半ノ木15-1
TEL:0536-26-0043
FAX:0536-26-0433