最新更新日:2019/12/09
本日:count up125
昨日:168
総数:369241
本校は,「元気な子・進んでやる子・考える子」を育成し,「みんなが元気な学校」をめざしています!

6.28 給食「栄養満点・スタミナ満点」

画像1 画像1
【6月28日(金)の献立】
 バターロールパン
 牛乳
 メンチカツ
 ラタトゥユ
 

 今日はパンの日、メインのおかずはメンチカツです。メンチカツといえばお肉のジューシーさ!! 給食のメンチカツもふっくらジューシーで絶品です。キャベツが入っているので柔らかく、シャキッと感も味わえました。お肉の旨みがいっぱいで何もつけなくてもおいしく食べられました。もうひとつはラタトゥユ、トマトとにんにくを使ったスタミナ満点メニューです。たくさんの野菜が使われていて、ひと目で栄養満点なのが分かりました。お皿に残ったソースをパンにつけながら食べるとパンも一気に無くなっていきました♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.27 給食「豚肉の定番おかず」

画像1 画像1
【6月27日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 豚肉のしょうが焼き
 つみれ汁
 

 今日のおかずは豚肉のしょうが焼き、豚肉おかずの定番メニューですね。玉ねぎやにんじんなどの野菜がたくさんで、甘みのあるまろやかなしょうが焼きになっていました。食べごたえも満点です!! ごはんとの相性も抜群で、しょうが焼き一口でごはんがもりもり食べられました。今日はごはんが足りなくなってしまいそうでした(^^) 汁物にはつみれ汁、丸いつみれが隠れています。お椀の中からつみれがひょこっと出てくるとなんだかうれしくなりました。おいしく楽しく食べることができました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.26 給食「つるつる中華麺」

画像1 画像1
【6月26日(水)の献立】
 みそラーメン
 牛乳
 春巻き
 ナムル
 

 今日は麺の日、中華麺を使ったみそラーメンです。野菜が一緒に煮込まれていてみそ汁のようですが、中華だしが入ってちゃんとみそラーメンのスープです。しっかりとした味噌と中華の味が麺によく絡んでいました。ラーメンならではの細くてつるつるの中華麺がおいしかったです。おかずには春巻き、カリッカリの皮にとろとろの餡が絶品です。小さく刻んだきのこや野菜が色々入っている栄養満点おかずでした。ごま油で和えたナムルで野菜もたっぷり食べられました。こちらもとてもおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.25 給食「洋風あじごはん」

画像1 画像1
【6月25日(火)の献立】
 チキンピラフ
 牛乳
 コーンクリームスープ
 パリッシュ
 

 今日のごはんはチキンピラフ、具だくさんでボリューム満点です。ごはんがうっすら色づいていて、チキンの旨みをしっかり吸ってくれているのだと分かりました。子どもたちは洋風のあじごはんも大好きです。スプーンで口いっぱいに頬張る姿はとてもうれしそうでした♪ スープはコーンクリームスープ、コーンの優しい甘さがたっぷり詰まっています。クリームスープというと体を温めるようなスープを想像しますが、今日のスープはさらっと食べやすく、暑くなるこの時期にもぴったりの一品でした。とてもおいしかったです。栄養満点のパリッシュも残さず食べて大満足でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.24 給食「ごはんにぴったりのおかずたち」

画像1 画像1
【6月24日(月)の献立】
 ごはん
 牛乳
 かぼちゃのそぼろ煮
 ごまあえ
 

 今日の主菜はかぼちゃのそぼろ煮、かぼちゃとひき肉がたっぷりです。野菜の色が鮮やかでとてもきれいですね♪ かぼちゃは大きいですがしっとり柔らかくて口の中でとろけていきました。そんな柔らかなかぼちゃが絡んだそぼろもとてもおいしかったです。しょうがと出汁の味もしっかり感じられてごはんにぴったりのおかずでした。今日のごまあえにはまぐろの油漬がのっていました。ごまの甘さとまぐろの塩気がベストマッチです。副菜とはいえないボリュームとおいしさに箸が止まりませんでした。「ごまあえ丼」もアリだと思いました!!(●^^●)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.21 給食「米粉パンは大人気!」

