最新更新日:2019/11/15
本日:count up15
昨日:38
総数:367943
本校は,「元気な子・進んでやる子・考える子」を育成し,「みんなが元気な学校」をめざしています!

11.30 給食「季節を感じる給食」

画像1 画像1 画像2 画像2
【11月30日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 さんまのみぞれ煮
 ごまあえ
 吹き寄せ煮


 今日の主菜はお魚メニュー、さんまのみぞれ煮です。煮汁が大根おろしと一緒にさんまによく絡みます。甘じょっぱい味がさんまにはもちろんごはんにもぴったりで、白いごはんがどんどん進みました。添えられたごまあえにはコーンが入っていて色合いがよく、ほんのりとした甘さもGoodでした!! 最後に吹き寄せ煮、たくさんの種類の具が一緒に煮込まれていておいしさが詰まっています。優しい味でありながら旨みがいっぱいなので煮汁まで全部とてもおいしかったです。可愛らしいイチョウ型のかまぼこが季節を感じさせてくれました(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.29 給食「寒い日にはあったか麺類がいい」

画像1 画像1
【11月29日(水)の献立】
 かきたまうどん
 牛乳
 さつまいもコロッケ


 今日は麺の日、寒い日にぴったりかきたまうどんです。一口食べた瞬間にしょうがの風味が口の中いっぱいに広がりました。つゆの優しい味にぴったり合うほんのりとしたしょうが風味で、あとをひく味です。豚肉や生揚げから出るいい出汁がうどんにぴったりでした。優しいとろみが熱を逃がさず、最後まで温かいまま食べることができました。おかずには珍しいさつまいものコロッケでした。中はきれいな黄色をしていて、さつまいもの甘さをしっかりと味わうことができます。おかずでもありおやつにもなりそうな、おいしいコロッケでした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.28 給食「ごちそう和定食」

画像1 画像1
【11月28日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 かきあげ
 豚汁


 今日の給食はおいしい和定食です。メインのおかずはかきあげ、お皿の半分以上が埋まってしまうほど大きなかきあげが目をひきます!! さっくりふんわりと揚がったかきあげは、一口かぶりつくと玉ねぎと大豆の甘みが口の中に広がりました。時々感じるえびの塩気が野菜の甘みとベストマッチです。ごはんと一緒にかきあげ丼のようにして食べるとよりおいしく感じました♪ そして具だくさんの豚汁、豚肉の旨みがたっぷり詰まった豚汁はそれだけで「ごちそう」でした。汁をいっぱい吸った野菜も絶品で、とてもおいしかったです(●^^●)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.24 給食「自分で作るピザサンド」

画像1 画像1
【11月24日(金)の献立】
 ピザサンド
 牛乳
 ポトフ


 今日は「自分で作るシリーズ」の給食です。作るのはピザサンド、キャベツ、トマトソース、チーズを食パンで挟みます。酸味のあるトマトソースとチーズの相性は抜群です。チーズのまろやかさがより食べやすくおいしくしてくれました。溶けていないチーズは苦手だという子もいるかもしれませんが、今日のトマトソースのようにしっかりとした味のものと一緒になることで食べやすくなるのではないかと思います。給食で苦手なものが少しずつなくなっていくといいなと思っています(^^) 優しい味のポトフには野菜やお肉がたっぷり入っていました。じっくり煮込まれた大根やじゃがいもがポトフの優しい甘さのもとになっているのがよく分かる、素材の味が生きたスープでした。おなかも心も大満足のあったかメニューでした♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.22 給食「栄養満点、ボリューム満点」

画像1 画像1
【11月22日(水)の献立】
 カレーうどん
 牛乳
 さつまいもの天ぷら


 今日は麺の日、野菜がたくさん入った栄養満点のカレーうどんです。カレーうどんのカレーは出汁の味がしっかりとしてとろみがついています。カレーシチュー等にはない、ねぎや白菜などの野菜が入っているのも特徴です。出汁の味がきいている分あっさりとしていてさらさらと食べることができました。とろみがついているのでうどんにもよく絡み、最後まで温かくてとてもおいしかったです。おかずにはさつまいもの天ぷらが登場しました。お皿いっぱいの大きなさつまいもでボリューム満点です!! ほくほくしっとりのさつまいもは甘くてそのままで十分おいしく食べられます。甘いさつまいもと出汁のきいたカレーうどんがよく合ってとてもおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.21 給食「新城の秋を味わう給食」

画像1 画像1
【11月21日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 みそ煮込みおでん
 からしあえ
 蒲郡みかんゼリー


