最新更新日:2019/10/19
本日:count up354
昨日:401
総数:366367
本校は,「元気な子・進んでやる子・考える子」を育成し,「みんなが元気な学校」をめざしています!

4.28 給食「元気が出るミネストローネ」

画像1 画像1
【4月28日(金)の献立】
 ミルクロール
 牛乳
 ハンバーグ
 ミネストローネ


 今日はパンの日、洋風のメニューが並んでいました。主菜はハンバーグ、揚げてあるので外はカリッとしています。お肉がぎゅっと詰まっていて噛むほどにおいしさが口の中に広がりました。ハンバーグと野菜とパン、一緒に食べるとまるでハンバーガーを食べているような気持ちになりました。とてもおいしかったです。色鮮やかなミネストローネ、トマトの酸味が食欲をそそります。たまに現れるつるっとしたマカロニもGoodでした♪ にんにくの風味も感じられて、体の中から元気にしてくれるスープだと思いました。
朝晩と昼間の気温の差が大きな日が続いています。それに伴って、体調を崩している子が増えてきているように思います。新学期の疲れも出てきているのかもしれません。栄養のあるものをしっかり食べて、風邪の菌を寄せつけない元気な体を作ってほしいと思います!
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

4.27 給食「おっきなチキンカツがいい!!」

画像1 画像1
【4月27日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 三河赤鶏のチキンカツ
 みそ汁


 今日は子どもたちの大好きなお肉が主役のメニューが登場しました。主菜は三河赤鶏のチキンカツです。きれいなきつね色!! 大きさ!! 厚み!! おいしそうで食べる前からうれしくなりました♪ カリッとした衣!! ジューシーなお肉!! いざ食べると、期待通りのおいしさに思わず笑顔があふれていました。お肉の味がしっかりとしているので何もかけなくてもごはんと一緒においしく食べることができました。おみそ汁にはたくさんの野菜が入っています。具がたっぷりのおみそ汁は良いですね(^^) 特に、みそ味が染みた大根やじゃがいもがなんとも言えずおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

4.26 給食「麺の日の人気メニュー」

画像1 画像1
【4月26日(水)の献立】
 カレーシチュー
 牛乳
 フルーツサラダ


 今日は麺の日、麺と合わせるメニューはたくさんありますが、今日のカレーシチューは子どもたちの人気上位に選ばれる一品です。野菜の甘さが感じられてそれだけでも十分おいしく食べられます。野菜が短冊切りに調理されているのも、麺と一緒に食べるときの食べやすさを考えてくれているのだと思うとうれしくなりました。フルーツサラダにはみかんとパインが入っていました。サラダを食べているけれどもさっぱりしたデザートを食べているような気持ちになります♪ とてもおいしかったです。今日の給食はいつもより少し早い時間に始まりましたが、おいしい給食に、子どもたちはもりもり食べられているようでした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

4.25 給食「良い姿勢でおいしく食べる」

画像1 画像1
画像2 画像2
【4月25日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 さばのみそ煮 ゆかりあえ
 じゃがいものきんぴら


 今日の献立はごはんによく合うメニューが並びました。まずはさばのみそ煮、よく煮込まれているので味噌がしみてさばがしっとり柔らかくなっています。味噌とさばの相性は抜群です。さば一口でごはんがもりもり食べられました。ほんのり酸味のあるゆかりあえもGoodで、とてもおいしかったです!! もうひとつはじゃがいものきんぴら、じゃがいもがおいしい味をいっぱい吸っていました。きんぴらにじゃがいもが入ることで、おなかも満たされるしおいしさも凝縮されるし、良いことばかりだと思いました。
 今日は5年生の学級をのぞかせてもらいました。みんな会話を楽しみながら落ち着いて食べていました。しっかりお皿を持って食べていて、やっぱり高学年は食べる姿勢ができているなと感じました。正しい姿勢で食べることで、消化が良くなったりしっかり噛むことができたりなどの良いことがたくさんあります。これからも良い姿勢でおいしく給食を食べてくださいね(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

