最新更新日:2019/07/21
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本校は,「元気な子・進んでやる子・考える子」を育成し,「みんなが元気な学校」をめざしています!

1.26 給食「全国学校給食週間3日目」

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【1月26日(金)の献立】
 あいちの米粉パン
 牛乳
 しんしろシチュー
 大根サラダ
 

 今日はパンの日、給食で食べる数種類のパンの中でも人気上位の米粉パンが登場しました。少し小ぶりですがもちっとした食感がやみつきになる一品です!! 米粉ならではのもちもち食感と優しい甘みを味わうことができました。彩り鮮やかなしんしろシチューには、新城市で収穫される農作物がたくさん使われています。たくさんの野菜のおかげか、いつものシチューよりも甘さが強く感じられた気がしました。そんなおいしい野菜が大根サラダにもたっぷり使われていました。地域の食材のおいしさをあらためて実感することができました♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1.25 給食「全国学校給食週間2日目」

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【1月25日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 さんまのみぞれ煮
 すいとん汁
 

 今日のおかずはお魚メニュー、さんまのみぞれ煮です。さんまのお供といえば大根おろし、みぞれです!! しっかり味のみぞれとさんまの相性は抜群でした。みぞれに負けないくらいさんまの味も濃くてとてもおいしかったです。ごはんがどんどん進みました。汁物には学校給食週間に合わせて、すいとん汁が出されました。小麦粉で作ったすいとんは、食糧不足の時代にお米の代用としてよく食べられていたそうです。給食では、白玉粉を加えたもちもち食感のすいとんを具だくさんの汁で煮込んでいただきます。汁が染みたすいとんもすいとんが溶けてとろみがついた汁も、とてもおいしくてボリューム満点でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1.24 給食「全国学校給食習慣1日目」

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【1月24日(水)の献立】
 みそ煮込みうどん
 牛乳
 鬼まんじゅう
 

 今日から学校給食週間が始まりました。この1週間は『新城の味に親しむ学校給食の日』として、新城市で昔から食べられている料理や地場産物を活用した給食が提供されます。
 1日目の今日は、尾張地方の郷土料理である「みそ煮込みうどん」と「鬼まんじゅう」が登場しました。みそ煮込みうどんには栄養たっぷりの豆みそが使われています。豆みその甘さとコクのある味に野菜と鶏肉の旨みがプラスされて、おいしさの詰まった一品になっていました。具だくさんで栄養満点で、今日のような寒い日にぴったりの温まるメニューでした。鬼まんじゅうには角切りのさつまいもがごろごろ入っています。しっとりとして優しい甘さの鬼まんじゅうには、手作りならではの温かさとおいしさを感じました(●^^●)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1.23 給食「おいしい香り」

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【1月23日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 春巻き
 鶏肉と大根の中華煮
 

 今日の給食は中華の献立です。主菜は春巻き、香ばしい香りが食欲をそそります。カリッとした皮からあふれるとろっとした餡が絶品でした。横に添えられた野菜には栄養満点の豆もやしが使われています。ごま油の香りと風味がとてもよく、春巻きとの相性も抜群でした♪ そして鶏肉と大根の中華煮、大根と鶏肉がたっぷりです。鶏肉の旨みが詰まった煮汁が大根や生揚げなどの具に絡んでとてもおいしかったです。出汁や旨みがたっぷりの中にしょうがのキリッとした香りと風味が感じられて、より一層食べやすく、箸が進みました。今日の給食はどのおかずも香りがとてもよく、目や口だけでなく鼻でもしっかり楽しむことができました(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1.22 給食「おいしいお米とおいしいおかず」

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【1月22日(月)の献立】
 《5年生の新米を味わう日》
 ごはん
 牛乳
 和風コロッケ
 鶏だんご汁
 

 今日は、今年度2回目の《5年生の新米を味わう日》です。給食には、5年生が心をこめて作ったおいしいお米とごはんに合うおいしいおかずが並びました!! まずは和風コロッケです。衣と具のれんこんの食感がとても特徴的でした。食べるたびに「サクサク、シャキシャキ」という食感が口の中に広がります。味だけでなく食感でも楽しんで食べることができました。そして具だくさんの鶏だんご汁、調理員さん手作りの大きな鶏だんごがごろごろ入っています。ふわっと柔らかくほんのりしょうがの風味がして、食べていると体の中から温まる気がしました。野菜と一緒につるっとした春雨が口の中に飛び込んでくるのも楽しくておいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1.19 給食「赤色のスープ」

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【1月19日(金)の献立】
 ミルクロールパン
 牛乳
 ボルシチ
 豆まめサラダ
 

 今日はパンの日、赤色のスープが特徴的なボルシチが登場しました。本場のロシア周辺ではビーツという野菜を使って鮮やかな赤色を出すようですが、給食ではトマトを使っておいしく仕上げられています。牛肉の味がしっかり感じられるあっさりとしたスープでした。コーヒーフレッシュを入れると、あっさりスープにコクとまろやかさがプラスされてまた別のおいしさを味わうことができます。スープが染みた野菜も絶品でとてもおいしかったです。豆まめサラダにはその名のとおり、枝豆と大豆がたっぷり入っています。豆自体を味わいながらおいしく食べることができました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1.18 給食「がんばったあとのおいしい給食」

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【1月18日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 さばの銀紙焼き
 ゆかりあえ
 かきたま汁