画像1 画像1
【6月21日(金)の献立】
 あいちの米粉パン
 牛乳
 ツナスパゲティ
 野菜スープ
 

 今日はパンの日、米粉パンが登場しました。もちもち食感の米粉パンはとても人気があり、欠席などで余りが出ようものなら“大ジャンケン大会”が始まります!! 食感とパンの甘さをしっかりと楽しむために、おかずとは別にパンだけをおいしそう食べているも見られました。おかずはツナスパゲティ、主食になりそうなボリュームですね♪ 本当に具だくさんで、スパゲティを食べているというよりツナと野菜の炒め物を食べているかのようでした。それほどたくさんの野菜をおいしく食べられるのはうれしいことですね(^^) 野菜スープはさっぱりとした優しい味で、しっかり味のスパゲティとの相性抜群でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.20 給食「八名っ子はお肉好き&デザート好き」

画像1 画像1
【6月20日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 ハンバーグ
 沢煮わん
 豆乳プリン
 

 今日の主菜はハンバーグ、油で揚げてあるので外側はしっかり、中はしっとり柔らかです。お肉がぎゅっと詰まっていて、お肉好きが多い八名っ子たちには嬉しいメニューでした。つけ合わせのたっぷり野菜と一緒においしく食べることができました。沢煮わんは具だくさんのあっさり煮物です。出汁のきいた味がとてもおいしく、ごはんにもぴったりでした。最後にお楽しみのデザート、豆乳プリンです。ワゴンにのったプリンを見たとたん、子どもたちの顔が笑顔でいっぱいになっていました。おいしいおかずにおいしいデザート、おなかも心も満たされました(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.19 給食「人気の麺メニュー」

画像1 画像1
【6月19日(水)の献立】
 ソフトめん
 牛乳
 カレーシチュー
 オレンジカクテル
 

 今日は麺の日、昨日に引き続き人気メニューが登場しました。それはカレーシチュー、給食室から漂うカレーの香りにおなかの虫が大騒ぎをしていました。カレーはごはんだけでなく麺と一緒に食べても絶品です。カレーシチューが絡んだソフトめんはとてもおいしそうで、輝いて見えました!! 麺と一緒に食べやすいように野菜が短冊のように切ってあるのが素敵な工夫ですね。とてもおいしかったです。そしてお待ちかねのデザート、オレンジカクテルです。さわやかで甘くて、暑くなるこの時期にはぴったりのデザートでした。こちらもおいしくて、今日も大満足でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.18 給食「今日のおかずは人気メニュー」

画像1 画像1
【6月18日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 じゃがいもと鶏肉の揚げ煮
 みそ汁
 

 今日のメインはじゃがいもと鶏肉の揚げ煮、隠れた人気メニューです。このおかず、おいしいのは知っています!! だっていつ食べてもおいしいのです!!! 食べる前からおいしいのは知っていますが、あらためて見ると、てりっとした見た目がなんとも食欲をそそります。どの食材にも甘じょっぱい味がしっかりと絡んでいました。ごろっと大きな鶏肉とじゃがいもですがしっとり柔らかく、見た目どおりのおいしさに思わず笑顔がこぼれました。ごはんとの相性も抜群でした♪ そんなおいしいおかずにはいつものみそ汁がよく合います。おいしいおかずとみそ汁で大満足の給食でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.17 給食「春雨も入ってます!!」

画像1 画像1
【6月17日(月)の献立】
 ごはん
 牛乳
 春雨のピリ辛煮
 中華スープ
 

 今日の給食は中華の献立です。おかずは春雨のピリ辛煮、春雨がかくれてしまうくらいに野菜がたくさん入っています。ピリ辛といってもびっくりするような辛さはなく、みんながおいしく食べられる味でした。食べた瞬間にはふわっとしょうがの香りがします。そのしょうがの香りが食欲をアップさせてくれているような気がしました(^^) 汁物には中華スープ、えのきがたっぷりで少しとろっとしたスープになっています。お箸を入れると鶏肉やじゃがいもがゴロゴロ出てきてなんだか嬉しくなりました。しっかり中華の味のスープがおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.14 給食「スライスパンを2度楽しむ♪」

