最新更新日:2019/11/15
本日:count up31
昨日:65
総数:367921
本校は,「元気な子・進んでやる子・考える子」を育成し,「みんなが元気な学校」をめざしています!

7.19 給食「1学期最後の給食」

画像1 画像1
【7月19日(水)の献立】
 とんこつラーメン
 牛乳
 野菜チップス


 1学期の給食が今日で終了します。最終日の今日は麺の日、白いスープが特徴のとんこつラーメンです。白いスープの中には、野菜やお肉、それらの甘みと旨みがたっぷり詰まっていました。とんこつスープが絡んだ麺がおいしくてどんどん箸が進みます。つるつるとした細いラーメンも食べやすくてGoodでした!! そしてもう一品、野菜チップスが登場しました。食材は、じゃがいも、かぼちゃ、枝豆、にがうりです。野菜は火を通すと甘みが増すものが多いです。野菜チップスにすることで食材そのものの味が濃くしっかりと感じられてとてもおいしかったです。
 皆さんが楽しみにしていた夏休みが目前に迫っています。外に出かけたり家でゆっくりしたり、それぞれの過ごし方で夏休みを満喫してほしいと思います。これから8月にかけてどんどん日差しが強くなってきます。体調を崩さないように、水分・栄養・休養をしっかりとって規則正しい生活ができたらいいですね(●^^●)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7.18 給食「夏野菜は栄養の宝庫」

画像1 画像1
【7月18日(火)の献立】
 夏野菜のカレーライス
 牛乳
 カラフルサラダ


 今日は人気メニューのカレーライスです。夏野菜たっぷりのカレーは、この時期しか食べられない季節限定メニューです♪ 八名っ子のみなさんはどの野菜が夏野菜かわかったでしょうか。かぼちゃ、トマト、なす、ズッキーニ、枝豆などたくさんの種類の夏野菜が使われていました。夏の日差しをいっぱい浴びた色の濃い夏野菜は、疲労回復や紫外線対策に役立つ栄養素が豊富に含まれています。おいしいカレーに入っていると、いつも以上にもりもり野菜を食べることができますね。カラフルサラダにも、きゅうりやパプリカなどの夏野菜がふんだんに使われていました。サラダにすると野菜の甘さがよくわかります。カレーと合わせて、夏野菜のおいしさと栄養を十分に味わうことができました!!
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7.14 給食「ミートソースはパンに合う!」

画像1 画像1
【7月14日(金)の献立】
 パン
 牛乳
 なすのミートソース煮
 甘夏サラダ


 今日はパンの日、おかずもパンに合う洋風のメニューです。主菜はなすのミートソース煮、名前のとおり、なすがたっぷり入っています。よく煮込まれたなすはとろとろでミートソースがいっぱい染みていました。じゅわっとしみ出すミートソースとにんにくの香りがおいしくて箸が止まりませんでした。パンとの相性は抜群で、パンにのせて上手に食べている子もいたようです♪サラダは、甘酸っぱくてほんのり苦い甘夏が入った甘夏サラダでした。甘夏が入るだけで見た目も味もグッとさわやかになります。食べやすくておいしかったです。
毎日暑い日が続き、その中で体調を崩す子が増えてきました。明日からは3連休、水分・栄養・休養をしっかりとって、疲れを癒しつつ楽しい休日を過ごしてほしいと思います(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7.13 給食「暑い夏にはナスを食べよう」

画像1 画像1
【7月13日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 豆腐ハンバーグ
 みそ汁


 今日の主菜は豆腐ハンバーグ、お肉だけのハンバーグよりもあっさりとしています。あっさりとしていますが物足りなさはなく、十分ごはんのお供になりました。柔らかくてジューシーというよりも、旨みがぎゅっと詰まっていて噛むほどにおいしい、そんなハンバーグでした。さっぱりと食べられる分この時期にはいいかもしれませんね。そんなあっさりとした豆腐ハンバーグには野菜たっぷりのみそ汁がよく合います。野菜の中でもナスがたくさん使われていました。夏野菜は体を冷やす効果があるといわれますが、ナスは特に体の冷却効果が大きいといわれます。食べすぎは禁物ですが、夏の暑い時期にはうれしい食材です。今日の給食のように温かいおみそ汁等にして食べるといいですね。これからどんどん暑くなるので、栄養たっぷりの夏野菜を積極的に取り入れていけたらなと思います(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7.12 給食「元気が出る麺メニュー」

