最新更新日:2019/11/19
本日:count up59
昨日:30
総数:368017
本校は,「元気な子・進んでやる子・考える子」を育成し,「みんなが元気な学校」をめざしています!

11.19 給食「新城の秋を味わう給食」

画像1 画像1
【11月19日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 いもと鶏肉の揚げ煮
 けんちん汁
 

 今日は「新城の秋を味わう給食の日」です。この時期にこの地域で収穫された農作物をたくさん使ったメニューが並びました。おかずはいもと鶏肉の揚げ煮、しっとり柔らかいいもと鶏肉が絶品の人気メニューです。ごろっと大きいからこその食べごたえとホクホク感がたまりません!! ごはんと相性抜群の甘辛い味つけもGoodでした(^^) 汁物には、けんちん汁、だしのきいたあっさり味で野菜の味をひきたてます。「新城の秋を楽しむ」にはぴったりのメニューでした。
 地域の秋のめぐみをしっかりと味わい、よさを知ることができたでしょうか。給食は栄養バランスだけでなく、旬や彩り、おいしさに食べやすさなど、たくさんのことが考えて作られています。毎日の給食に感謝しながらおいしく残さず食べられるといいですね。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.15 給食「これはもうグラタンだ!!」

画像1 画像1
【11月15日(金)の献立】
 ミルクロールパン
 牛乳
 グラタン風シチュー
 豆まめサラダ
 

 今日はパンの日、グラタン風シチューと一緒にいただきます。グラタン風シチューとホワイトシチューの違うところは、マカロニが入って水分が少なめなところと、上からパン粉をかけるところです。ほんの少しの工夫でグラタンらしさがグッと増します!! サクサクのパン粉の食感と香ばしさが加わると、まるでオーブンで焼いたような、まさにグラタンのようでした。ホワイトソースのこってりとしたおいしさがパンにもぴったりでした♪ 副菜には豆まめサラダ、枝豆と大豆がたっぷりのサラダは栄養満点です。酸味のあるドレッシングがより一層サラダをおいしく食べやすくしてくれていました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.14 給食「あったか煮物がいい!!」

画像1 画像1
【11月14日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 関東煮
 ごまあえ
 

 今日のおかずは関東煮、寒くなるこの時期にぴったりのあったか煮物です。がんもどきが崩れるくらいじっくりと煮込まれていて、どの食材にもおいしい煮汁がしみっしみでした!! 食べるとじゅわっと染み出す旨みがとてもおいしかったです。特に、うっすら茶色に染まった大根が絶品でした。副菜にはごまあえ、野菜がおいしく食べられる人気メニューです。ごまあえだけ食べるも良し、まぐろの油漬と一緒に食べるも良し、色々な食べ方で楽しむことができました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.12 給食「スパイス香るドライカレー」

画像1 画像1
【11月12日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 ドライカレー
 野菜スープ
 
 
 今日の給食はドライカレー、人気メニュー「カレーライス」のアレンジ版です♪ カレーライスに比べてスパイスの味と香りが際立つドライカレーは本格的でちょっぴり大人な味がします。カレールーがない分、野菜やお肉の食感やおいしさをしっかりと味わうことができました。時々感じる干しぶどうの甘さがとても良いアクセントになっていました。ごはんがいくらでも食べられそうな気がしました(^^) そしてさっぱり野菜スープ、透き通ったスープには野菜のおいしさが染み出しています。シンプルな味つけだからこそ野菜そのものの味を楽しむことができました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.11 給食「大切にいただきます」

画像1 画像1
【11月11日(月)の献立】
 ごはん
 牛乳
 まぐろのりんご酢じょうゆあえ
 みそ汁
 

 今日の給食のメインはごはん!! 5年生が作ったお米の登場です!!! つやつやのごはんからは甘い香りが漂っていました。噛むほどにごはんの甘みが口いっぱいに広がってとてもおいしかったです。5年生が地域の方々と一緒に心を込めて作ってくれたんだと思うとより一層おいしく、いつも以上に大切に食べたい気持ちになりました。そんなおいしいごはんのおかずにはまぐろのりんご酢じょうゆあえ、甘酸っぱい味つけが食欲をそそる一品です。しっかりとした味つけとまぐろの旨みがごはんにぴったりでした。さつまいも入りのみそ汁がついて、最高の和定食でした♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.8 給食「甘いスープに満たされました」

