最新更新日:2019/10/19
本日:count up76
昨日:377
総数:366466
本校は,「元気な子・進んでやる子・考える子」を育成し,「みんなが元気な学校」をめざしています!

5.31 給食「今日の麺は“食べるソース”で」

画像1 画像1
【5月31日(水)の献立】
 ソフトめんミートソース
 牛乳
 グリーンサラダ


 今日は麺の日、人気メニューのミートソースです。酸味のきいたトマトの香りに食欲をそそられます。ひき肉や野菜がたくさん入っていて、よく噛んで「食べるソース」になっていました。一口食べるごとに広がるトマトの酸味と野菜の甘み、ひき肉の旨みがなんとも言えずおいしかったです。食べ終える頃には、満足そうな顔をしながら口のまわりや洋服を赤く染めている子がたくさんいました。見ていてこちらも笑ってしまいました(●^^●) そんなおいしいミートソースにはあっさりグリーンサラダがよく合います。野菜がおいしくたっぷり食べられました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5.30 給食「甘辛みそ味でごはんが進みます!」

画像1 画像1
【5月30日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 中華スープ
 豚肉とキャベツのみそ炒め


 今日は中華風の給食です。中華スープにはにらがたっぷり使われていて、食缶のふたをあけるとふわっとにらの香りが広がります。強い香りが苦手な人もいるかもしれませんが、スープにするととても食べやすくなります。食べながら、どんどん元気が沸いてくるような気がしました!! もうひとつは豚肉とキャベツのみそ炒め、甘辛い味付けがごはんとの相性抜群です。たけのこやにんじん、生揚げなど、豚肉とキャベツ以外の具もたっぷりで食べ応えも満点でした。ごはんと一緒にかき込みたくなるようながっつりメニューで、とてもおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5.29 給食「やっぱり和食はおいしいです」

画像1 画像1
画像2 画像2
【5月29日(月)の献立】
 ごはん
 牛乳
 宗田かつおのおかか煮
 五目きんぴら けんちん汁


 今日は「ザ・和食」な献立でした。主菜は、宗田かつおのおかか煮です。旨みたっぷりのかつおとおかか、合わないわけがありません! お互いに引き立てあってより一層おいしくなっています。かつおの味がしっかりと濃いので、かつお一口でごはんがもりもり食べられました。その横に添えられた五目きんぴら、しっかりと味は染みているけれど食感が残るごぼうがなんとも言えずおいしかったです。枝豆やにんじんが入っていて彩りもGoodでした!! 最後に具だくさんのけんちん汁、だしの味がきいていて和食のおいしさを存分に味わうことができます。盛りだくさんの給食でしたが、そのおいしさに、あっという間に食べることができました。
 今日から教育実習が始まり、2名の実習生の方を迎えました。担当の学級では、楽しそうに笑い合いながら給食を食べる様子が見られました。楽しい会話は食事をより一層おいしくしてくれます。これらも楽しくおいしく給食を食べてほしいなと思います(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5.26 給食「素材の味がいきています」

画像1 画像1
【5月26日(金)の献立】
 バターロールパン
 牛乳
 ジャーマンポテト
 キャベツスープ


 今日はパンの日、パンにぴったりのおかずが並びました。まずはジャーマンポテト、バターとチーズが使われていてコクのあるまろやかな味になっています。玉ねぎの甘さやウィンナーの塩っ気が、まろやかな味のなかでいいアクセントになっていてとてもおいしかったです。パンとの相性も抜群でした。キャベツスープにはその名のとおり、キャベツがたくさん入っています。キャベツの甘さがしっかり感じられるやさしい味のスープでした。どちらも素材そのもののおいしさが伝わるメニューでした。まだまだ食べたい気持ちになりました♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5.25 給食「カルシウムをしっかりいただきます!」

画像1 画像1
【5月25日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 みそ汁 サーモンフライ
 ぶどうゼリー


 今日の給食は、サーモンフライ定食です(^^) きつね色のサーモンフライはサクッとした食感がとても良くて、一口、また一口と食べたくなります。口に広がるサーモンの旨みでごはんがもりもり食べられました。サーモンにはカルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く含まれています。今日は牛乳のカルシウムを、いつも以上にたっぷりしっかりとれているでしょう!! おみそ汁には色々な食材が使われていました。その中でも、もやしのシャキシャキが際立っていました。いい食感もおいしさの内ですね♪ 最後にお楽しみのぶどうゼリー、甘さがおいしくて思わず笑顔になっていました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5.24 給食「手作りの良さ」