4.21 給食「パンに合うおかず!!」

画像1 画像1
画像2 画像2
【4月21日(金)の献立】
 バターロール
 牛乳
 米粉のホキフライ
 ポトフ


 今日はパンの日、バターロールとパンに合うおいしいおかずが並びました。メインおかずはお魚メニュー、米粉のホキフライです。米粉でできたカリカリの衣にしっとり柔らかいホキが包まれています。ホキの味を引き立てる塩味が付いていて、そのままで十分おいしく食べることができました。もちろんパンとの相性も抜群でした!! 汁物は具だくさんのポトフです。一口食べると、透明なスープに食材の旨みがとけ出しているのがよくわかりました。色々な食材を一緒に煮込むことでおいしさも栄養もアップしています。とてもおいしかったです。
 今日は4年竹組をのぞき見させてもらいました。昨日の松組と同じように、とても落ち着いていて楽しい雰囲気に包まれた給食の時間でした。どの子も好き嫌いなくもりもり食べていて、4年生の頼もしさを感じました。これからもしっかり食べて、楽しい給食時間を過ごしてくださいね♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

4.20 給食「中華風の給食です」

画像1 画像1
画像2 画像2
【4月20日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 炒めビーフン
 中華スープ


 今日の給食は中華風の献立でした。メインのおかずは炒めビーフンです。ビーフンはとても細いので具がとってもよく絡みます。短めに調理されていて食べやすくなっていました。一口食べると、つるつるっと一気に味わうことができました。ビーフンはもちろんおいしいですが一緒に炒められたキャベツの甘さがとてもGoodでした♪ 汁物は豆腐とコーンがたっぷりの中華スープです。シンプルな具で、中華の味がよくわかるおいしいスープでした。
 今日は4年松組をのぞいてみました。とても落ち着いて上手に給食の準備をしていました。汚れてしまった配膳台もピカピカに片づけていて、とても気持ちが良かったです。どのグループも楽しそうに給食を食べていて、3年松組の仲の良さを感じました。素敵な笑顔をありがとうございました(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

4.19 給食「たっぷり野菜でおなかいっぱい」

画像1 画像1
【4月19日(水)の献立】
 五目うどん
 牛乳
 大豆と小煮干しの揚げ煮


 今日は麺の日、出汁のきいたつゆがおいしい五目うどんです。この時期に旬を迎えるたけのこが入っていて、給食から春を感じさせてもらいました。シャキシャキとした食感がとてもよかったです。その他の具もたっぷりで、うどんと一緒に食べ終えるころにはおなかいっぱいになっていました。おかずには、大豆と小煮干しの揚げ煮が出されました。からっと揚がった大豆に甘辛いたれがよーく絡んでとてもいい色に仕上がっています。おいしさと食べやすさで、あっという間に食べ終えてしまいました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

4.18 給食「定番おかずがいいんです!!」

画像1 画像1
画像2 画像2
【4月18日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 肉じゃが
 ごまあえ


 今日の給食は和食の定番おかずが並びました。まずは肉じゃが、じゃがいもとたっぷりの豚肉が合わさってとてもおいしいです。少し崩れるくらいじっくり煮込まれたじゃがいもは、味がよく染みてしっとり柔らかくなっていました。いんげんとにんじんがあると彩りもよく、目でも楽しむことができました。そして副菜のごまあえ、「野菜が苦手だけどごまあえならおいしく食べられる」と言う子も多い人気のメニューです。ごまの香ばしさと甘さ、ツナのうまみ、これが野菜をおいしくしてくれているようでした。ごはんと一緒にあっという間に食べられました。
 今日は3年生の学級をのぞいてみました。ほとんどの子がおかわりの列に並んだりじゃんけんに参加したりしています。その様子に圧倒されてしまいました(○^^○) とても楽しそうに嬉しそうに、そしておいしそうに給食を食べています。その満面の笑顔から、給食時間の楽しさがとてもよく伝わってきました。これからも給食の時間を楽しんでくださいね♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

4.17 給食「野菜がたっぷりで栄養満点」

画像1 画像1
画像2 画像2
【4月17日(月)の献立】
 ごはん
 牛乳
 豚肉のしょうが焼き
 白みそ汁


 今日の給食は、野菜がたっぷりの和の献立でした。メインのおかずは、豚肉のしょうが焼きです。お肉のメニューは好きな子が多く、おかわりに並ぶ姿や口いっぱいに入れて嬉しそうに食べる子どもたちがどの学級でもたくさん見られました。給食のしょうが焼きには豚肉が見えなくなるくらいたくさんの野菜が使われています。おいしいお肉と一緒に野菜もしっかりと食べられました。おみそ汁には、白みそが使われていました。いつものおみそ汁とは違う色をしていますね。白みそはやさしい甘さが特徴です。コクのある赤みそのおみそ汁はもちろんおいしいですが、白みそのおみそ汁も食材そのものの味が味わえてとてもおいしかったです。
 今日は、2年松組の様子をのぞいてみます。落ち着いて静かに準備をしていました。「いただきます」をすると同時に嬉しそうにもりもり給食を食べる子どもたち、見ていてこちらも嬉しくなりました♪これからも好き嫌いをせずにたくさん食べてほしいと思います。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

