最新更新日:2019/09/19
本日:count up53
昨日:76
総数:363823
本校は,「元気な子・進んでやる子・考える子」を育成し,「みんなが元気な学校」をめざしています!

2.28 給食「やっぱり和食はおいしい」

画像1 画像1
【2月28日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 さばの銀紙焼き
 ゆかりあえ
 沢煮わん
 

 今日の給食はおいしい和の献立です。主菜はさばの銀紙焼き、味噌とさばがベストマッチの人気メニューです。銀紙を開いた瞬間の、味噌のおいしい香りだけでごはんが進みます♪ さばも柔らかくて食べやすく、味噌を絡めると「最高のごはんのお供」になりました。とてもおいしかったです。横に添えられたゆかりあえのさわやかさが銀紙焼きとの相性抜群でした。沢煮わんは登場回数の多い、給食の定番メニューです。あっさりとした優しい味はどんなおかずにもよく合います。今日もいつものおいしさで給食を支えてくれていました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

2.27 給食「6年生リクエスト給食」

画像1 画像1
【2月27日(水)の献立】
 とんこつラーメン《6年生リクエスト》
 牛乳
 スナックポテト
 

 今日は麺の日、6年生リクエストメニューのとんこつラーメンが登場しました。白いとんこつスープにカラフルな野菜がとてもきれいですね♪ 白いスープは透き通ったスープより温まる気がします。今日は少し肌寒い日だったので、あったかいとんこつラーメンがいつも以上にうれしく、おいしく感じました。副菜にはスナックポテト、その名の通り、スナック感覚でパクパク食べられます。カリッと揚がったポテトやごぼう、ほどよい塩加減、どれもが絶妙でとてもおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

2.26 給食「この香りは・・・ハヤシライスだ!!」

画像1 画像1
【2月26日(火)の献立】
 ハヤシライス
 牛乳
 ひじきサラダ
 

 今日のメインはハヤシライス、給食室から漂う甘酸っぱい香りに刺激されて給食の前からおなかがグーグー鳴っていました。お肉も野菜もたっぷりで見た目はカレーのようですが、香りは確実にハヤシライスです!! 鳴いていたおなかを落ち着かせるようと、かき込むように食べてしまいました。思わず手が止まらなくなりそうなくらいおいしかったです。もっと大きなお皿に盛られていても食べられそうな気がしました(^^) そこに栄養満点のひじきサラダ、さっぱりとしたサラダがあるとメインの料理がひきたちます。どちらもとてもおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

2.22 給食「スープになってもカレーはおいしい」

画像1 画像1
【2月22日(金)の献立】
 スライスパン
 牛乳
 パンプキンハートコロッケ
 カレースープ煮
 

 今日はパンの日、メインのおかずはパンプキンハートコロッケです。中はきれいな黄色をしていてかぼちゃがみっちり詰まっています。サクサクで甘くてとてもおいしかったです。パンにサンドするにはハートの形がかわいくて、今日はそのまま食べていました(^^) そしてカレースープ煮、具だくさんでボリューム満点です。カレーライスのとき以上に野菜やお肉の素材そのままのおいしさが味わえます。カレーのスパイシーな味と合わさってとてもおいしかったです。北海道の郷土料理「スープカレー」はこんな感じなのかな、と考えながら食べていました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

2.21 給食「2つのお肉でおいしさアップ!!」

画像1 画像1
【2月21日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 すき焼き
 ポン酢あえ
 

 今日の主菜はすき焼き、八名っ子たちが喜ぶお肉たっぷりのメニューです。2種類のお肉が贅沢に使われています!! 牛肉と豚肉のそれぞれの脂と旨みが混ざり合って、お肉が1種類だけのときよりずっとおいしく感じました。すき焼きには欠かせない春菊は苦手な子が多いようですが、給食のすき焼きのおいしさに、全く気にせず食べることができていました。すき焼きとごはんを大盛りにしてうれしそうに食べる姿に、こちらもうれしくなりました。ポン酢あえにはごま油が使われています。ポン酢のさわやかな酸味の中にごま油の香りがして、なんだか食欲を増してくれる味つけでした。野菜がたくさん食べられました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

2.20 給食「6年生リクエスト給食」

画像1 画像1
【2月20日(水)の献立】
 ソフトめん
 牛乳
 和風みそ
 フルーツポンチ《6年生リクエスト》
 

 今日は麺の日、和風みそと一緒にいただきます。名前に「和風」と付いているだけあって、野菜と和の出汁の味がしっかりと感じられます。濃過ぎず野菜のシャキシャキ食感も残っていて、とてもおいしかったです。ソフトめんと和風みそ、絶品です!! そしてデザートに6年生のリクエストメニュー、フルーツポンチが登場しました。フルーツ、ナタデココ、豆乳デザートが甘いシロップの中でおいしそうに漂っています。シロップには黒砂糖が使われていました。口の中に甘さが広がるのと同時に自然と笑顔がこぼれていました。見た目どおりのおいしさがとてもうれしかったです♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

2.19 給食「隠れているけどメインです!!」

画像1 画像1
【2月19日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 春雨のピリ辛煮
 コーン卵スープ
 

 今日のおかずは春雨のピリ辛煮、春雨と一緒にたくさんの野菜や鶏肉が使われた食べごたえのあるメニューです。写真だと春雨が見えないくらい野菜がたっぷりですね♪ 野菜に隠れてしまっていますが春雨の存在感は抜群です!! 中華だしや旨みをいっぱいに吸った春雨は絶品でした。つるっとした食感も楽しくて、もりもり食べられました。ほのかに感じるしょうがの風味がとてもいいアクセントになっていました。汁物にはコーン卵スープ、甘くて優しい香りが漂います。とろみのあるスープが具によく絡んでとてもおいしかったです。今日のような寒い日にぴったりのスープでした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

