最新更新日:2018/12/14
本日:count up79
昨日:48
総数:345665
本校は,「元気な子・進んでやる子・考える子」を育成し,「みんなが元気な学校」をめざしています!

12.14 給食「チキンサンドで幸せいっぱい」

画像1 画像1
【12月14日(金)の献立】
 スライスパン
 牛乳
 フライドチキン
 コーンポタージュ
 

 今日はパンの日、メインのおかずはフライドチキンです。カラッと揚がったフライドチキンは噛むほどに旨みが口いっぱいに広がります。ごろっとしたチキンをパンにはさむとなんとも豪華な「チキンサンド」が完成しました!! 大きな口でかぶりつくその瞬間、とても幸せな気持ちになりました♪ スープにはコーンポタージュ、優しいコーンの甘さになんだかほっとします。野菜がたくさん入っているので栄養満点でとてもおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

12.13 給食「ごはんが進むおかずがいっぱい」

画像1 画像1
【12月14(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 白ごまつくね
 からしあえ
 きつね大根
 

 今日は八名っ子たちの好きなお肉のおかず、白ごまつくねです。柔らかいつくねの中に白ごまのぷちぷちとした食感が楽しめます。たれが絡んだつくねは絶品で、ごはんにもぴったりのおかずでした。からしあえのからしの風味もつくねとの相性がよく、抜群の組み合わせでした。そしてにんじんや枝豆の彩りがきれいなきつね大根、油揚げがたっぷりで旨みもたっぷりです。いい色に染まった大根から味やおいしさが伝わりますね♪ 見た目どおりでとてもおいしく、こちらもごはんにぴったりでした(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

12.13 給食「あったかあんかけうどん」

画像1 画像1
【12月13日(水)の献立】
 五目あんかけうどん
 牛乳
 のりまる
 

 今日は麺の日、五目あんかけうどんです。しょうが風味のあんかけが冷えた体に染み渡ります。食べるとおなかの中からぽかぽかしてきました。とろみがある分うどんにもよーく絡みます。野菜もたっぷりで栄養満点でした。おかずにはのりまる、揚げたミートボールや里芋などに塩と青のりがまぶしてあります。ほどよい塩味と青のりの風味が絶妙でどんどん食べられました。あったかいうどんとちょっとした揚げ物は相性抜群ですね♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

12.11 給食「豪華なすき焼き」

画像1 画像1
【12月11日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 すき焼き
 甘夏のサワー漬け
 

 今日のメインはお肉がたっぷりのすき焼き、牛肉と豚肉の2種類のお肉が入った豪華なすき焼きでした。お肉だけでも豪華ですが、野菜も豆腐もうどんも入ってボリューム満点です。たっぷり作る給食では煮込み料理は一段とおいしくなります!! たっぷりじっくり煮込まれてしっかり味が染みたすき焼きは絶品でした♪ごはんがどんどん食べられました。しっかり味の染みたすき焼きにさっぱりとしたサワー漬けはぴったりです。ほどよい酸味が食べやすく、とてもおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

12.10 給食「魚と肉の豪華共演」

画像1 画像1
【12月10日(月)の献立】
 ごはん
 牛乳
 あじフライ
 豚汁
 

 今日のおかずはあじフライ、お皿いっぱいの大きさで存在感抜群です。見た目どおりのサクサクとした食感、ふんわり肉厚なアジ、噛むほどに広がる白身の旨み、盛りだくさんのおいしさが押し寄せてきました!! フライにされていることで骨なども気にせず食べられます。とてもおいしかったです。汁物には豚汁、こちらはお肉が主役のみそ汁です。いつものみそ汁に豚肉が入るだけでなんだか豪華に感じます。あじフライに豚汁、魚と肉の豪華共演で絶品の給食でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

