最新更新日:2019/09/17
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本校は,「元気な子・進んでやる子・考える子」を育成し,「みんなが元気な学校」をめざしています!

6.30 給食「あまーいサンドパン」

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【6月30日(金)の献立】
 セルフチョコサンド
 牛乳
 チキンカツ
 ミネストローネ


 今日はパンの日、パンには切り込みが入っていました。パンにはさむのはチョコクリーム、時々しか登場しない甘いパンのお供に子どもたちは大喜びです!! 甘くておいしいパンをどのタイミングで食べ始めようか迷っている子もいるようでしたが、いつ食べても、食べた子の顔はとてもうれしそうでした。そして、チョコパンと牛乳との相性は抜群でした♪ メインのおかずはチキンカツ、厚みがあってボリュームがあります。大きなチキンカツだったのでこちらをパンにはさむと思った子もいたかもしれませんね(^^) カリッと揚がったチキンカツは、大きいけれど柔らかくてとてもおいしかったです。今日のスープはミネストローネでした。スープ自体にあまり色はついていませんが、食べるとしっかりトマトの味がします。トマトの酸味だけでなく甘さもちゃんと感じられるおいしいミネストローネでした。具だくさんで栄養も満点でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.29 給食「中華献立」

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【6月29日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 チンジャオロースー
 中華あえ


 今日は中華のメニューが並びました。メインはチンジャオロースーです。一口食べると、たけのこやピーマンなどのシャキシャキの食感に驚きと喜びを感じます!! 食感もおいしさのひとつですね。味のおいしさと一緒に食感でもチンジャオロースーを味わい楽しむことができました。ほんのり感じるピーマンの苦味と豚肉の旨みとの相性もばっちりでとてもおいしかったです。副菜には、彩りがきれいな中華あえが登場しました。ツンとした酸っぱい香りが教室中に広がります。にんにくや豚肉の旨みがたっぷりのチンジャオロースーにさっぱりとした中華あえはよく合います。酸味のある料理が苦手な子が多いようですが、酸味の好き嫌いは経験の差と言われます。今は苦手でも少しずつ酸っぱい料理慣れて、おいしく中華あえが食べられるようになるといいですね(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.28 給食「トマトの酸味がいいのです!」

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【6月28日(水)の献立】
 ソフトめんイタリアンソース
 牛乳
 グリーンサラダ
 

 今日は麺の日、トマトの酸味が食欲をそそるイタリアンソースです。トマト色の色鮮やかなソースですが、トマト以外にもいろいろな食材が詰まっています。目には見えないですがチーズも入っているので、まろやかさやカルシウムがぐんとアップしています。麺を入れるとソースと一緒に野菜もよく絡んでとてもおいしかったです。真っ赤なスープが洋服に飛び散らないように気をつけながらおいしくいただきました♪ 今日のグリーンサラダはお皿にたっぷり、食べごたえ満点です。ドレッシングをよく混ぜてきれいに食べることができました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.27 給食「かぼちゃとそぼろは相性抜群」

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【6月27日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 かぼちゃのそぼろ煮
 ごまあえ


 今日は、野菜が主役のおかずが登場です。まずは、大きなかぼちゃがインパクト抜群のかぼちゃのそぼろ煮です。かぼちゃの濃厚な甘さとしょうがが香るそぼろがとってもよく合います。かぼちゃがとけて、そぼろもほかの野菜もぎゅっと引き込んでおいしくなっているようでした。ごろっとしたかぼちゃも、そぼろが混じったとろけたかぼちゃも、どこを食べてもおいしかったです。そして野菜とごまがたっぷりのごまあえ、大きなお皿に山盛りですね(^^) ごまとまぐろ油漬の旨みで、たっぷりの野菜もぺろっと食べることができました。野菜がたくさん食べられるのはうれしいです。お肉好きが多い八名っ子のみなさんですが、野菜もしっかり食べてバランスよく栄養をとれるように気をつけていきたいですね。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.26 給食「ボリューム満点 チキンピラフ」

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【6月26日(月)の献立】
 チキンピラフ
 牛乳
 コーンクリームスープ
 パリッシュ


 今日は、大きなお皿にたっぷりの量がうれしいチキンピラフでした。バターのいい香りがふわっと広がります。あっさりとした味つけで、チキンや野菜そのものの味がよく感じられました。噛むほどに旨みは広がるチキンピラフでとてもおいしかったです。今日のスープは、コーンクリームスープでした。色は白っぽいですがコーンの甘さをしっかり感じます。粒のコーンはもちろんですがスープもしっかりコーン味です♪ さらっとしたクリームスープで、食べやすくとてもおいしかったです。そしてカルシウム満点のパリッシュ、ぽりぽり食感とほんのりとした甘さがとても食べやすいです。今日もきれいに食べ終えることができました(^^)
 今日は朝から蒸し暑く、じっと座っているだけで体力が奪われてしまいそうな気候でした。こんな日は食欲がおちたり体調を崩したりしやすくなります。この気候に負けないように水分や栄養をしっかりとって、元気に過ごしてほしいと思います。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.23 給食「もっちり食感が人気のパン」