画像1 画像1
【11月8日(金)の献立】
 バターロールパン
 牛乳
 かれいソフトフライ
 コーンクリームスープ
 

 今日はパンの日、メインのおかずはかれいソフトフライです。しっかりと厚みのあるかれいは身がしまっていて噛めば噛むほどおいしさが広がります。魚が苦手な子が嫌う“骨”や“魚臭さ”のようなものは全くなくとてもおいしく食べられました。フライにすることで衣のカリカリの食感もプラスされてより一層食べやすくなっている気がしました。コーンクリームスープはまったりとしてとても濃厚なスープです。コーンとかぼちゃの優しい甘さが体中に染みて、おなかも心も満たされました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.7 給食「しょうが香るあったかメニュー」

画像1 画像1
【11月7日(木)の献立】
 ひじき丼
 牛乳
 さつま汁
 

 今日のごはんはひじき丼、脇役になりがちなひじきが今日はメインです!! 小さな体に旨みと栄養をギュッと詰め込んでごはんを覆っていました。よーく噛むとおいしさがどんどんあふれてきます。しょうゆやしょうがを使った和の味の中にごま油の香りがして、ごはんとの相性も抜群でした♪ とてもおいしかったです。汁物にはさつま汁、具だくさんのあったかみそ汁です。こちらもしょうがが入っていて、その香りだけで体が温まる気がします。ごろごろ入ったさつまいもの甘さにもほっこりしました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.6 給食「赤い水玉に気をつけて」

画像1 画像1
【11月6日(水)の献立】
 ソフトめん
 牛乳
 イタリアンソース
 グリーンサラダ
 

 今日は麺の日、ソフトめんに絡めるのはイタリアンソースです。具だくさんのイタリアンソースはトマトの酸味がきいたさっぱり味、玉ねぎのシャキシャキ食感がたまりません!! 具がどれも大きめなので食べごたえもばっちりでした。服に赤い水玉模様ができてしまわないように、気をつけてゆっくり食べていました。その分しっかりと味わうことができました(^^) つけあわせにはグリーンサラダ、野菜たっぷりで栄養満点です。ドレッシングをかけて食べると野菜が苦手な子ももりもり食べられます。とてもおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.1 給食「パンもスープも焼きそばにぴったり!!」

画像1 画像1
【11月1日(金)の献立】
 スライスパン
 牛乳
 焼きそば
 中華スープ
 パリッシュ
 

 今日はパンの日、焼きそばと一緒にいただきます。“焼きそばパン”があるくらいなのでパンと焼きそばの相性はお墨付きです!! しっかりソース味の焼きそばがパンにぴったりでした。具だくさんでボリュームもあり、おなかいっぱいになりました。中華スープはごくごく飲みたくなるくらいあっさりでしっかり味の焼きそばにはぴったりのスープです。あっさりだからこそコーンの甘さも引き立っていてとてもおいしかったです。栄養満点のパリッシュもついて、大満足の給食でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

10.31 給食「うれしいデザート付き♪」

画像1 画像1
【10月31日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 米粉のホキフライ
 けんちん汁
 米粉のメープルマフィン
 

 今日のおかずは米粉のホキフライ、見た目の白さとカリカリ食感が魅力のお魚メニューです。カリカリの衣に包まれたホキはとろっと柔らかくて口の中でとろけていきます。魚臭さみたいなものは全くなく、魚が苦手という子もおいしく食べられているようでした。汁物にはけんちん汁、あっさりだしでどんなおかずにも寄り添うことができる素敵な汁物です。ホキフライにけんちん汁にごはんの組み合わせがおいしくて、ぺろっと食べきってしまいました♪ あっという間に終わってしまった給食ですが、今日は悲しむことはありません!! だって今日はデザートがあるから!!! 甘くてふんわりの米粉のメープルマフィンにおなかも心も満たされました(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