12.7 給食「ケチャップ味のナポリタン」

画像1 画像1
【12月7日(金)の献立】
 ミルクロールパン
 牛乳
 ナポリタンスパゲッティ
 野菜スープ
 

 今日はパンの日、パンにぴったりなメニューのナポリタンスパゲッティが登場しました。ケチャップ味は子どもたちに人気があります。野菜やお肉も入っているのでケチャップ味に旨みが増して、よりいっそうおいしくなっていました!! ナポリタンがおいしいからこそパンもいつも以上においしく感じました(^^) 野菜スープは透き通ったあっさりスープです。スープがあっさりなので野菜の甘さをしっかりと味わうことができました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

12.6 給食「大人気メニュー!!」

画像1 画像1
【12月6日(木)の献立】
 キムチごはん
 牛乳
 中華風クリームスープ
 

 今日のメインは給食の大人気メニュー、キムチごはんです。ごはんのふたをあけると同時ににんにくの香りが部屋中に広がります。にんにくとキムチ、豚肉の相性は抜群です!! 辛さ、旨み、酸味のバランスがとってもよく、辛いものや酸っぱいものが苦手な子も気にせずもりもり食べられているようでした。大きなどんぶりに入ったごはんもきれいになくなっていました♪ 汁物には中華風クリームスープ、あったかいクリームスープは冷えた体にうれしい一品です。野菜やクリームの優しい甘さがおいしいスープで、見た目よりもずっとあっさりとしています。しっかり味のキムチごはんによく合っていました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

12.5 給食「お味噌っておいしい」

画像1 画像1
【12月5日(水)の献立】
 ソフトめん
 牛乳
 和風みそ
 ごまきな粉もち
 

 今日は麺の日、ソフトめんを和風みそに絡めていただきます。和風みそには野菜やお肉がたっぷり、野菜たっぷりで濃すぎずちょっぴり甘めの和風みそはそれだけでもおいしく食べられます。その味噌に麺を絡めて食べるとおいしくて、いくらでも食べられそうな気がしました♪ お味噌の文化が根付いている愛知県らしい、お味噌を楽しむメニューでした。デザートにはごまきな粉もち、甘いきな粉にごまの香ばしさがよく合います。甘さが口いっぱいに広がると幸せな気持ちになりました(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

12.4 給食「具だくさん親子丼」

画像1 画像1
【12月4日(火)の献立】
 親子丼
 牛乳
 けんちん汁
 浅漬け
 

 今日のメインは親子丼、鶏肉、玉ねぎ、しめじに葉ねぎと具だくさんです。それぞれの食材にしっかりと味が染みている上にごはんも煮汁を吸っていてどこから食べても絶品でした!! 鶏肉がゴロゴロと大きいのもうれしかったです。浅漬けはごま油で和えられていました。ごま油の香ばしい香りは親子丼の和の味つけにも相性ぴったりでした♪ 汁物にはけんちん汁、ねっとりとした里芋がなんとも言えないおいしかったです。もりもり食べられました(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

12.3 給食「ワンタンの魅力とは・・・」

画像1 画像1
【12月3日(月)の献立】
 ごはん
 牛乳
 鶏肉の甘酢炒め
 ワンタンスープ
 

 今日のおかずは鶏肉の甘酢炒め、ゴロゴロと大きな鶏肉がたっぷりでボリューム満点です。鶏肉の衣が甘酢をしっかり吸っているので食べるとお肉の旨みと甘酢がじゅわっと染み出します。ごはんがどんどん食べられました。野菜もたくさん入っていて、特に玉ねぎとれんこんのシャキシャキとした食感がGoodでした!! 汁物にはワンタンスープ、ワンタンのつるっと感が楽しい一品です。柔らかいけれど歯ごたえもあって、薄いけれど存在感があって、ワンタンの不思議な魅力に引き込まれました。野菜もたっぷりでとてもおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.30 給食「おいしいうれしい焼きそばパン」

