最新更新日:2018/01/19
本日:count up10
昨日:112
総数:317567
本校は,「元気な子・進んでやる子・考える子」を育成し,「みんなが元気な学校」をめざしています!

1.19 給食「赤色のスープ」

画像1 画像1
【1月19日(金)の献立】
 ミルクロールパン
 牛乳
 ボルシチ
 豆まめサラダ
 

 今日はパンの日、赤色のスープが特徴的なボルシチが登場しました。本場のロシア周辺ではビーツという野菜を使って鮮やかな赤色を出すようですが、給食ではトマトを使っておいしく仕上げられています。牛肉の味がしっかり感じられるあっさりとしたスープでした。コーヒーフレッシュを入れると、あっさりスープにコクとまろやかさがプラスされてまた別のおいしさを味わうことができます。スープが染みた野菜も絶品でとてもおいしかったです。豆まめサラダにはその名のとおり、枝豆と大豆がたっぷり入っています。豆自体を味わいながらおいしく食べることができました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1.18 給食「がんばったあとのおいしい給食」

画像1 画像1
【1月18日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 さばの銀紙焼き
 ゆかりあえ
 かきたま汁


 今日の主菜はさばの銀紙焼き、久々に魚のおかずが登場です。銀紙を広げたときの甘い味噌の香りに食欲がかき立てられます!! 味噌をまとったさばとごはんとの相性は抜群で、いつもより一口に運ぶご飯の量が多くなってしまいました(^^) 横に添えられたゆかりあえのほんのり酸味もGoodで、箸が止まりませんでした。汁物にはかきたま汁、とろみがついていて食べるとからだが温まります。優しい味でとてもおいしかったです。マラソン大会をがんばった子どもたちにとって、今日の給食はいつも以上においしく感じたのではないかと思います♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1.17  給食「具だくさんのラーメン給食」

画像1 画像1
【1月17日(水)の献立】
 とんこつラーメン
 牛乳
 のりまる


 今日は麺の日、白いスープが特徴のとんこつラーメンです。給食のとんこつラーメンにはスープだけでなく具としても豚肉が入っています。そのほかに野菜もたっぷりで、スープには豚肉のコクと野菜の甘みがしみ出していました。栄養も満点でとてもおいしかったです。おかずには、青のりの緑が鮮やかな「のりまる」が登場しました。ほんのり塩味と青のりの風味が里芋やごぼうそのものの味を引き立てます。おかずではありますがおやつ感覚でおいしく食べることができました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1.16 給食「ぎゅっとした豆腐」

画像1 画像1
【1月16日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 高野豆腐の卵とじ
 ごまあえ


 今日の給食は和食メニュー、主菜は高野豆腐の卵とじです。高野豆腐は豆腐の水分をなくして乾燥させてものですが、豆腐の栄養がぎゅっと凝縮された優れものです。特にカルシウムや鉄など、体を構成するのに必要不可欠なミネラルが豊富に含まれています。そんな高野豆腐は、食べるとおいしい煮汁がじゅわっとあふれてきてごはんがどんどん食べられます。ぎゅっとした歯ごたえで食べごたえもあり、大満足でした。副菜にはごまあえ、ごまたっぷりの野菜たっぷりです。おいしいうえに、副菜と言ってはもったいないくらいのボリュームでおなかもしっかり満たされました(●^^●)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


1.15 給食「口いっぱい、心もいっぱい」

画像1 画像1
【1月15日(月)の献立】
 ツナピラフ
 牛乳
 白いんげんポタージュ
 パリッシュ


 今日の給食は、金曜日に引き続き、洋食メニューが並びました。メインはツナピラフ、名前のとおりツナたっぷりです。ツナの塩気と旨み、玉ねぎやコーンの甘みがごはんにベストマッチです!! おいしくてついつい口いっぱいにほお張ってしまいました(^^) 口いっぱいのツナピラフと同じように心も幸せいっぱいになっていくのを感じました。とてもおいしかったです。そして白いんげんポタージュ、まったりとした見た目とは違い、味はとてもあっさりとしています。白いポタージュに浮かぶ緑の小松菜やオレンジのにんじんがきれいで目でも楽しむことができました。パリッシュもついて、今日も栄養満点でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1.12 給食「今日はパンが進みます!」