画像1 画像1
【5月24日(水)の献立】
 五目ラーメン
 牛乳
 おからごまドーナツ


 今日は麺の日、五目ラーメンです。あっさり味のスープでさらさらと食べられました。今日は風が吹いてさわやかですが、暑くなると食欲が落ちがちになってしまうのでさらさらつるつる食べられるあっさりラーメンはうれしいです。野菜や豚肉などの具がたくさん入っていて、あっさりスープがより一層おいしくなっていました。そして、お待ちかねのおからごまドーナツ。でこぼこしているところが手作りの良さですね、とてもおいしそう!! まわりはカリッと中はしっかり詰まっていて、噛めば噛むほどごまの香ばしさが口の中に広がりました。素朴な味でとてもおいしかったです(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5.23 給食「やっぱりおいしいカレーライス」

画像1 画像1
【5月23日(火)の献立】
 カレーライス
 牛乳
 豆まめサラダ


 今日は給食の人気メニュー、カレーライスです。校内に広がるいい香り!! ごろごろとした具!! つやつやのルウ!! 見るほどにおいしそうで、配膳されている間におなかが「ぐう」と鳴っていました☆ 一口食べると、期待どおりのおいしさについつい口をいっぱいにしてしまいます。重かったお皿もあっという間に空っぽになりました。そんなおいしいカレーライスと一緒に豆まめサラダが出されました。その名のとおり、大豆と枝豆がたっぷり使われています。豆そのものの味がよく感じられておいしかったです。食べごたえも満点でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5.22 給食「栄養たっぷりのひきたて役とは・・・」

画像1 画像1
【5月22日(月)の献立】
 ごはん
 牛乳
 コロッケ
 土佐煮


 今日の主菜はコロッケ、揚げ物の定番です。じゃがいもなどのやさしい甘さたっぷりのタネがサクサクの衣に包まれています。そのやさしい味付けがおいしいので、何もつけなくてもご飯と一緒にもりもり食べられました。そのタネはとろっと柔らかくて、サクサクの衣との相性が抜群でした。もうひとつのおかずは土佐煮です。土佐煮はたっぷりの鰹節が使われているのが特徴です。食缶のふたを開けた瞬間に鰹節のいい香りが広がりました。鰹節には主要うまみ成分のイノシン酸をはじめとした栄養素がたくさん詰まっています。土佐煮を食べて、おいしくたくさんの栄養をとることができました。ひきたて役になることが多い鰹節、そんな鰹節を主役のようにたくさん食べられる土佐煮はおすすめです!!
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5.19 給食「自分で作るシリーズです!」

画像1 画像1
画像2 画像2
【5月19日(金)の献立】
 ホットドッグ
 牛乳
 コーンクリームスープ
 パリッシュ


 今日は今年度初の「自分で作るシリーズ」、ホットドッグが登場しました。完成したホットドッグは、カレー粉でほんのり黄色い野菜とケチャップの赤がとてもおいしそうです。ジューシーなソーセージ、カレー味の野菜のスパイシーさ、ケチャップの酸味と甘み、見た目どおりのおいしさに思わず口いっぱいにほお張ってしまいました♪ コーンクリームスープは具だくさんで栄養満点です。コーンもたっぷりで、スープからもコーンの甘さをしっかり感じることができました。とてもおいしかったです。パリッシュでカルシウムもしっかりゲットです!!
 低学年の教室をのぞいてみると、落ち着いて給食の準備をして楽しい給食時間を過ごす様子が見られました。4月当初は6年生に手伝ってもらっていた1年生の給食準備ですが、今では自分たちだけで一生懸命取り組んでいます。時間はかかりますが、ひとつひとつできることが増えていく姿はとても素敵ですね。2年生もとても落ち着いています。新しいメンバーともすっかり馴染んで、放送や会話を楽しむ様子が見られました。これからも楽しい給食の時間をすごしてくださいね(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5.18 給食「ほっとする給食」