画像1 画像1
【11月30日(金)の献立】
 スライスパン
 牛乳
 焼きそば
 中華スープ
 

 今日はパンの日、メインのおかずは焼きそばです。ソースの香りが食欲をそそります。麺はもちろんですが、シャキシャキのキャベツや豚肉があるからこそ焼きそばはおいしくなります!! キャベツも豚肉もたっぷり、しっかりソースと絡んでいてとてもおいしかったです♪ パンにはさんで「焼きそばパン」を作り、おいしそうにかぶりついている子がたくさん見られました(^^) 中華スープには野菜と一緒にコーンがたくさん入っています。スープがあっさりな分、コーンと玉ねぎの甘さがよく分かるおいしいスープでした。ぺろりと食べられました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.29 給食「かき揚げと豚汁」

画像1 画像1
【11月29日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 かき揚げ
 豚汁
 

 今日の給食は和食の献立です。おかずはかき揚げ、玉ねぎやにんじんなどの野菜がたっぷりで、噛めば噛むほど野菜の甘さをしっかりと感じます。時々感じる小魚の味と食感が良いアクセントになっていました。ボリュームも満点でとてもおいしかったです。汁物には豚汁、豚肉が入るといつものみそ汁が一気に別物になります!! コクと旨みがグググッと増して一段とおいしくなります!!! 具だくさんの豚汁は絶品でした♪ 一度にたくさんの量を作る給食だからこそ、味に深みもでてより一層おいしくなっているのかもしれません。みんなのためにとたくさんの給食を作ってくれている調理員さんに感謝ですね(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.28 給食「栄養満点イタリアンソース」

画像1 画像1
【11月26日(月)の献立】
 ソフトめん
 牛乳
 イタリアンソース
 フルーツサラダ
 

 今日は麺の日、麺と合わせるのは色鮮やかなイタリアンソースです。ソースと言っても具だくさんで、まさに「食べるソース」でした。たくさん入っている具の中に、イタリアンソースには珍しい切り干し大根が使われていました。切り干し大根が入ることで食感もよく、栄養価もグンとアップします!! イタリアンソースのおいしさをしっかりと味わいながら、切り干し大根の万能さを実感しました。そしてさっぱりフルーツサラダ、野菜と果物は意外にも相性抜群です♪ さっぱりとした甘さがとてもおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.27 給食「5年生のお米のごはん」

画像1 画像1
【11月27日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 コロッケ
 かきたま汁
 

 今日のごはんは5年生の作ったお米が使われました。みずみずしくてもちもちっとした食感がとてもよく、新米のおいしさをしっかりと味わうことができます。5年生の子たちはおかわりに並び、自分たちが一生懸命作ったお米のおいしさを堪能していました(^^) 今日のおかずはコロッケ、きつね色がとってもきれいです。ソース等がなくても味がしっかりついているのでごはんとの相性も抜群でした。かきたま汁は玉ねぎたっぷりでほんのり甘さを感じる汁物です。その甘さでおなかも心も満たされました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.26 給食「旨みたっぷり 野菜たっぷり」

画像1 画像1
【11月26日(月)の献立】
 ひじきごはん
 牛乳
 関東煮
 ごまあえ
 

 今日の主菜は関東煮、ちくわやがんもどきなどの練り物がたくさん入っているので旨みがたっぷりしみ出ています。しみ出た旨みを大根や里芋がいっぱい吸い込んで、食材みんなでおいしさを高め合っているように感じました!! どの具を食べても煮汁がじゅわっと出てきてとてもおいしかったです♪ そして野菜がたっぷりのごまあえ、ごまの甘さが野菜の甘さを引き立てます。色々な野菜がたくさん食べられて大満足でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.22 給食「和食の旨みとおいしさを味わう」