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【6月23日(金)の献立】
 あいちの米粉パン
 牛乳
 ツナとペンネのソテー
 卵スープ


 今日はパンの日、あいちの米粉パンでした。いつものパンに比べて少し小ぶりですが、しっとりとしてもちっとした食感が人気の一品です。パンを真っ先に食べ始める子が多く、米粉パンの人気ぶりがよくわかりました(^^) 主菜はツナとペンネのソテー、ペンネがツナの旨みをしっかり吸っています。野菜がたっぷりでにんにくがきいていて、暑い日にぴったりの元気が出るメニューでした。パンと一緒に食べるとよりおいしく、あっという間にお皿が空っぽになりました。最後に卵スープ、コーンの甘さが引き立つ優しい味のスープです。ほっとするスープでした。
今日は、6年生の教室をのぞいてみました。5月初旬に一度のぞかせてもらっていましたが、その時以上に楽しい雰囲気に包まれていました。さらに、顔つきから最高学年らしい頼もしさを感じました。心も体もどんどんたくましくなる6年生の姿にうれしくなりました。これからも楽しい給食時間を過ごしてくださいね♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.22 給食「栄養満点です!」

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【6月22日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 さばの銀紙焼き
 ゆかりあえ けんちん汁


 昨日とおととい、お肉のメニューが続いていたので今日はお魚が主役です。さばの銀紙焼き、そっと銀紙を開くと味噌のいい香りが広がります。銀紙に包まれたさばは柔らかく、甘い味噌が絡んでとてもおいしくなっています。さばと味噌の組み合わせに間違いはないですね♪ ごはんとの相性も抜群!! 銀紙に残った味噌もごはんと一緒にきれいに食べている姿がたくさん見られました。ゆかりあえはきれいな色と優しい塩味と酸味がおいしい一品です。しっかりみそ味の銀紙焼きとはぴったりのさっぱり味でおいしかったです。汁物はけんちん汁、食材の味をしっかり味わうことのできるメニューのひとつです。ごぼうやにんじん、小松菜や大根など、たくさんの食材が使われていますがどの食材の味もちゃんと感じることができました。お魚とたっぷり野菜で栄養満点の給食でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.21 給食「今日もお肉がメインです」

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【6月21日(水)の献立】
 肉うどん
 牛乳
 黒糖ドーナツ


 今日は麺の日、牛肉がうれしい肉うどんです。昨日に引き続き、お肉メインの献立で子どもたちはうれしそうでした。スープはあっさり味ですが、牛肉の旨みがとけ出すと一気にコクがでてきます。その味がうどんにもよく絡んでとてもおいしかったです。そしてお楽しみの黒糖ドーナツ、外がカリッと中はしっとりでほんのり黒糖の甘みを感じます。牛乳との相性は抜群!! 毎日飲んでいる牛乳ですが、ドーナツのおかげでいつも以上においしく感じました。黒糖は、白砂糖に比べてコクがありミネラルが豊富なのが特徴です。白砂糖を使うことが多いと思いますが、時には黒糖を使ってみてもいいかもしれませんね♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.20 給食「たっぷりの豚肉がいい!!」

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【6月20日(火)の献立】
 ビビンバ
 牛乳
 ワンタンスープ


 今日の主役は、スタミナ満点のビビンバです。たっぷりの豚肉と野菜がのったごはんは見ているだけでおなかが空いてきます。「いただきます」を待ちきれない様子の子どもたちがたくさん見られました。待ちに待った「いただきます」、口いっぱいにビビンバをほお張った子どもたちの顔はみんなとてもうれしそうでした(^^) 今日は豆もやしが使われています。いつものもやしとは違うポリポリとした食感がGoodでした!! 今日のスープはワンタンスープです。つるっとしたワンタンが食べやすく、おいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.19 給食「愛知を食べる学校給食の日」

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【6月19日(月)の献立】
 ごはん
 牛乳
 じゃがいもと鶏肉の揚げ煮
 みそ汁