画像1 画像1
【5月18日(木)の献立】
 ひじきごはん
 牛乳
 すまし汁
 ぶどう豆


 今日の給食は、やさしい味の和食メニューが並びました。今日の主食は栄養満点のひじきごはんです。ひじきは鉄分とカルシウムを豊富に含んでいます。どちらも子どもたちの成長には欠かせない栄養素なので、給食でおいしくたっぷりとることができるのはうれしいですね♪ 鶏肉や油揚げもたくさん混ぜ込まれていてより一層おいしくなっていました。おいしい味つきごはんにはあっさりとしたすまし汁がよく合います。そしてほんのり甘いぶどう豆、やさしい甘さが口の中に広がります。毎日の給食でたくさん目にする大豆ですが、ごはんに合うおかずとしてだけでなく甘く煮てもおいしくて、改めて大豆のすごさを感じました!!
 長なわ大会で体力も気力も使っていた子どもたちにとって、今日の給食はいつも以上にほっとする時間になったのではないかと思います。八名っ子の皆さん、お疲れさまでした!!
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5.17 給食「お久しぶりの人気メニュー」

画像1 画像1
【5月17日(水)の献立】
 ジャージャーめん
 牛乳
 野菜チップス


 今日は麺の日ジャージャーめん、麺に肉みそを絡めて食べる中国の家庭料理です。給食には頻繁に登場するわけではありませんが、ひき肉たっぷりの肉みそとそのおいしさに、子どもたちが喜ぶメニューのひとつとなっています。全部をよく混ぜて一口食べると、肉みそのおいしさが口いっぱいに広がりました。一口食べるたびにまた一口食べたくなる、あとを引くおいしさでした。そしてカリッと揚がった野菜チップス、スナック感覚でおいしく食べることができました。特に、少し厚めにスライスされたじゃがいもはしっかりと噛み応えもあってGoodでした!!
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5.16 給食「野菜がおいしい献立」

画像1 画像1
【5月16日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 ごまあえ
 じゃがいものそぼろ煮


 今日の給食は、野菜たっぷりの和の献立でした。まずはごまあえ、今日のごまあえにはまぐろの油漬がかけられています。ごまの香ばしさと甘み、まぐろの油漬の旨みが一緒になって野菜がたくさん食べられました。野菜がもりもりに盛られていると少しひるんでしまう子が多いようですが、おいしいごまあえはペロッときれいに食べる様子が見られてうれしかったです。そしてじゃがいものそぼろ煮、とけそうなくらい柔らかなじゃがいもがたっぷり入っていました。とろみがついているので、そぼろも野菜のおいしさもしっかりじゃがいもに絡んできます。ごはんにもぴったりでとてもおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5.15 給食「お魚と野菜で栄養満点」

画像1 画像1
【5月15日(月)の献立】
 ごはん
 牛乳
 ししゃもフライ
 沢煮わん


 今日はお魚が主役のおかず、ししゃもフライが登場しました。きれいなきつね色が食欲をそそります。骨があることで魚を苦手と感じる子が多いようですが、しっかり揚がったししゃもフライは骨があまり気にならないので食べやすかったです。ししゃもの味がしっかりして、何もかけなくてもおいしく食べることができました。頭からしっぽまで丸ごと食べられて栄養満点でした。汁物には、沢煮わんが出されました。沢煮わんとは具だくさんの汁物のことで、せん切りにした根菜などの野菜と豚の脂身を煮て作るそうです。給食では脂身ではなく豚肉を使っています。豚肉の旨みがしみ出た煮汁はコクがあってとてもおいしかったです。具だくさんで、こちらも栄養満点でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5.11 給食「ごはんが進む中華メニュー」

画像1 画像1
【5月11日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 麻婆豆腐
 中華サラダ


 今日の給食は中華の献立でした。まずは麻婆豆腐、食缶のふたを開けるといい香りがして、さらにおなかが空いてきます。麻婆豆腐を一口食べるとごはんが二口食べられます。ごはんを二口食べるとまた麻婆豆腐が食べたくなります。また麻婆豆腐を食べると・・・と、交互に食べているとあっという間にお皿が空っぽになっていきました。大きな口をあけてスプーンでかき込みたくなるようなベストマッチな組み合わせでした!! そして中華サラダ、野菜と一緒に春雨が入っています。つるつるとした食感が楽しくおいしかったです。バンバンジードレッシングをかけると野菜サラダが一気に中華味に変化します。麻婆豆腐と一緒に中華メニューを思いっきり味わうことができました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5.10 給食「ボリューム満点、栄養満点♪」