画像1 画像1
【11月22日(木)の献立】
 ひじきごはん
 牛乳
 沢煮わん
 ぶどう豆
 

 今日のごはんはひじきごはん、味ごはんは給食の人気メニューです。ひじきだけでなく、油揚げや鶏肉など旨みのもとになる食材もたっぷり混ぜ込まれています。ほんのり茶色に色付いたごはんが絶品でした♪ シャキシャキ食感のれんこんがとてもいいアクセントになっていました。味ごはんにはあっさりとした沢煮わんがよく合います。だしのきいた汁がとてもおいしかったです。ぶどう豆の優しい甘さも今日の献立にはぴったりのおいしさでした。和食ならではの旨みやだし、優しい味つけを堪能することができました(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.21 給食「だし香るカレーうどん」

画像1 画像1
【11月21日(水)の献立】
 カレーうどん
 牛乳
 大学いも
 

 今日は麺の日、だしの香るカレーうどんです。うどんに合う和風のカレーには、白菜や白ねぎや油揚げなどの和の食材が使われていました。じっくり煮込んで柔らかくなった食材ととろみのあるカレーがうどんによーく絡みます。優しいとろみと和の味つけがGoodでした!! そしてお楽しみの大学いも、さつまいものきれいな色が食欲をそそります。外はカリッと中はしっとりのさつまいもはそれだけでもおいしいですが、甘いたれとゴマがかかるとより一層おいしく、見た目も鮮やかになりました。噛むほどにさつまいもそのものの甘さもしっかり味わうことができてとてもおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.20 給食「新城の秋を味わう給食」

画像1 画像1
【11月20日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 大根と豚バラ肉のみそ煮
 からしあえ
 

 今日は「新城の秋を味わう給食」の日です。新城市や愛知県で生産された食材がたくさん使われたメニューでした。主菜は大根と豚バラ肉のみそ煮、コクのあるみそ味でごはんが進む一品です。今が旬である大根や白ねぎの甘みがみそ煮に旨みをプラスしてくれていました。この八名地区で作られている八名丸さといももふんだんに使われています。存在感抜群でとても食べごたえがありました!! 見た目もきれいなからしあえには、新城でとれた白菜が使われています。シャキシャキの食感とみずみずしさから新鮮さが伝わってきました。地産地消の良さですね♪ 自分たちの住む地域で作られているものが使われていると思うといつも以上においしく感じ、しっかり味わって食べようという気持ちになりました(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.16 給食「もちもち米粉パンと最高のおかず」

画像1 画像1
【11月16日(金)の献立】
 あいちの米粉パン
 牛乳
 ジャーマンポテト
 卵スープ
 

 今日はパンの日、今日のパンはあいちの米粉パンでした。米粉パンならではのもちもち食感がたまりません♪ 噛めば噛むほどパンの香りと甘さが広がります。少し小さな米粉パンがなんだか物足りなくなるようなおいしさでした。おかずはジャーマンポテト、パンにぴったりの洋風おかずです。ウィンナーにバターとチーズ、旨みとコクが詰まったジャーマンポテトは絶品でした。とてもおいしかったです。コクのあるおかずに優しい甘さの卵スープがよく合います。今日の給食はどの組み合わせも最高でした!!
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.15 給食「シャキシャキがいい!!」

画像1 画像1
【11月15日(水)の献立】
 シャキシャキそぼろ丼
 牛乳
 けんちん汁
 

 今日のメインはシャキシャキそぼろ丼、彩りがよくてとてもきれいです。名前のとおりごぼうのシャキシャキがしっかりと感じられて、目でも口でも楽しませてくれました。もちろん味も絶品です!! ごはんと一緒にかき込むように食べてしまいました♪ とてもおいしかったです。汁物にはけんちん汁、素材そのもののおいしさを味わうことができます。里芋がたくさん入っているので少しとろみがついていて、いつも以上に体が温まる気がしました(^^) 優しい味つけがGoodでした!!
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/18 委員会
12/20 給食終了
12/21 2学期終業式
12/23 天皇誕生日
新城市立八名小学校
〒441-1335
愛知県新城市富岡字半ノ木15-1
TEL:0536-26-0043
FAX:0536-26-0433