画像1 画像1
【7月12日(水)の献立】
 坦々めん
 牛乳
 中華あえ


 今日は麺の日、肉みそがおいしい坦々めんです。にんにくのきいた肉みそがとけたスープは食欲を増してくれます。ニラやもやしと一緒に肉みそのコクと旨みがめんにしっかり絡んでとてもおいしかったです。にんにくやニラなどスタミナ食材がたっぷりで、今日のような暑い日にぴったりの元気が出るメニューでした。そんな坦々めんに合わせて、中華あえが出されました。甘酸っぱい中華あえは野菜がたくさんです。野菜や酢の物が苦手な子は食べるのに少し時間がかかっていましたが、おいしい坦々めんと友達との楽しいおしゃべりに後押しされて、きれいに完食する姿がたくさん見られました。「給食はおいしいからたくさん食べられる!」という声も聞こえてきてうれしくなりました(^^) 苦手なものでも毎日の給食で克服できるといいですね♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7.11 給食「ごはんが進みます」

画像1 画像1
画像2 画像2
【7月11日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 春雨のピリ煮
 コーンスープ


 今日はとても蒸し暑い日になりましたね。そんな日でも食べやすい、ごはんにぴったりのおかずが並びました。メインのおかずは、春雨のピリ辛煮です。春雨と、そのメインの春雨がかくれるくらいの野菜や生揚げにしっかり味が染みています。染みているだけでなくすべてがよく絡んでいるので、どこをとってもおいしくいただくことができました。春雨のつるっとした食感がとても食べやすかったです。コーンスープには、その名のとおりコーンの粒がたっぷり入っていました。そのためスープにもコーンの甘さがしっかり移って、優しい甘さが十分に感じられるスープになっています。こちらもとてもおいしかったです。
 今日は2年竹組の教室をのぞいてみました。個人懇談会があるためいつもより少し早い給食タイムでしたが、もりもり食べる様子にとても安心しました。そしてみんなとても楽しそううです。先生もこどもたちも一緒においしい給食とお話を楽しんでいて、見ているこちらも自然と笑顔になりました。これからも素敵な給食タイムを過ごしてくださいね(○^^○)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7.10 給食「たてわり班で食べました」

画像1 画像1
【7月10日(月)の献立】
 おにぎり
 アシドミルク
 パンプキンコロッケ


 今日は、たてわり班給食です。移動しやすいように、一人分がひとつの袋にまとめて配られました。それを持ってほかの学級に出かけて行くので、なんだかピクニックに行っているような気分になりました♪ おにぎりの具は、梅・さけ・こんぶです。低学年の子はおにぎりが二つで、さけとこんぶでした。具の種類が違うだけでいくつもおにぎりが食べられます。おかずはパンプキンコロッケ、ハートの形をしています。中はかぼちゃが詰まっていて、かぼちゃそのものの甘さがしっかり感じられました。おにぎりとの相性も抜群でした。そして、今日は牛乳の代わりにアシドミルクが出されました。アシドミルクはたまにしか出ないメニューですが、ファンが多いのです!! 今日は七夕をイメージした可愛らしい柄のパックで、見ていても楽しくなりました。いつもとは違う仲間や雰囲気での給食でしたが、いつもと変わらず楽しい時間を過ごすことができたようです(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7.7 給食「かりかりホキフライ」

画像1 画像1
【7月7日(金)の献立】
 パン
 牛乳
 米粉のホキフライ
 ミネストローネ


 今日はパンの日、いつもとは形が違うクロスパンでした。同じパンでも形が違うと気分が変わりますね。いつもよりもあっという間に食べられた気がしました(^^) 主菜は米粉のホキフライ、米粉のフライはカリッとした衣が特徴です。衣はカリっと、中のホキは柔らかくて、食感の違いを楽しむことができました。今日はマヨネーズ風ドレッシングをつけて野菜と一緒にいただきました。そのままでも十分おいしいホキフライですが、ドレッシングのコクと少しの酸味がプラスされるとまた別のおいしさを味わうことができます。ホキフライ一品でいろいろな食感やおいしさを楽しむことができました。スープはミネストローネ、野菜がたっぷりです。写真では見えませんが、中にはスパゲッティが入っていてボリュームも満点でした。つるっとおいしく食べることができました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7.6 給食「ボリューム満点 栄養満点」

