最新更新日:2019/11/14
本日:count up12
昨日:70
総数:367784
本校は,「元気な子・進んでやる子・考える子」を育成し,「みんなが元気な学校」をめざしています!

11.29 給食「かき揚げと豚汁」

画像1 画像1
【11月29日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 かき揚げ
 豚汁
 

 今日の給食は和食の献立です。おかずはかき揚げ、玉ねぎやにんじんなどの野菜がたっぷりで、噛めば噛むほど野菜の甘さをしっかりと感じます。時々感じる小魚の味と食感が良いアクセントになっていました。ボリュームも満点でとてもおいしかったです。汁物には豚汁、豚肉が入るといつものみそ汁が一気に別物になります!! コクと旨みがグググッと増して一段とおいしくなります!!! 具だくさんの豚汁は絶品でした♪ 一度にたくさんの量を作る給食だからこそ、味に深みもでてより一層おいしくなっているのかもしれません。みんなのためにとたくさんの給食を作ってくれている調理員さんに感謝ですね(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.28 給食「栄養満点イタリアンソース」

画像1 画像1
【11月26日(月)の献立】
 ソフトめん
 牛乳
 イタリアンソース
 フルーツサラダ
 

 今日は麺の日、麺と合わせるのは色鮮やかなイタリアンソースです。ソースと言っても具だくさんで、まさに「食べるソース」でした。たくさん入っている具の中に、イタリアンソースには珍しい切り干し大根が使われていました。切り干し大根が入ることで食感もよく、栄養価もグンとアップします!! イタリアンソースのおいしさをしっかりと味わいながら、切り干し大根の万能さを実感しました。そしてさっぱりフルーツサラダ、野菜と果物は意外にも相性抜群です♪ さっぱりとした甘さがとてもおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.27 給食「5年生のお米のごはん」

画像1 画像1
【11月27日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 コロッケ
 かきたま汁
 

 今日のごはんは5年生の作ったお米が使われました。みずみずしくてもちもちっとした食感がとてもよく、新米のおいしさをしっかりと味わうことができます。5年生の子たちはおかわりに並び、自分たちが一生懸命作ったお米のおいしさを堪能していました(^^) 今日のおかずはコロッケ、きつね色がとってもきれいです。ソース等がなくても味がしっかりついているのでごはんとの相性も抜群でした。かきたま汁は玉ねぎたっぷりでほんのり甘さを感じる汁物です。その甘さでおなかも心も満たされました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.26 給食「旨みたっぷり 野菜たっぷり」

画像1 画像1
【11月26日(月)の献立】
 ひじきごはん
 牛乳
 関東煮
 ごまあえ
 

 今日の主菜は関東煮、ちくわやがんもどきなどの練り物がたくさん入っているので旨みがたっぷりしみ出ています。しみ出た旨みを大根や里芋がいっぱい吸い込んで、食材みんなでおいしさを高め合っているように感じました!! どの具を食べても煮汁がじゅわっと出てきてとてもおいしかったです♪ そして野菜がたっぷりのごまあえ、ごまの甘さが野菜の甘さを引き立てます。色々な野菜がたくさん食べられて大満足でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.22 給食「和食の旨みとおいしさを味わう」

画像1 画像1
【11月22日(木)の献立】
 ひじきごはん
 牛乳
 沢煮わん
 ぶどう豆
 

 今日のごはんはひじきごはん、味ごはんは給食の人気メニューです。ひじきだけでなく、油揚げや鶏肉など旨みのもとになる食材もたっぷり混ぜ込まれています。ほんのり茶色に色付いたごはんが絶品でした♪ シャキシャキ食感のれんこんがとてもいいアクセントになっていました。味ごはんにはあっさりとした沢煮わんがよく合います。だしのきいた汁がとてもおいしかったです。ぶどう豆の優しい甘さも今日の献立にはぴったりのおいしさでした。和食ならではの旨みやだし、優しい味つけを堪能することができました(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.21 給食「だし香るカレーうどん」

画像1 画像1
【11月21日(水)の献立】
 カレーうどん
 牛乳
 大学いも
 

 今日は麺の日、だしの香るカレーうどんです。うどんに合う和風のカレーには、白菜や白ねぎや油揚げなどの和の食材が使われていました。じっくり煮込んで柔らかくなった食材ととろみのあるカレーがうどんによーく絡みます。優しいとろみと和の味つけがGoodでした!! そしてお楽しみの大学いも、さつまいものきれいな色が食欲をそそります。外はカリッと中はしっとりのさつまいもはそれだけでもおいしいですが、甘いたれとゴマがかかるとより一層おいしく、見た目も鮮やかになりました。噛むほどにさつまいもそのものの甘さもしっかり味わうことができてとてもおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.20 給食「新城の秋を味わう給食」