画像1 画像1
【1月12日(金)の献立】
 バターロールパン
 牛乳
 煮込みハンバーグ
 ポトフ


 今日はパンの日、パンにぴったりの洋食メニューが並びました。まずは煮込みハンバーグ、給食ではトマト味に煮込まれています。しっかり煮込まれたハンバーグは柔らかくてジューシーで、お肉のおいしさを十分感じることができました。トマトとハンバーグの相性も抜群です!! トロトロの玉ねぎとえのきを一緒に食べるとよりおいしくて、同時にパンもどんどん食べられます。お皿に残ったトマトソースをパンできれいに食べる姿がたくさん見られました。そしてごろっと大きな野菜がうれしいポトフ、野菜の味そのものが味わえるあっさりとしたスープが体にしみわたります。お肉も野菜もしっかり楽しめるおいしい給食でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1.11 給食「ごはんが進みます!」

画像1 画像1
【1月11日(木)の献立】
 牛丼
 牛乳
 合わせみそ汁
 浅漬け


 今日のごはんは丼ものです。お肉がメインの丼、牛丼が登場しました。噛むほどに牛肉の旨みとおいしい煮汁がじゅわっと染みだします。これがごはんにぴったりで、そのおいしさにどんどん箸が進みました♪ 煮汁に浸って旨みをいっぱい吸い込んだごはんも絶品で思わずかき込みたくなるほどでした。そこでさっぱり味の浅漬けを食べるとより一層食欲が増してきます!! 大きなお椀にたっぷり盛られた牛丼もあっという間に食べられました。温かいおみそ汁と一緒に食べると、おなかの中から温まりました。
 インフルエンザが少しずつ出てきています。うがい・手洗い・顔洗いの予防に加えて、睡眠と栄養をたっぷりとってウイルスに負けない体づくりもしていきましょう(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


1.10 給食「3学期はじめての給食の献立は・・・」

画像1 画像1
【1月10日(水)の献立】
 ソフトめん
 牛乳
 カレーシチュー
 フルーツサラダ


 新年、3学期、はじめての給食です!!
 今日は麺の日、人気のカレーシチューが登場しました。給食室から漂うカレーの香りに、おなかが「ぐーぐー」反応しています。野菜とお肉がたっぷりのカレーシチューは、甘みや旨みが詰まっていてとてもおいしかったです♪ それに、学級のみんなと食べる久しぶりの給食でより一層おいしく感じ、あっという間に給食の時間が終わってしまいました(^^) そしてさっぱりフルーツサラダ、甘いフルーツ入りのサラダはカレーシチューとの相性抜群です。おなかも心も満たされました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

12.21 給食「2学期最後はあの人気メニュー!!」

画像1 画像1
【12月21日(木)の献立】
 チキンカレーライス
 牛乳
 大根サラダ


 2学期の給食最終日の今日は、大人気のカレーライスが登場しました。鶏肉を使ったチキンカレーライスです。チキンのほかに大豆や小松菜、ほうれん草など、定番の食材とは少し違う具が色々入っていました。子どもたちがしっかりと栄養をとることができるようにと、たくさんの野菜が使われています。カレーに入っている野菜はなぜだかたくさん食べられますからね(^^) 少し甘めのまろやかなカレーがとてもおいしかったです。子どもたちも大好きなカレーライスに大喜びでした。シャキシャキの大根サラダと一緒においしそうに食べていました。2学期最後の給食も大満足のようでした♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

12.20 給食「人気の麺メニューとドーナツ」

画像1 画像1
【12月20日(水)の献立】
 キムチうどん
 牛乳
 おからドーナツ


 今日は麺の日、人気の麺メニュー「キムチうどん」が登場しました。一口食べた瞬間に、にらやごま油の香りが口いっぱいに広がります。キムチの風味や酸味もありながら野菜がたっぷりなおかげでほんのり甘くて、どんどん食べたくなるおいしさでした!! 麺を入れて大盛りになったキムチうどんはボリューム満点でおいしくて、おなかの中からほっこり温まりました。今日は一段と寒かったので、とても嬉しい一品でした。そしてお楽しみのおからドーナツ、カリッとふわっとした食感が絶品です!! 優しい甘さがとてもおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

12.19 給食「ボリューム満点 白ごまつくね」

画像1 画像1
【12月19日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 白ごまつくね
 からしあえ
 きつね大根