 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食には、新城市産の食材がふんだんに使われています。まずはじゃがいもと鶏肉の揚げ煮、ごろごろと大きなじゃがいもと鶏肉が入ってボリューム満点です。ひとつひとつの食材に甘辛な味がしっかりついていてごはんとの相性が抜群でした。その甘辛な味に負けないくらい野菜の甘さもちゃんと味わうことができて、新鮮な野菜の味の濃さを感じることができました。おみそ汁にも野菜がたくさん入っていました。とろっと柔らかいなす、シャキシャキの食感がおいしい玉ねぎやごぼう、そのほかにも大根や小松菜など色々な種類の野菜が入っていてとてもおいしかったです。
 新城市をはじめ、愛知県ではたくさんの野菜や果物が生産されています。この地域で作られた食材をたくさん取り入れた、安全安心のおいしいごはんをもりもり食べて元気な体を作ってほしいなと思います(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 もぐもぐ通信6月号には、「愛知を食べる学校給食の日」や「食育月間」について詳しくかかれています。ぜひご覧ください。

6.16 給食「ジューシー煮込みハンバーグ」

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【6月16日(金)の献立】
 バターロールパン
 牛乳
 煮込みハンバーグ
 野菜のスープ煮


 今日はパンの日、大きなパンもペロッと食べられそうなおいしいおかずが並びました。まずは煮込みハンバーグ、肉好き八名っ子たちは大喜びです! 大きくて柔らかいハンバーグは言うことなしのおいしさで、食べると思わず笑顔があふれます。じっくり煮込まれたとろとろ玉ねぎにトマト味がよく染みているので、おいしいスープも残らずきれいに食べることができました。彩りがきれいな野菜のスープ煮、あっさりとしたやさしい味で野菜のおいしさが伝わる一品です。じゃがいもがとけて少しとろっとしたスープもとてもおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.15 給食「いつもと違うカレーです」

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【6月15日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 ドライカレー
 ひじきサラダ


 今日は、子どもたちに人気のカレーです。ですが、いつもの見慣れたカレールウではなく、一風変わったドライカレーが登場しました。ひき肉と細かく刻まれた野菜がたっぷりのドライカレーは、噛むほどにカレーのおいしさが口の中に広がります。チーズも入っているので、スパイシーと言うよりまろやかなカレー味になっていました。干しぶどうの甘さもいいアクセントになっていてGoodです!! ごはんに混ぜつつがっつりかき込みたくなるようなおいしいカレーでした。ひじきサラダには、その名のとおりひじきがたっぷり入っていました。ひじき自体にしっかりと味があるわけではありませんが栄養は満点です!! お皿いっぱいのひじきサラダ、おいしく栄養もまるごといただくことができました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.14 給食「暑い日にぴったりのラーメンです」

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【6月14日(水)の献立】
 キムチラーメン
 牛乳
 揚げぎょうざ
 ナムル


 今日は麺の日、給食の麺料理では人気のあるキムチラーメンです。白菜キムチやキャベツなどがたっぷりで、麺を入れるとスープが溢れそうになりました。キムチのほどよい辛さと酸味がおいしくて箸がどんどん進みます。つるつるとしたラーメンも食べやすく、暑い日にはぴったりのメニューでした♪ そんなラーメンのおかずは揚げぎょうざ、普通のぎょうざにはないパリパリの食感が食べ応えをアップさせてくれています。ごまとごま油の香ばしさがおいしいナムルとの相性も抜群でとてもおいしかったです。おなかも心も満たされて大満足でした(○^^○)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.13 給食「お魚?お肉??」

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【6月13日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 まぐろのりんご酢じょうゆあえ
 沢煮わん


 今日はごはんにぴったりの魚料理が登場しました。まぐろのりんご酢じょうゆあえ、りんご酢の酸っぱい香りが広がります。食べてみると香りほどの酸味はなく、ほんのり酸っぱいさわやかな味が食欲をそそりました。そして驚くのがまぐろの食感と味!! まるでお肉を食べているかのようです。よーく噛んでいるとまぐろの味がしてきます。お肉もお魚も一緒に食べているような贅沢な気持ちになりました♪ 沢煮わんは食材そのものの味を味わうことができます。やさしい味で、しっかりとした味のりんご酢じょうゆあえとよく合いました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.10 給食「八名の恵みに感謝」

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【6月10日(土)の献立】
 ソフトめんカレーシチュー
 牛乳
 オレンジカクテル


 今日の献立は、ソフトめんのカレーシチューとオレンジカクテルです。カレーシチューには、富岡の正木さんが作られた有機野菜が使われています。その野菜は色も味も濃く、コクのあるカレーシチューに負けないくらいの存在感がありました。カレーシチューがいつも以上においしく感じました。そしてあまーいオレンジカクテル、子どもたちに大人気です。朝から元気いっぱい活動していた子どもたちにとって、ごほうびのようにうれしいメニューだったと思います。
 今日の給食では、地域の方のご協力のおかげでおいしい八名の恵みを味わうことができました。地域のよさや新鮮な野菜のおいしさを感じて、自分たちが生活するこの地域をさらに好きになってくれるといいなと思います(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.9 給食「元気がでる献立です」