 今日の主菜はさばの銀紙焼き、久々に魚のおかずが登場です。銀紙を広げたときの甘い味噌の香りに食欲がかき立てられます!! 味噌をまとったさばとごはんとの相性は抜群で、いつもより一口に運ぶご飯の量が多くなってしまいました(^^) 横に添えられたゆかりあえのほんのり酸味もGoodで、箸が止まりませんでした。汁物にはかきたま汁、とろみがついていて食べるとからだが温まります。優しい味でとてもおいしかったです。マラソン大会をがんばった子どもたちにとって、今日の給食はいつも以上においしく感じたのではないかと思います♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1.17  給食「具だくさんのラーメン給食」

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【1月17日(水)の献立】
 とんこつラーメン
 牛乳
 のりまる


 今日は麺の日、白いスープが特徴のとんこつラーメンです。給食のとんこつラーメンにはスープだけでなく具としても豚肉が入っています。そのほかに野菜もたっぷりで、スープには豚肉のコクと野菜の甘みがしみ出していました。栄養も満点でとてもおいしかったです。おかずには、青のりの緑が鮮やかな「のりまる」が登場しました。ほんのり塩味と青のりの風味が里芋やごぼうそのものの味を引き立てます。おかずではありますがおやつ感覚でおいしく食べることができました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1.16 給食「ぎゅっとした豆腐」

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【1月16日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 高野豆腐の卵とじ
 ごまあえ


 今日の給食は和食メニュー、主菜は高野豆腐の卵とじです。高野豆腐は豆腐の水分をなくして乾燥させてものですが、豆腐の栄養がぎゅっと凝縮された優れものです。特にカルシウムや鉄など、体を構成するのに必要不可欠なミネラルが豊富に含まれています。そんな高野豆腐は、食べるとおいしい煮汁がじゅわっとあふれてきてごはんがどんどん食べられます。ぎゅっとした歯ごたえで食べごたえもあり、大満足でした。副菜にはごまあえ、ごまたっぷりの野菜たっぷりです。おいしいうえに、副菜と言ってはもったいないくらいのボリュームでおなかもしっかり満たされました(●^^●)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


1.15 給食「口いっぱい、心もいっぱい」

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【1月15日(月)の献立】
 ツナピラフ
 牛乳
 白いんげんポタージュ
 パリッシュ


 今日の給食は、金曜日に引き続き、洋食メニューが並びました。メインはツナピラフ、名前のとおりツナたっぷりです。ツナの塩気と旨み、玉ねぎやコーンの甘みがごはんにベストマッチです!! おいしくてついつい口いっぱいにほお張ってしまいました(^^) 口いっぱいのツナピラフと同じように心も幸せいっぱいになっていくのを感じました。とてもおいしかったです。そして白いんげんポタージュ、まったりとした見た目とは違い、味はとてもあっさりとしています。白いポタージュに浮かぶ緑の小松菜やオレンジのにんじんがきれいで目でも楽しむことができました。パリッシュもついて、今日も栄養満点でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1.12 給食「今日はパンが進みます!」

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【1月12日(金)の献立】
 バターロールパン
 牛乳
 煮込みハンバーグ
 ポトフ


 今日はパンの日、パンにぴったりの洋食メニューが並びました。まずは煮込みハンバーグ、給食ではトマト味に煮込まれています。しっかり煮込まれたハンバーグは柔らかくてジューシーで、お肉のおいしさを十分感じることができました。トマトとハンバーグの相性も抜群です!! トロトロの玉ねぎとえのきを一緒に食べるとよりおいしくて、同時にパンもどんどん食べられます。お皿に残ったトマトソースをパンできれいに食べる姿がたくさん見られました。そしてごろっと大きな野菜がうれしいポトフ、野菜の味そのものが味わえるあっさりとしたスープが体にしみわたります。お肉も野菜もしっかり楽しめるおいしい給食でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1.11 給食「ごはんが進みます!」

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【1月11日(木)の献立】
 牛丼
 牛乳
 合わせみそ汁
 浅漬け


 今日のごはんは丼ものです。お肉がメインの丼、牛丼が登場しました。噛むほどに牛肉の旨みとおいしい煮汁がじゅわっと染みだします。これがごはんにぴったりで、そのおいしさにどんどん箸が進みました♪ 煮汁に浸って旨みをいっぱい吸い込んだごはんも絶品で思わずかき込みたくなるほどでした。そこでさっぱり味の浅漬けを食べるとより一層食欲が増してきます!! 大きなお椀にたっぷり盛られた牛丼もあっという間に食べられました。温かいおみそ汁と一緒に食べると、おなかの中から温まりました。
 インフルエンザが少しずつ出てきています。うがい・手洗い・顔洗いの予防に加えて、睡眠と栄養をたっぷりとってウイルスに負けない体づくりもしていきましょう(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


1.10 給食「3学期はじめての給食の献立は・・・」

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【1月10日(水)の献立】
 ソフトめん
 牛乳
 カレーシチュー
 フルーツサラダ


 新年、3学期、はじめての給食です!!
 今日は麺の日、人気のカレーシチューが登場しました。給食室から漂うカレーの香りに、おなかが「ぐーぐー」反応しています。野菜とお肉がたっぷりのカレーシチューは、甘みや旨みが詰まっていてとてもおいしかったです♪ それに、学級のみんなと食べる久しぶりの給食でより一層おいしく感じ、あっという間に給食の時間が終わってしまいました(^^) そしてさっぱりフルーツサラダ、甘いフルーツ入りのサラダはカレーシチューとの相性抜群です。おなかも心も満たされました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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