 今日は「新城の秋を味わう給食」として、新城市や愛知県で生産された農作物がたくさん使われたメニューが並びました。まずはみそ煮込みおでん、味噌が染みて具が茶色く染まっているのが特徴です。じっくり煮込まれたおでんは味噌のコクと旨みがグッとアップしています。そんなおでんには八名丸さといもや新城産の大根が使われていました。味噌味が染みて柔らかくなった里芋や大根がとてもおいしかったです。彩り豊かなからしあえには、新城でとれた白菜が使われていました。からしあえといっても辛さはほとんどなく、白菜などの野菜の甘さがしっかり感じられます。さっぱりしていてみそ煮込みおでんとの相性も抜群でした♪ お楽しみの蒲郡みかんゼリーも甘くてとてもおいしかったです。
 新城市や愛知県の秋の恵みに感謝しながら、今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.20 給食「栄養満点、中華の献立」

画像1 画像1
【11月20日(月)の献立】
 ごはん
 牛乳
 揚げしゅうまい ナムル
 八宝菜


 今日の給食は、中華メニューが並びました。まずは揚げしゅうまい、パリッとした皮の香ばしさと中身のふわっと感が揚げしゅうまいの醍醐味です!! 噛むたびにおいしさがしみ出てくるのがわかりました。ごま油が香るナムルと一緒に食べると、より一層中華を感じることができます。思わずごはんが食べたくなる抜群の組み合わせでした。そして野菜たっぷりの八宝菜、シャキシャキとした食感が野菜のおいしさを引き立てます。とろみが具を全部包み込んでいるので、どこを食べても八宝菜の旨みがぎゅっと詰まっていてとてもおいしかったです。栄養も満点でした♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.17 給食「ホワイトとグリーンのおいしい組み合わせ」

画像1 画像1
【11月17日(金)の献立】
 パン
 牛乳
 ホワイトシチュー
 グリーンサラダ


 今日はパンの日、寒い日に嬉しいホワイトシチューが登場しました。もったりと濃厚なシチューはパンによく合います。トロッといている分最後まで温かくて、食べるとおなかの中からあったかくなりました。おいしいシチューを残したくなくて、パンを使ってきれいに食べる姿がたくさん見られました。とてもおいしかったです。副菜にはグリーンサラダ、ドレッシングを和えていただきます。ドレッシングがかかると野菜を食べられる量がグッと多くなります。ドレッシングとおいしいシチューのおかげで、野菜が苦手な子もグリーンサラダをしっかり食べられているようでした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.16 給食「ほっとする給食」

画像1 画像1
【11月16日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 あじフライ
 さつま汁


 今日の主菜は、ドンと大きなあじフライでした。見るだけで、肉厚のあじがサクサクの衣に包まれているのがよくわかります。かぶりつくとそのサクサク食感は想像以上で、あじフライのおいしさを一層引き立ててくれていました。肉厚のあじはふわっと柔らかく、噛むほどにあじの旨みが広がります。ごはんが進んでとてもおいしかったです。ごろっとした鶏肉が特徴的なさつま汁、一口食べると鶏肉と野菜の味がこの一皿に詰まっているのがよくわかりました。野菜の甘さに加えてさつまいもの優しい甘さがとてもおいしかったです。今日からまた一段と冷え込みが厳しくなったように感じます。そんな日にぴったりの、体の中から温まるほっとする給食でした(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.15 給食「大満足のチャンポンめん」

画像1 画像1
【11月15日(水)の献立】
 チャンポンめん
 牛乳
 黒糖きな粉蒸しパン


 今日は麺の日、具だくさんのチャンポンめんです。白いスープからのぞく野菜のオレンジや緑色がとてもきれいなので、食べる前から目で楽しむことができました。たっぷりのえびや豚肉から出る旨みがスープにとけ出してとてもおいしかったです。時々感じるしょうがのピリッとした辛さがいいアクセントになっていて、最後までぺろっと食べられました。そしてお楽しみの黒糖きな粉蒸しパン、花が咲いたようにきれいに開いています。黒糖のいい香りに誘われてかぶりつくと、口いっぱいに黒糖ときな粉の優しい甘さが広がりました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.13 給食「旬が詰まった給食」

画像1 画像1
【11月13日(月)の献立】
 ごはん
 牛乳
 いもと鶏肉の揚げ煮
 けんちん汁


 今日は、旬を感じるおいしいおかずが並びました。主菜はいもと鶏肉の揚げ煮、彩りのよさとつやっとした照りがなんともおいしそうです♪ 今が旬のさつまいもや里芋がごろごろ入っています。大きな鶏肉やお芋ですが一口食べると柔らかくてほくほくで、食べにくさはまったくありません!! 甘辛い煮汁をまとった揚げ煮はごはんにもぴったりでした。汁物にはあっさりとしたけんちん汁が登場しました。こちらにも、ごぼうや白菜などの旬野菜がたっぷり使われています。野菜のおいしさがとけ込んだ汁がとてもおいしく、温まりました。旬の野菜がたっぷりで栄養満点なところも嬉しかったです(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.8 給食「具だくさんみそラーメン」