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【6月9日(金)の献立】
 ごはん
 牛乳
 酢豚
 ニラたまスープ


 今日の給食は中華風の献立でした。主菜は、中華料理の定番メニューの酢豚です。大きな豚肉がゴロッと入っているのでお肉好きが多い八名っ子にはたまらないメニューです!! にんにくやしょうがの風味がほんのり感じられて、今日は蒸し暑かったですがしっかりがっつり食べることができました。豚肉以外の食材もたくさん入っていて、特に玉ねぎがシャッキシャキでGoodでした♪ 汁物には、ニラたまスープが出されました。ニラのいい香りが広がります。とろみがついたやさしい味のスープがおいしかったです。今日の給食には香りが強い食材がたくさん使われていて、食べながら元気がわいてくるようでした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.8 給食「大きなお魚フライ」

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【6月8日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 あじフライ
 合わせみそ汁


 今日は魚料理が主役の献立でした。その魚料理はあじフライ、大きなフライがお皿にどっしりとのっています。サクサクの衣に包まれた肉厚な白身のあじは、ふわっと柔らかくてほどよい塩味がついていました。魚を苦手と感じる子は骨や生臭さが気になるそうですが、このあじフライは骨も生臭さもまったく気にすることなく食べられます♪ 最後の最後までおいしく食べることができました。そして、野菜がもりもりの合わせみそ汁、栄養満点です。赤味噌とも白味噌とも違うまろやかな味がしました。ほっこりと温まるおいしいおみそ汁でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.7 給食「今年度初のきしめん」

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【6月7日(水)の献立】
 親子きしめん
 牛乳
 大豆と小煮干しの揚げ煮


 今日は麺の日、親子きしめんです。少し幅広で平打ちのきしめん、今年度は初めての登場です。いつもの麺のようにつるつるっと勢いよくすするのは難しいですが、その分、具とスープをたっぷり絡めて食べることができます。いつもとは違う麺の食感が面白く、楽しくおいしく食べられました。鶏肉や油揚げなどがたくさん入ったスープもとてもおいしかったです。大豆と小煮干しの揚げ煮はきれいなきつね色をしていました。甘辛な味が薄い衣にしっかり染みこんでいて、煮干しと一緒においしく食べることができました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.6 給食「“白”ごまつくねと“白”みそ汁」

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【6月6日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 白ごまつくね からしあえ
 白みそ汁


 今日もおいしそうな和食メニューが並びました。主菜は、白ごまつくねです。柔らかくて大きなつくねに甘めのたれが絡めてあります。たれの味に負けないくらいつくねのお肉の味がしっかりと感じられてとてもおいしかったです。つくね一個でごはんが一膳食べられてしまいそうなくらい、ごはんとの相性も抜群でした。横に添えられたからしあえ、口の中をさっぱりさせてくれます。ツンとする辛味はほとんど無いので、低学年でもおいしく食べられたのではないかと思います。今日のおみそ汁は、白みそ汁でした。やさしい甘さの白みそが野菜に染みて、おみそ汁自体にもかぼちゃなどの甘みがとけ出しています。野菜と白みその甘さが一体になってとてもおいしかったです。やさしい味が体にしみわたりました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.5 給食「よく噛んで食べましょう」

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【6月5日(月)の献立】
 かみかみごはん
 牛乳
 すまし汁
 大豆の磯煮


 今日は、よく噛んでおいしいかみかみごはんです。しいたけにごぼうに鶏肉など、しっかり噛むことで旨みが出てくる食材がごはんに混ぜ込まれています。お米だけではないぶん量が多くなっていましたが、そのおいしさのおかげできれいに完食することができました。そんな味つきのごはんには、あっさりとしたすまし汁がよく合います。一緒に食べることでより一層おいしく食べやすくなっている気がしました。そしてボリューム満点の副菜、大豆の磯煮です。その名のとおり大豆もひじきもたっぷり!! 煮汁を吸ってしっとり柔らかくなった大豆がとてもおいしかったです。旨みと栄養が詰まったひじきも噛めば噛むほどおいしくて、ごはんと一緒によく噛んで食べることができました。
 おいしい給食や友達との会話を楽しむあまり、噛むことがついおろそかになってしまうことがあります。よく噛むことで、歯の病気を防いだり言葉の発音をはっきりさせたりなど、私たちの体にとって良いことがたくさんあります。かみかみメニューのときだけでなく、食事のときはいつでも意識してよく噛むようにしたいですね。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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