 今日の主菜は白ごまつくね、ひとつひとつが大きくてボリュームがあります。たれに負けないくらいしっかりと白ごまの香ばしさも感じられてとてもおいしかったです。ふわっと柔らかいのでボリュームがあってもぺろっと食べることができました。つくねに絡んだ甘めのたれとほんのりからし風味のからしあえとの相性も抜群でした♪ 最後にきつね大根、名前のとおり、油揚げと大根がたくさん入った優しい味の煮物です。優しい味ではありますが油揚げやひき肉から旨みがたっぷり出ているので物足りなさはまったくありません!! とろける寸前までじっくり煮込まれただいこんが絶品でした(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

12.18 給食「5年生のお米を味わう給食」

画像1 画像1
【12月18日(月)の献立】
 《5年生の新米を味わう日》
 ごはん
 牛乳
 のっぺい汁
 まぐろのみそがらめ


 今日は《5年生の新米を味わう日》として、5年生が作ったお米をいただきました。いつもおいしいごはんですが、見た目も香りももちもちとした食感も、より一層おいしく感じました♪ いつもはおかわりをしない子も進んでもりもり食べている姿が見られて、こちらも嬉しくなりました。おかずには、具だくさんののっぺい汁とまぐろのみそがらめが並びました。どちらもごはんとの相性抜群な最高の「ごはんのお供」です。おいしいごはんに最高のごはんのお供が並んだ今日の給食は絶品でした!! 5年生の皆さん、地域のみなさん、おいしいお米をありがとうございました!!
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

12.15 給食「クリスマス給食」

画像1 画像1
【12月15日(金)の献立】
 パン
 牛乳
 フライドチキン
 かぼちゃのポタージュ
 クリスマスカップデザート


 今日はクリスマスをイメージした豪華な給食でした。どれも主役になりそうな、みんなが好きなメニューばかりです。主菜にはフライドチキン、ごろっと大きなチキンを見ると嬉しくてついにやけてしまいます♪ ぎゅっと詰まったチキンは噛むほどに旨みがあふれてとてもおいしかったです。色鮮やかなかぼちゃのポタージュ、かぼちゃや玉ねぎの優しい甘さがポタージュにとけ込んでいます。ほんのり甘くてあったかくて、寒い冬にぴったりのメニューでした。フライドチキンもかぼちゃのポタージュも、つぶつぶりんごが入ったりんごパンともぴったりでした!! お楽しみのクリスマスカップデザートも期待通りのおいしさで、最初から最後まで大満足の給食でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

12.14 給食「丼ものとみそ汁はベストマッチ!!」

画像1 画像1
【12月14日(木)の献立】
 かき揚げ天丼
 牛乳
 みそ汁


 今日は今週2度目の丼メニュー、かき揚げ天丼です。大きなかき揚げがドンッとごはんの上にのっています。春菊、えび、大豆など、何種類もの食材が使われていて、食べるたびに色々なおいしさを味わうことができます。かき揚げ天ならではのザクッとしたところも甘辛いたれが染みてしっとりしたところもとてもおいしくかったです。たれが染みたごはんも絶品でした!! 丼ものには具だくさんのみそ汁がぴったりです。あったかくておいしくて、おなかの中からほっこりしました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

12.12 給食「シャキシャキ食感を楽しもう!!」

画像1 画像1
【12月12日(火)の献立】
 シャキシャキそぼろ丼
 牛乳
 けんちん汁


 今日の主役はシャキシャキそぼろ丼、にんじん、枝豆、コーンの色合いがとてもきれいです。見た目がきれいだと食欲が沸いてきます!! 名前のとおり、ごぼうと切干し大根のシャキシャキ食感をしっかりと楽しむことができました。とろみがついているので、ごろごろと大きなそぼろと野菜がごはんによく絡んでとてもおいしかったです。おいしくて、ごはんがなくなっていくのが少し残念な気持ちになってしまいました(^^) 汁物にはけんちん汁、けんちん汁にも白菜やれんこんなどのシャキシャキ食感が楽しめる食材が使われていました。その食感と出汁のきいた汁がおいしくて、こちらもあっという間に食べてしまいました。今日も大満足の給食でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