画像1 画像1
【6月14日(金)の献立】
 スライスパン
 牛乳
 チキン竜田揚げ
 トマたまスープ
 大豆チョコクリーム
 
 今日はパンの日、おかずにはチキン竜田揚げです。竜田揚げにはしっかりと味がついていてほんのりしょうがの香りもしました。噛むほどに味と香りが口中に広がってパンとの相性も抜群です。スライスパンの素朴さが竜田揚げにはぴったりでした!! トマたまスープは具だくさんで見た目もとてもきれいです。野菜の甘さや豚肉の旨みがトマトの酸味を和らげてくれていて、見た目どおりのおいしさに思わず笑顔がこぼれました。そしてパンのお供として、大豆チョコクリームが登場しました。甘いチョコパンを作って嬉しそうに頬張る姿に、見ているこちらも嬉しくなりました。主食としてもデザートとしてもパンを楽しむことができました(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.13 給食「ザ・和食」

画像1 画像1
【6月13日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 あじフライ
 合わせみそ汁
 

 今日の給食は“ザ・和食”の献立です。献立の主役はあじフライ、お皿いっぱいの大きなあじフライは存在感抜群です。いつもながら、給食のあじフライはとても立派で、見るとうれしくなります。サクサク衣にふわっと柔らかいあじ、大きいけれど味は繊細であっさりとしているのでぺろっと食べられました。ソース等がないからこそアジそのもののおいしさが味わえてとてもおいしかったです。汁物には合わせみそ汁、赤みそ汁とは違う甘さとコクがあります。具だくさんの栄養満点で、おなかも心も大満足でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.11 給食「鶏とごぼうがごはんに合う!!」

画像1 画像1
【6月11日(月)の献立】
 とりごぼうごはん
 牛乳
 すまし汁
 大豆の磯煮
 

 今日のごはんは、とりごぼうごはんです。鶏肉とごぼうがたっぷりで、一口食べると鶏とごぼうの旨みが口いっぱいに広がりました。具がたっぷりでおいしいのはもちろんですが、具のおいしさをいっぱい吸ったごはんがまた絶品です!! そのおいしさに箸が止まりませんでした♪ 汁物にはすまし汁、しっかり味のごはんとあっさりすまし汁の組み合わせがGoodでした。栄養満点の大豆とひじきを使った大豆の磯煮、少し甘くて濃い目の味つけがおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.7 給食「今週も自分で作るシリーズ!!」

画像1 画像1
【6月6日(金)の献立】
 ピザサンド
 牛乳
 白いんげんポタージュ
 

 今日はパンの日、今週も「自分で作るシリーズ」です。ピザソースとキャベツをはさんで食べるピザサンド、年に数回しか登場しないお楽しみメニューです。ピザソースには、野菜とお肉、チーズも一緒に混ぜ込まれていました。甘酸っぱいケチャップ味が好きな子は多く、野菜の苦味等が苦手な子も気にせずもりもり食べていました。自分で作ってかぶりつくと一層おいしく感じました♪ そしてこちらも人気メニュー、白いんげんポタージュです。いんげん豆の臭みのようなものは一切ない食べやすいポタージュです。豆乳を使っているためさっぱりとしていてとてもおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.6 給食「大人気メニュー」

画像1 画像1
【6月5日(水)の献立】
 カレーライス
 牛乳
 豆まめサラダ
 

 今日のメインはカレーライス、給食の大人気メニューです。カレーライスの日は給食室から漂うカレーの香りで、いつも以上に空腹が刺激されます。おなかが空いたときのごはんは、いつもおいしい給食がもっともっとおいしく感じます!! 野菜たっぷりお肉もたっぷりで甘みと旨みがググッと増した給食のカレーライスは絶品でした。いつもより50分ほど早く始まった給食時間でしたが、みんなしっかり食べることができました(^^) おかずには豆まめサラダ、大豆が入った栄養満点サラダです。カレーもサラダも残さず食べられて大満足でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.5 給食「甘辛肉みそが旨い!」