画像1 画像1
【5月10日(水)の献立】
 カレーうどん
 牛乳
 白ごまきな粉もち


 今日は麺の日、豚肉たっぷりカレーうどんです。お肉だけでなく野菜もたっぷりでボリューム満点です。キャベツやねぎや油揚げなどの具が、カレーライスではなくカレーうどんらしいと思いました。うどんはラーメンなどに比べるとボリュームがありますが、カレーうどんのおいしさのおかげでペロッと食べられました。うどんを二袋食べる子もいたようです♪ そしてもうひとつのお楽しみ、白ごまきな粉もちです。きな粉とすりごまを混ぜたものをおもちにまぶしてあります。白ごまの風味はあまり感じられませんが、甘くてもちもちでとてもおいしかったです。白ごまを混ぜることできな粉だけをまぶすより栄養価がアップしています!! 今日は栄養満点のデザートでした(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5.9 給食「目でも味わう給食です」

画像1 画像1
画像2 画像2
【5月9日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 お茶かき揚げ
 白みそ汁


 今日の主菜は、新城名産のお茶をたっぷり使ったかき揚げです。緑色が濃いので苦味が強そうに見えますが、そんなことはまったくなく、ごはんにぴったりのおいしいかき揚げでした。野菜だけでなくえびや大豆や小女子など色々な食材が使われています。食べるごとに違った味がして、楽しくおいしく食べることができました。汁物は白みそ汁、優しい甘さが特徴です。その優しい甘さと揚げ物の相性がとても良くて、ごはんと一緒にどんどん食べることができました。お茶かき揚げの「緑」とおみそ汁の「白」、見た目もきれいなおいしい給食でした。
 今日は6年生の教室をのぞいてみました。きれいな姿勢でもりもり食べています。残菜がないように自分たちで声をかけて配膳する様子も見られて、さすが6年生だなと思いました。笑顔があふれるとても楽しい給食時間を見させてもらいました(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5.8 給食「シャキシャキの秘密は・・・」

画像1 画像1
【5月8日(月)の献立】
 シャキシャキそぼろ丼
 牛乳
 かきたま汁


 今日は人気のどんぶりメニュー、彩り鮮やかなシャキシャキそぼろ丼が登場しました。シャキシャキの秘密はごぼうと切り干し大根です。このシャキシャキ食感があることで、よく噛むことができます。よーく噛んでおいしいそぼろ丼をしっかり味わうことができました。シャキシャキそぼろの旨みが染みたごはんもとってもおいしかったです。汁物にはかきたま汁が出されました。野菜がとろとろに柔らかくなるほど煮込まれていて、野菜の甘さがたっぷりのとてもやさしい味がします。じゃがいもや鶏肉などの具がごろっと入っているのもうれしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5.2 給食「今日の給食はめでたいメニュー」

画像1 画像1
【5月2日(火)の献立】
 ちらし寿司
 牛乳
 若竹汁
 ヨーグルト


 今日の給食は、5月5日のこどもの日に合わせてちらし寿司が登場しました。彩りがよく華やかで、おめでたい日にはぴったりのメニューですね。それに、今日のような陽気で暑いくらいの日には、酢飯のほうが箸が進んで食べやすかったのではないかと思います。どんぶりに盛られたごはんも難なく食べられました♪ 若竹汁には今が旬のたけのこがたくさん入っています。たけのこのシャクシャクの食感を楽しみながらおいしく食べることができました。ちらし寿司との相性も抜群でとてもおいしかったです。デザートにヨーグルトがあるのもうれしかったです。
 明日から5日間の連休となります。学校がなくても規則正しい生活をして、楽しい連休にしてほしいなと思います。月曜日、皆さんの元気な顔が見られることを楽しみにしています(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5.1 給食「○○で豚汁のおいしさアップ!」

画像1 画像1
【5月1日(月)の献立】
 ごはん
 牛乳
 イカフライ
 豚汁


 今日の給食のメインはイカフライ、きつね色の大きなフライがとてもおいしそうで、見ているとおなかの隙間が広がっていくような気がしました。衣は見てのとおりサックサク!! この衣のおかげでイカがより一層柔らかく感じます。イカリングフライはよく見かけますが、棒状になっているイカフライも食べ応えがあってとてもおいしかったです。汁物は具だくさんの豚汁でした。豚汁には絶対欠かせない豚肉がたっぷり入っているのがうれしかったです♪ それとごぼうがとてもいい味を出していました。ごぼうの旬は秋から冬にかけての時期といわれますが、春のごぼうは香りが強く柔らかいという特徴があります。今日は豚汁で春のごぼうのおいしさを味わうことができました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 3学期始業式
1/10 給食開始
PTA委員会
短縮日程
1/12 身体測定(高)
新城市立八名小学校
〒441-1335
愛知県新城市富岡字半ノ木15-1
TEL:0536-26-0043
FAX:0536-26-0433