画像1 画像1
【11月8日(水)の献立】
 みそラーメン
 牛乳
 スナックポテト


 今日は麺の日、今日の麺メニューはみそラーメンでした。給食の麺メニューでは具だくさんが定番です。今日も野菜がたくさんのみそスープでした。たくさんの野菜や豚肉が、コクのあるみそスープに旨みと甘さをプラスしてくれます。スープと麺の相性が抜群でした。たくさんの野菜のシャキシャキ食感もとてもよかったです。副菜にはスナックポテトが登場しました。からっと揚がったポテトやれんこんに塩がまぶしてあります。少しの塩が野菜そのものの甘さを引き立てているように感じました。「スナック」感覚でパクパク食べることができました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.7 給食「優しい味にほっこり」

画像1 画像1
【11月7日(火)の献立】
 ひじきごはん
 牛乳
 沢煮わん
 ぶどう豆


 今日は味つきのごはん、ひじきごはんでした。ひじき以外にも鶏肉やにんじんなど、色々な食材がごはんに混ぜ込まれています。ごはんの隅々まで味が染みていて、どこを食べてもおいしくてもりもり食べられました。シャキシャキ食感のれんこんがたっぷりなのもGoodでした!! 沢煮わんには、大根、白菜、ごぼうなどの旬の野菜がたくさん入っていました。旬の食材は栄養たっぷりです。給食にはよく登場する沢煮わんですが、今日はいつも以上に栄養満点だったかもしれませんね(^^) そして、優しい甘さがおいしいぶどう豆です。甘さと一緒に大豆の味もしっかり味わうことができます。今日の給食は優しい味のメニューが多く、おなかも心もほっこりしました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.6 給食「定番のおいしい和のおかず」

画像1 画像1
【11月6日(月)の献立】
 ごはん
 牛乳
 肉じゃが
 ごまあえ


 今日の給食は、和の定番おかずが並びました。まずは肉じゃが、じっくりと火が通されているのでよーく味が染みています。じゃがいもがしっとりホクホクしていてとてもおいしかったです。豚肉もたっぷりで旨みがたくさん出ていました。おうちで食べるのとは一味違う、たくさん作るからこその旨みやおいしさが詰まった肉じゃがでした。副菜のごまあえには、まぐろの油漬がのっていました。ほんのり甘さのあるごまあえとまぐろの塩気がよく合います。主菜といっても良いくらい、ごはんにもよく合うおいしい一品でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.2 給食「中華風の給食」

画像1 画像1
【11月2日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 春雨のピリ辛煮
 コーン卵スープ


 今日は中華風のメニューが並びました。主菜は春雨のピリ辛煮、にんじんと枝豆の鮮やかな色が目をひきます。そぼろになった鶏肉がたっぷりで、そぼろの大きなかたまりが現れるとなんだか嬉しくなりました♪ 春雨をすすると、野菜や鶏肉も一緒につるっと口の中に飛び込んできます。どの食材にもしっかり味が染みていてとてもおいしかったです!! そしてふわっと優しい味のコーン卵スープ、スープの味があっさりなのでコーンや玉ねぎの甘さをよく感じます。少しとろっとしているので最後まで温かいままおいしく食べることができました。
 11月に入り、朝晩の冷え込みがグッと厳しくなりました。体調を崩す子が多くなり、市内の学校ではインフルエンザも出てきているようです。連休中にしっかりと体を休めて、月曜日にまた元気な顔を見せてくれることを願っています。楽しく有意義な3日間にしてくださいね(●^^●)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.1 給食「ずっと食べていられそうな給食」

画像1 画像1
【11月1日(水)の献立】
 ソフトめん
 牛乳
 カレーシチュー
 フルーツサラダ


 今日は麺の日、人気のカレーシチューが登場しました。いい香りとピカピカのカレーシチューがとてもおいしそうで「いただきます」が待ちきれません!! 「いただきます」が済むと同時に急いで麺を入れて、幸せそうに食べる子どもたちがたくさん見られました。麺に絡んだカレーシチューが飛ばないように、麺を半分にしてから入れたりゆっくり口に運んだり、それぞれ工夫して食べているようでした。野菜が縦に細長く切ってあるので麺と一緒に食べやすく、それもまたGoodでした♪ フルーツサラダには甘夏みかんとパインが入っていました。さわやかな甘さがサラダにぴったりで、野菜と一緒においしく食べられます。カレーシチューでまったりとした口もフルーツサラダでリセットすると、ずっと食べていられそうな気持ちになりました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/4 仕事始め
新城市立八名小学校
〒441-1335
愛知県新城市富岡字半ノ木15-1
TEL:0536-26-0043
FAX:0536-26-0433