画像1 画像1
【6月5日(水)の献立】
 ソフトめん
 牛乳
 ジャージャーめん
 スナックポテト
 
 
 今日は麺の日、ジャージャーめんです。肉味噌のしっかりとした甘辛い味つけがソフトめんにはぴったりで、赤味噌文化の子どもたちにはうれしい一品です♪ 肉味噌と麺をしっかり絡めて食べるも良し、肉味噌多めで麺と一緒に食べるも良し、色々な食べ方でジャージャーめんを味わうことができました。おかずにはスナックポテト、食べやすくておいしい人気メニューです。ほどよい塩加減がポテトや枝豆のおいしさを引き立てていました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.4 給食「カリカリししゃもフライ」

画像1 画像1
【6月4日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 ししゃもフライ
 けんちん汁
 

 今日のおかずはお魚メニュー、ししゃもフライです。少し苦味のあるししゃもですが、フライにすることで苦味が和らいで食べやすくなります。ほどよい塩味とししゃもの旨みと苦味、衣のサクサク感、頭からかぶりついてししゃもフライのおいしさを丸ごと味わうことができました。身の部分だけじゃなく、カリッカリに揚がった尾びれもおいしかったです。けんちん汁は具だくさん、具の種類もいっぱいでいろいろな味と食感が楽しめます。色々な食材が使われた栄養満点な給食におなかも心も大満足でした♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.3 給食「ごはんと一緒にひじきを食べよう」

画像1 画像1
【6月3日(月)の献立】
 ひじき丼
 牛乳
 さつま汁
 

 今日のごはんはひじき丼、その名のとおりたっぷりのひじきに白いごはんが覆われています。ちょっぴり甘めなしっかり味がごはんにぴったりです。給食ではサラダや和え物として登場する機会の多いひじきですが、ひき肉などと一緒に炒め合わせて調理することで立派なごはんのお供になっていました。こうすることで栄養満点のひじきがたくさん食べられてGoodですね!! 汁物にはさつま汁、鶏肉、きのこ、豆腐に野菜と、色々な具が入っていて食べごたえがあります。具がたくさん入っているからこそ汁も濃厚になっていてとてもおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5.31 給食「自分で作っておいしい楽しい♪」

画像1 画像1
【5月31日(金)の献立】
 ハンバーグサンド
 牛乳
 クリームスープ
 

 今日はパンの日、楽しいおいしい「自分で作るシリーズ」です。今日のメニューはハンバーグサンド、ハンバーグと野菜、ケチャップをパンに挟みます。そのままでもおいしいハンバーグですがケチャップが一緒だとより一層おいしく、サンドすることでより一層楽しく食べられました♪ パンとハンバーグを別々に食べるよりたくさん食べられそうな気がしました。スープはクリームスープ、野菜たっぷりの栄養満点スープです。野菜やコーンの甘さが染み出た優しい味のスープは人気があり、たぷたぷの食缶がきれいに空っぽになっていく様子がたくさん見られました(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5.30 給食「さんまとみぞれは相性抜群」

画像1 画像1
【5月30日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 さんまのみぞれ煮
 沢煮わん
 

 今日のメインはお魚が主役のメニュー、さんまのみぞれ煮です。さんまとみぞれ(大根おろし)は切っても切れない組み合わせで、一緒になるとおいしさが何倍にもアップします!! さんまの中にもみぞれの甘じょっぱさがしっかり染みていて、さんまとみぞれが一体になっていました。一口ごとにごはんがガシガシ食べられました♪ とてもおいしかったです。沢煮わんは具だくさんのあっさり煮物です。あっさりだからこそ食材そのものの味をしっかりと味わうことができました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/14 市小学校駅伝大会
12/15 市小学校駅伝大会 予備日
新城市立八名小学校
〒441-1335
愛知県新城市富岡字半ノ木15-1
TEL:0536-26-0043
FAX:0536-26-0433