12.11 給食「豪華なすき焼き」

画像1 画像1
【12月11日(月)の献立】
 ごはん
 牛乳
 すき焼き
 甘夏のサワー漬け


 今日の主菜はすき焼き、牛肉も豚肉も入った豪華なすき焼きです!! お肉以外にも白菜に白ねぎにこんにゃく、焼き豆腐にうどんなど、すき焼きの定番の具がじっくりと煮込まれていました。たくさんの量を一度に作る給食は食材もいっぱいで、その分甘みも旨みもアップします。おうちで食べるすき焼きとはまた違う、給食ならではのおいしいすき焼きでした♪ ごはんにのせてかき込みたくなるほど、白いごはんとの相性が抜群でした。もうひとつのおかずは甘夏のサワー漬け、酸味の中に甘夏のあまさが感じられるさわやかな一品です。甘さがある分食べやすくとてもおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

12.8 給食「おいしい給食をありがとうございます!!」

画像1 画像1
【12月8日(金)の献立】
 ちゃっとさんのパン
 牛乳
 グラタン風シチュー
 グリーンサラダ


 今日はパンの日、学区内のパン屋「ちゃっと」さんのパンでした。大量の注文でしたが、八名小の子どもたちのためにということで快く引き受けてくださいました。外側はバリッと中はもっちり、噛むほどに甘みを感じるパンです。子どもたちの中には「ちゃっと」ファンが多く、食べる前から嬉しくてたまらない様子の子がたくさん見られました。笑顔でおいしそうに食べる子どもたちの顔を見てこちらも嬉しくなりました(●^^●) おかずにはグラタン風シチューとグリーンサラダ、パンと一緒に食べるメニューの中でも人気のある組み合わせです。今日は八名っ子の好きなものがたくさん並び、いつもよりあっという間の給食時間でした♪ おいしい給食を毎日作ってくださる調理員さんや、みんなのためにと快く動いてくださる地域の方々にあらためて感謝した給食でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

バランスよく栄養を!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は,作手小学校栄養教諭飛田先生の巡回指導の日です。3年生が飛田先生から食育について学びました。
 本日の給食献立をもとに,食材を3つの栄養素に分け,それぞれの栄養が身体にどんな働きをするのか,わかりやすく教えていただきました。
 栄養バランスのよい食事を心がけ,寒さに負けない身体づくりをしてほしいですね。

12.7 給食「わかさぎと根野菜で栄養満点」

画像1 画像1
【12月7日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 わかさぎのから揚げ
 根野菜の煮物


 今日の主菜はお魚料理、わかさぎのから揚げです。小さくて骨が柔らかいわかさぎは、丸ごと食べられるのでカルシウムをとるにはもってこいのお魚です。からっと揚がったわかさぎはいやな苦味もなく、次々と食べることができました。カリッとした食感のあとに口の中に広がるわかさぎのおいしさでごはんが進みました♪ そして冬においしい根野菜の煮物、寒くなると、しっとりほっくりとした根野菜がたっぷりの煮物が食べたくなります!! 具が少し崩れるくらいじっくり煮込まれていて味もグッと染みこんでいました。優しい味ながらも鶏肉やしいたけなどからの旨みでいっぱいの煮物はごはんにぴったりです。たくさんの根野菜が入っていて栄養も満点でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

12.6 給食「デザートは別腹」

画像1 画像1
【12月6日(水)の献立】
 ソフトめん
 牛乳
 和風みそ
 ごまきな粉もち


 今日は麺の日、麺に絡めるのは和風みそです。甘くてコクのある味噌には野菜がたっぷり入っていました。シャキシャキとしたねぎやキャベツ、ごろっと感がうれしい鶏ひき肉、火を通すほどに甘さが増すにんじんや玉ねぎ、味噌と一緒に口の中に一気に飛び込んできます。食感も味もおいしくて箸がとまりませんでした。ほんのり感じるしょうががいいアクセントになっていて、より一層食べやすかったです(^^) そしてお楽しみのごまきな粉もち、柔らかくてもっちもちのお餅に甘いごまきな粉がたっぷりです。デザート好きの子どもたちはお皿に残ったごまきな粉もきれいに食べ切ります。見ているこちらが気持ちの良くなるいい食べっぷりでした♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
新城市立八名小学校
〒441-1335
愛知県新城市富岡字半ノ木15-1
TEL:0536-26-0043
FAX:0536-26-0433