画像1 画像1
【11月20日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 大根と豚バラ肉のみそ煮
 からしあえ
 

 今日は「新城の秋を味わう給食」の日です。新城市や愛知県で生産された食材がたくさん使われたメニューでした。主菜は大根と豚バラ肉のみそ煮、コクのあるみそ味でごはんが進む一品です。今が旬である大根や白ねぎの甘みがみそ煮に旨みをプラスしてくれていました。この八名地区で作られている八名丸さといももふんだんに使われています。存在感抜群でとても食べごたえがありました!! 見た目もきれいなからしあえには、新城でとれた白菜が使われています。シャキシャキの食感とみずみずしさから新鮮さが伝わってきました。地産地消の良さですね♪ 自分たちの住む地域で作られているものが使われていると思うといつも以上においしく感じ、しっかり味わって食べようという気持ちになりました(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.16 給食「もちもち米粉パンと最高のおかず」

画像1 画像1
【11月16日(金)の献立】
 あいちの米粉パン
 牛乳
 ジャーマンポテト
 卵スープ
 

 今日はパンの日、今日のパンはあいちの米粉パンでした。米粉パンならではのもちもち食感がたまりません♪ 噛めば噛むほどパンの香りと甘さが広がります。少し小さな米粉パンがなんだか物足りなくなるようなおいしさでした。おかずはジャーマンポテト、パンにぴったりの洋風おかずです。ウィンナーにバターとチーズ、旨みとコクが詰まったジャーマンポテトは絶品でした。とてもおいしかったです。コクのあるおかずに優しい甘さの卵スープがよく合います。今日の給食はどの組み合わせも最高でした!!
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.15 給食「シャキシャキがいい!!」

画像1 画像1
【11月15日(水)の献立】
 シャキシャキそぼろ丼
 牛乳
 けんちん汁
 

 今日のメインはシャキシャキそぼろ丼、彩りがよくてとてもきれいです。名前のとおりごぼうのシャキシャキがしっかりと感じられて、目でも口でも楽しませてくれました。もちろん味も絶品です!! ごはんと一緒にかき込むように食べてしまいました♪ とてもおいしかったです。汁物にはけんちん汁、素材そのもののおいしさを味わうことができます。里芋がたくさん入っているので少しとろみがついていて、いつも以上に体が温まる気がしました(^^) 優しい味つけがGoodでした!!
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.13 給食「ほっこり温まります」

画像1 画像1
【11月13日(火)の献立】
 チキンライス
 牛乳
 かぼちゃのポタージュ
 

 今日のメインはチキンライス、ケチャップの少し酸味のある香りが食欲をそそります。鶏肉にしめじに玉ねぎに、旨みや甘みをプラスしてくれる食材がいっぱいでおいしさがギュッと詰まっていました。大きな口でほお張ると口いっぱいにおいしさと幸せな気持ちが広がります♪ 大きなお椀に盛られたごはんもあっという間になくなっていきました。そして色鮮やかなかぼちゃのポタージュ、かぼちゃがゴロゴロ入っています。かぼちゃだけでなくコーンやじゃがいもなどの甘さもしっかりと感じられました。寒い日に温かくて優しい甘さのポタージュはとてもうれしいです。体の中からぽかぽかする給食でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.8 給食「つやつやハンバーグ」

画像1 画像1
【11月8日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 照り焼きハンバーグ
 みそ汁
 
 
 今日のおかずはハンバーグ、照り焼きハンバーグです。つやつやで少し甘めの照り焼きソースはそれだけでごはんが進みます。そんなソースを絡めたハンバーグはなんともいえないおいしさです!! 外側は少しカリッとしてぎゅっと肉の旨みが詰まったハンバーグは絶品で、ごはんがあっという間に食べられました。そして今日のおみそ汁も具だくさんです。大根、にんじん、ごぼう、白菜、そのほかにも、たくさんの種類の食材が一度に食べられる「みそ汁」は素晴らしい料理だと改めて感じました(^^) 色も味もしっかり染みた野菜がとてもおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.7 給食「真っ白チャンポンめん」