4.14 給食「おいしい名コンビ」

画像1 画像1
画像2 画像2
【4月14日(金)の献立】
 小型ロール
 牛乳
 ツナスパゲッティ
 キャベツスープ


 今日はパンの日、小さなロールパンとツナスパゲッティが登場しました。見てのとおり、ツナスパゲッティには具がたくさん入っています。ツナの旨みが具やスパゲッティによく染みてとてもおいしかったです。この一皿でも十分満足ですが、パンと食べると、そのGoodな組み合わせに箸が止まらなくなってしまいました。しっかり味のついたツナスパゲッティにあっさりとしたキャベツスープがよく合います。キャベツの甘さがいっぱいで、スープを飲むだけでキャベツのおいしさをしっかり味わうことができました。
 今日は2年竹組の給食をのぞいてみました。さすが2年生、周りを見ながら落ち着いて準備をしています。先生や友達とのおしゃべりを楽しみながらおいしく食べているようでした。これからも楽しい給食時間を過ごしてくださいね♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年生の給食時間をのぞき見♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【4月13日(水)の献立】
 和風みそ
 牛乳
 グリーンサラダ
 
【4月14日(木)の献立】
 チキンライス
 牛乳
 かぼちゃのポタージュ
 蒲郡みかんゼリー


 今日は2日分の給食を紹介します!!
 昨日は麺の日、野菜とお肉がたくさん入った和風みそが登場しました。麺を持ち上げるとみそがたっぷり絡んできます。甘めのみそがおいしくて、麺がいくらでも食べられそうな気になりました。お皿がぴかぴかになるくらい最後まできれいに食べている子がたくさんいました。
 今日は人気メニューのチキンライスでした。オレンジ色のごはんが食欲をそそります。鶏肉がごろごろ入って旨みも食べ応えも満点で、噛むたびにおいしさと幸せな気持ちが口いっぱいに広がりました。ポタージュはとてもきれいなかぼちゃ色、ホクホクで柔らかいじゃがいもやコーンがたくさん入って、まさに“食べるポタージュ”でした。デザートのみかんゼリーにみんな大満足のようでした。
 今日は1年生の給食の様子をのぞいてみました。そろって「いただきます」をして、もりもり食べる姿に小学1年生らしい頼もしさを感じました!! たくさん食べてぐんぐん大きくなってほしいと思います(●^^●)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

4.11 給食「今日は中華!」

画像1 画像1
【4月11日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 揚げしゅうまい
 ナムル 卵スープ


 今日の給食は中華メニューが並びました。主菜は揚げしゅうまい、こんがりといい色に揚がっています。外はカリッと中はぎゅっと詰まっていてとても食べ応えがありました。お肉の旨みとほんのりごま油が香るナムルはとてもよく合います。一緒に食べるとより一層おいしく感じました。そんな相性抜群の組み合わせに合わせた汁物は卵スープ、やさしい味でどんな料理ともけんかをしません!! 少し寒さを感じる今日みたいな日にはぴったりの、体の中から温まるスープでした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食が始まりました!!

画像1 画像1
【4月10日(月)の献立】
 ハヤシライス
 牛乳
 ひじきサラダ


 今日から給食が始まりました。今日のメインはハヤシライスです。お肉と野菜がたっぷりのルウがかかったハヤシライスを目の前に、目を輝かせて「いただきます」を待つ子どもたちの姿がたくさん見られました♪ いっぱいに盛られたお皿があっという間に空っぽになっていく様子は見ていてとても気持ちが良かったです。おいしいハヤシライスと一緒に、たっぷりのひじきサラダもペロッと食べられてしまいました。これだけたっぷりの野菜を食べられると嬉しいですね。とてもおいしかったです。
新年度初めての給食、1年生にとっては小学校生活始めての給食、おいしく楽しく食べられたでしょうか。これから毎日おいしい給食が待っています。好き嫌いなくしっかり食べて、毎日元気に過ごしてほしいと思います(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 3学期始業式
1/10 給食開始
PTA委員会
短縮日程
1/12 身体測定(高)
新城市立八名小学校
〒441-1335
愛知県新城市富岡字半ノ木15-1
TEL:0536-26-0043
FAX:0536-26-0433