画像1 画像1
【7月6日(木)の献立】
 豚丼
 牛乳
 合わせみそ汁
 浅漬け


 今日はボリューム満点のどんぶりメニューが登場しました。子どもたちも大好きな豚丼です。甘じょっぱい味の煮汁をしっかり吸った豚肉と野菜がごはんとの相性抜群です!! 玉ねぎなどの野菜の甘さが出て、まろやかに食べやすくなっています。豚肉が主役ではありますが、そのほかの野菜のおかげでおいしさも栄養もグッとアップしていました。おいしい煮汁が染みたごはんもとてもおいしかったです。ちょこっと添えられた浅漬けがさっぱりしていて豚丼にぴったりでした。今日のおみそ汁には、なすや冬瓜など夏に旬を迎える野菜が使われていました。「冬の瓜」と書く冬瓜ですが、旬は暑いこの時期です。旬の時期の食材は栄養が満点なのでうれしいですね(●^^●) 特に、とろっとした冬瓜がとてもおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7.5 給食「揚げ物とうどんは相性抜群」

画像1 画像1
【7月5日(水)の献立】
 五目うどん
 牛乳
 枝豆コロッケ


 今日は麺の日、具だくさんの五目うどんです。たくさんの具でうどんを入れるとあふれそうになりました。この一皿でたっぷりの野菜とその栄養をとることができます。いろいろな具の中でも存在感があったのが鶏肉です!! だしは出ているのにしっとり柔らかくてとてもおいしかったです。おつゆもたっぷりでおなかがいっぱいになりました。そして珍しい枝豆コロッケ、とってもきれいなきつね色です。中はほんのり緑色で、枝豆そのものもごろっと入っていました。枝豆風味の優しい味なので豆が苦手な子でもおいしく食べられたと思います。さっぱりとした五目うどんとコロッケの組み合わせはベストマッチでした♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7.4 給食「大人気メニューです!」

画像1 画像1
【7月4日(火)の献立】
 キムチごはん
 牛乳
 中華スープ
 ミニ杏仁豆腐


 今日は、給食の大人気メニュー「キムチごはん」です。少し辛くて少し酸っぱいキムチ! ごまとごま油の香ばしいかおり!! ほんのりオレンジがかったごはん!!! 見ているだけでおいしさが伝わってきます。にんじんや豚肉など色々な食材が入っているのでボリューム満点ですが、そのおいしさに、どんどん食べられてしまいました。そんなキムチごはんにぴったりなのが、鶏肉の旨みいっぱいの中華スープです。しっかり味のキムチごはんによく合うあっさり味のスープです。あっさりとはしていますが鶏やしいたけの旨みが濃くてとてもおいしかったです。そしてお楽しみのミニ杏仁豆腐、一口食べると優しい甘さが口の中に広がります。柔らかくてとろっとした杏仁豆腐が絶品でした♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7.3 給食「一足先に七夕給食」

画像1 画像1
【7月3日(月)の献立】
 ごはん
 牛乳
 ちくわとオクラの天ぷら
 そうめん汁


 今日のメインおかずは、ちくわとオクラの天ぷらです。そのまま食べてもおいしい食材ですが、天ぷらにして火を通すことでより一層おいしさが際立ちます。衣においしさが閉じ込められているので、噛むと一気に旨みが広がります。特にちくわは、大きくて食べごたえがある上に旨みも詰まっていて大満足の一品でした。ごまたっぷりの野菜と一緒にあっという間に食べることができました。汁物には、優しい味のそうめん汁が登場しました。たくさんの野菜とそうめんのほかに星型のかまぼこが入っていました。今週の金曜日は7月7日、七夕ですね。金曜日にきれいな星空が見られることをお願いしながら食べていました。食事をする中で季節や暦を感じられるのは素敵なことですね(^^)
 7月になって気温が上がり、真夏のような暑い日が続いています。急な気温の変化に体がついていけず、体調を崩す子が多いように思います。しっかり水分・栄養・休養をとって、これから迎える夏本番に向けて暑さに負けない元気な体づくりをしてほしいと思います。冷たいものばかり食べたり飲んだりしすぎないように気をつけましょう!
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 朝会
1/30 クラブ
2/1 体重測定(高)
新城市立八名小学校
〒441-1335
愛知県新城市富岡字半ノ木15-1
TEL:0536-26-0043
FAX:0536-26-0433