画像1 画像1
【11月7日(水)の献立】
 ソフトめん
 牛乳
 チャンポンめん
 杏仁豆腐
 

 今日は麺の日、具だくさんのチャンポンめんです。麺に合わせるスープはいつも具だくさんですが、今日はいつにも増してたっぷりの野菜が入っていました。野菜だけでなく豚肉やえびなど、旨みの出る食材も入っていてスープがとてもおいしかったです。牛乳が入っているおかげでグッとまろやかになっているように感じました!! そしてお楽しみの杏仁豆腐、フルーツとシロップの甘さが口いっぱいに広がると同時に幸せな気分になります♪ 具だくさんのチャンポンめんでおなかも満たされていたはずなのにするっと食べることができました。とろっとした杏仁豆腐が絶品でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.6 給食「魚料理の人気メニューは・・・」

画像1 画像1
【11月6日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 さんまのみぞれ煮
 吹き寄せ煮
 

 今日の給食は和の献立です。主菜はさんまのみぞれ煮、魚が苦手な子も多いなかでさんまのみぞれ煮はファンが多いメニューのひとつです。脂がのった柔らかいさんまに甘じょっぱいみぞれが絡むと、ごはんのお供には最高のおかずになります!! さんま一口でごはんがもりもり食べられました。焼いてもおいしいさんまですが、じっくり煮ることで骨まできれいに食べることができるのがいいですね(^^) 吹き寄せ煮には、秋らしくもみじの形をしたかまぼこが入っています。そのほかにもにんじんや枝豆、しめじに鶏肉など、色々な食材が使われていてとてもいろどりよく仕上がっていました。見た目も味も抜群の一品でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

10.5 給食「キムチシリーズは人気です」

画像1 画像1
【11月5日(月)の献立】
 ごはん
 牛乳
 揚げぎょうざ
 ナムル
 キムチ鍋
 

 今日の給食は子どもたちが喜ぶメニューが並んでいます。まずは揚げぎょうざ、揚げぎょうざの醍醐味であるパリパリの皮をしっかりと楽しむことができました。楽しみながらよく噛むためか満足感もたっぷりでとてもおいしかったです。ナムルと一緒に食べると、シャキシャキの食感やごま油の風味がプラスされてより一層おいしく感じます。最高の組み合わせでした!! そしてキムチ鍋です。キムチごはんやキムチラーメンなど、給食のキムチメニューは子どもたちに人気があります。今日のキムチ鍋も、献立表を見たときから待ちわびていた子がいたようでした(^^) 辛さは強くないので低学年の子も安心して食べられます。豚肉や野菜の旨みが溶けたスープが絶品で、ごはんがどんどん進んでしまいました♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.2 給食「食べるソースと食べるスープ」

画像1 画像1
【11月2日(金)の献立】
 ピザサンド(スライスパン)
 牛乳
 ポトフ
 

 今日はパンの日、今週も「自分で作るシリーズ」です。ピザソースとスライスチーズ、それにキャベツをスライスパンでサンドします。野菜がたっぷり入ったピザソースは具だくさんの食べるソースです。ケチャップの甘酸っぱさが食欲をそそります!! チーズと一緒に食べるとソースの味がまろやかになって、また別のおいしさを味わうことができました。そのおいしさに思わずかぶりついてしまいました♪ スープはポトフ、こちらも具だくさんの食べるスープです。大根やにんじんが崩れそうになるくらいじっくりしっかり煮込まれていました。野菜の旨みが感じられるおいしいスープでした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11.1 給食「不動の人気ナンバーワン」

画像1 画像1
【11月1日(水)の献立】
 カレーライス
 牛乳
 グリーンサラダ
 

 今日は給食の人気ナンバーワンメニュー、カレーライスが登場しました。カレーの香り!! つや!! ごはんとの相性!! どれをとっても言うことなしのおいしさでした♪ 今日のカレーはじゃがいもの代わりにさつまいもと里芋が入っています。さつまいもで甘みがプラスされ、里芋でとろみがプラスされ、いつもとはちょっぴり違う秋のカレーライスでした。こんな風に、季節や気分に合わせて具や味を変えられるのもカレーライスの魅力ですね(^^) おいしいカレーライスと一緒だとサラダも箸が進みます。最後のさいごのお皿がピカピカになるまでおいしく食べることができました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/8 授業参観,学年懇談会,学校評議員会
2/11 建国記念の日
新城市立八名小学校
〒441-1335
愛知県新城市富岡字半ノ木15-1
TEL:0536-26-0043
FAX:0536-26-0433