10.30 給食「さわやか一番」

画像1 画像1
【10月30日(水)の献立】
 ソフトめん
 牛乳
 ミートソース
 フルーツサラダ
 

 今日は麺の日、お肉たっぷりがうれしいミートソースです。お肉だけじゃなく野菜もたっぷりで栄養満点のミートソースはおいしくて子どもたちに人気があります。トマトにひき肉に玉ねぎに、色々な食材が入っているけれど、どの食材も活きていてとてもおいしかったです。ぺろっときれいにいただきました。付け合わせにはフルーツサラダ、給食のサラダメニューの中でも一番の“さわやかサラダ”です!! 野菜サラダにフルーツの甘酸っぱさが加わると一気にさわやかになり、ごちそう感が増しますね♪ さわやかな秋晴れの今日にぴったりのさわやかメニューでした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

10.29 給食「秋の味覚ごはん」

画像1 画像1
【10月29日(火)の献立】
 さつまいもごはん
 牛乳
 とうふだんご
 かきたま汁
 

 今日のごはんはさつまいもごはん、秋のお楽しみごはんです。さつまいもをごはんに混ぜ込むと、ほっくりしたさつまいものおかげか、ごはんがもちもちのおこわのように感じました。噛むほどに甘さが広がってとてもおいしかったです。おかずはとうふだんご、びっくりするほどしっとり柔らかな食感です!! 柔らかいけど食べごたえは満点で、特にごぼうの味をしっかりと感じました。甘いタレがごはんとの相性抜群で一緒にどんどん食べられました。汁物にはかきたま汁、あったかい優しい味つけが冷えた体にしみわたります。今日は一段と冷え込む日でしたが、かきたま汁の温かさにほっとしました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

10.28 給食「おいしいおかずとおいしいみそ汁」

画像1 画像1
【10月28日(月)の献立】
 ごはん
 牛乳
 かき揚げ
 みそ汁
 
 
 今日のおかずはかき揚げ、大きなごぼうが存在感のあるボリューム満点の一品です。ごぼうだけじゃなく玉ねぎ、さつまいも、小魚、えびと、色々な食材が使われていました。たくさんの食材を一緒においしく食べられるのがかき揚げの良いところですね(^^) 食べるたびに違う食感、違う味が楽しめるので、食べ進めるのがとてもうれしくなりました♪ ごはんにもぴったりでとてもおいしかったです。おいしいおかずにはおいしいみそ汁が欠かせません!! 具だくさんのおいしいみそ汁があることで、かき揚げもごはんもより一層おいしくもりもり食べられました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

10.24 給食「絶品ごはんと絶品みそ汁」

画像1 画像1
【10月24日(木)の献立】
 ツナこぶごはん
 牛乳
 豚汁
 ゆかりあえ
 

 今日のごはんはツナこぶごはん、その名のとおり、ツナと昆布がたっぷりのごはんです。旨み食材のツナと昆布、そんな2つが詰まったツナこぶごはんは絶品でした!! 箸がどんどん進んでいて、本当にあっという間にお皿がきれいになっていました。きれいになったお皿を見て、「もう無くなった・・・」と思って少し残念になるくらいでした。つけ合わせのゆかりあえ、さわやかさが旨みの濃いツナこぶごはんにぴったりでした♪ 汁物には豚汁、「味噌汁」界の人気者です!! 豚肉たっぷり具だくさんでとてもおいしかったです。おいしいごはんにおいしい味噌汁が並ぶ和の給食に大満足でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

10.23 給食「野菜たっぷり給食に感謝!!」

画像1 画像1
【10月23日(水)の献立】
 けんちんうどん
 牛乳
 さつまいもドーナツ
 

 今日は麺の日、けんちんうどんです。とっても具だくさんでうどんを入れる前からボリューム満点です。しっかり煮込まれてこの多さなので、生の状態だともっともっとたくさんですね。それだけたくさんの野菜が食べられる給食にあらためて感謝です!! 旨みのもととなる食材の油揚げやしいたけなどもたくさんで、うどんのつゆが旨みの宝庫になっていました。とてもおいしかったです。小さなお皿にはさつまいもドーナツ、ちょっぴりいびつな形が手作りの良さです♪ さつまいもがカリカリの部分に生地のしっとり柔らかい部分などいろいろな食感が楽しめました。優しい甘さでこちらも絶品でした(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

10.21 給食「ごはんが進むおかずたち」

画像1 画像1
【10月21日(月)の献立】
 ごはん
 牛乳
 さばのみそ煮
 五目きんぴら
 のっぺい汁
 
 
 今日のメインはお魚メニュー、さばのみそ煮です。お箸を入れると真っ白のサバの身が顔を出します。旨みの濃いサバに甘い味噌がたっぷり絡んでいて、ほんの一口でごはんがもりもり食べられました。そのおいしさに、魚が苦手な子もいつもより箸が進んでいるようでした。副菜の五目きんぴらもごはんとの相性抜群です。ごぼうが噛めば噛むほどおいしいのでよーく噛んでいただきました(^^) そして具だくさんののっぺい汁、ちょっぴりとろみがついていて寒い時期にぴったりのメニューです。だしの優しい味がおなかも心も満たしてくれました♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

10.18 給食「ふっくらハンバーグにトマトソース」

画像1 画像1
【10月18日(金)の献立】
 バターロールパン
 牛乳
 煮込みハンバーグ
 クリームスープ
 

 今日はパンの日、メインのおかずは煮込みハンバーグです。ふっくら大きなハンバーグにトマトのソースがかかっています。玉ねぎやにんじんやえのきなどが入った具だくさんのトマトソースで、ハンバーグにかかると食べごたえ満点の一品になりました。ハンバーグとトマトソースの相性は抜群です!! あっという間に食べきってしまいました♪ スープはクリームスープ、かぼちゃが入っていてほんのりかぼちゃ色です(^^) 優しいクリームスープにかぼちゃやコーン、玉ねぎの甘さがとけ込んでいてとてもおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

10.16 給食「甘いみそっておいしい!!」

画像1 画像1
【10月16日(水)の献立】
 ソフトめん
 牛乳
 和風みそ
 サワー漬け
 

 今日は麺の日、和風みそと一緒にいただきます。野菜もお肉もたっぷりで栄養満点の和風みそ、ちょっぴり甘めの味が子どもたちに人気があります。麺をおかわりしてお皿がきれいになるまで味噌をしっかり絡めている子、お皿に残った和風みそをそのまま食べている子、色々な食べ方で和風みそを最後まで楽しんでいる姿が見られました。とてもおいしかったです。付け合わせはサワー漬け、しっかりみそ味のメインにはぴったりの副菜ですね。酸味がさわやかで箸が進みました♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

10.15 給食「旨みたっぷりおさかなフライ」

画像1 画像1
【10月15日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 かつおフライ
 筑前煮
 

 今日の給食は和食の献立、主菜はかつおフライです。ホキフライやアジフライに比べてちょっぴり珍しい気がしますね。“かつお節”になるくらいのお魚ですからかつおは旨みたっぷりです!! 一口食べると、きつね色の衣に閉じ込められた旨みがぶわっと広がります。かつおの味が濃いのでソース等がなくてもばっちり「ごはんのお供」になっていました。とてもおいしかったです♪ そして具だくさんの筑前煮、さつまいもや里芋が入った秋の筑前煮でした。たくさんの具の中でもごぼうの存在感が抜群です。大きなごぼうもほくっと柔らかくてとてもおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

10.11 給食「もっちもちパン」

画像1 画像1
【10月11日(金)の献立】
 ちゃっとパン
 牛乳
 ペンネのトマトソテー
 野菜スープ
 

 今日はパンの日、八名地区にあるパン屋「ちゃっと」さんのパンが登場しました。石窯を使って焼き上げたパンは、外は香ばしくて中はもっちもちです。噛めば噛むほどパンの香りと甘みが濃くなっていってとてもおいしかったです♪ おかずにはペンネのトマトソテー、食缶を開けた瞬間ににんにくの香りが広がります。にんにくとトマトがしっかり染みたペンネが絶品でした。しっかり味のペンネにはあっさりとした野菜スープがよく合います。野菜の優しい甘みを味わうことができました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/19 マラソン開始〜12月5日
11/25 縦割り班給食・遊び
新城市立八名小学校
〒441-1335
愛知県新城市富岡字半ノ木15-1
TEL:0536-26-0043
FAX:0536-26-0433