2.18 給食「中華のベストコンビ」

画像1 画像1
【2月18日(月)の献立】
 ごはん
 牛乳
 麻婆豆腐
 中華あえ
 

 今日の給食は中華の献立、メインは麻婆豆腐です。辛さよりも甘さを感じる味つけがとても食べやすく、ごはんにもぴったりでした。ひき肉に混じってひき割りの大豆がたっぷりで栄養満点です。お肉にも負けないくらいボリュームも満点でおなかも心も大満足でした♪ 副菜には中華あえ、ちょっと酸っぱいさわやか味がしっかり味の麻婆豆腐によく合います。この最高の組み合わせに、どれだけでも食べられそうな気がしました(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

2.15 給食「野菜がたくさん!」

画像1 画像1
【2月15日(金)の献立】
 パン
 牛乳
 グラタン風シチュー
 グリーンサラダ
 
 
 今日はパンの日、おかずのメインはグラタン風シチューです。「グラタン風」なので普通のシチューよりも汁気がなくもったりとしています。もったりとしていますが味は優しく野菜がたっぷりなので、最後までおいしいままで食べることができました。チーズが中に混ぜ込んであるので、優しい味の中にコクやまろやかさもしっかりと味わえてとてもおいしかったです。おいしいおかずのおかげで、パンもいつも以上においしく感じました♪ もうひとつはグリーンサラダ、今日は野菜がいっぱいですね(^^) 大好きなおかずとなら野菜ももりもり食べられる八名っ子たちにはぴったりの献立でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

2.14 給食「かわいい おいしい こぎつねごはん」

画像1 画像1
【2月14日(木)の献立】
 こぎつねごはん
 牛乳
 すまし汁
 ぶどう豆
 

 今日のごはんはこぎつねごはん、みんな大好き味ごはんです。特に、こぎつねごはんはネーミングのかわいさとそのおいしさでとても人気があります。油揚げやしいたけから旨みが出るのはもちろんですが、それを吸ったごはんには旨みや出汁がギュッと詰まっていました。口いっぱい広がるおいしさがたまりません!! 夢中になって食べていて、気づいたときにはごはんはすっかりなくなっていました(^^) すまし汁には麩が入っています。ふわっ、とろっ、じゅわっ、色々な食感が楽しめました。今日はあっさり優しい和食献立なので、ぶどう豆の優しい甘さがぴったりでした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

2.12 給食「ごはんが進む味噌おでん」

画像1 画像1
【2月12日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 みそ煮込みおでん
 ごまあえ
 

 今日のおかずはみそ煮込みおでん、愛知県では馴染みのおでんだと思います。茶色い見た目から味が濃いのではないかと思われがちですが、そんなことはありません。特に、味噌がしっかり染みた大根はなんともいえないおいしさです!! 大根ひとつでごはんがもりもり食べられました。ちくわや生揚げなど、おでんには欠かせない練り物も旨みたっぷりでとてもおいしかったです。副菜にはごまあえ、野菜たっぷりの栄養満点メニューです。ごまの甘さと香ばしさのおかげで野菜がおいしくたくさん食べられました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

2.8 給食「世界の料理」

画像1 画像1
【2月8日(金)の献立】
 パン
 牛乳
 ボルシチ
 豆まめサラダ
 

 今日はパンの日、お久しぶりのクロロールパンでした。そんなクロロールと食べるのはボルシチ、ウクライナで生まれた料理です。給食では「ビーツ」は使わず大根やトマトをたっぷり入れて作られています。生クリームが入ることでスープの酸味がまろやかになっていて、食べやすくとてもおいしかったです。じっくり煮込んだスープに野菜やお肉の旨みがとけ出しているのがよく分かりました。サラダは栄養満点の豆まめサラダ、大豆と枝豆がたくさん入っています。豆だけでなく野菜もたくさん食べられて、おなかも心も大満足でした♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

2.7 給食「混ぜておいしいビビンバ」

画像1 画像1
【2月7日(木)の献立】
 ビビンバ
 牛乳
 ワンタンスープ
 

 今日のメインはビビンバ、ボリューム満点の一品です。「ビビンバ」は韓国語で「混ぜるごはん」という意味があるそうです。その名のとおり、ごはんに色々なおかずをのせて混ぜて食べます。給食ではお肉、ナムル、炒り卵がのっていました。食感も味も全く違う3つのおかずですがけんかすることはありません!! お肉の甘じょっぱさ、ナムルのごま油の香り、卵の素朴さ、お互いがひき立て合って絶品のビビンバが完成します!!! スプーンでかき込みたくなるくらいとてもおいしかったです。汁物にはワンタンスープ、ワンタンのつるっとした食感を楽しむことができました。さっぱりとおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

2.6 給食「第1回 6年生リクエスト給食」

画像1 画像1
【2月6日(水)の献立】
 カレーうどん《6年生リクエスト》
 牛乳
 小豆白玉
 

 今日から数回、6年生がリクエストしたメニューが登場します。週に1回程度のお楽しみです!! 小学校最後の給食がより楽しい時間になるといいなと思います(^^)
 第1回目のリクエストメニューは「カレーうどん」です。カレーライスとは違って出汁の香りが広がります。白菜や白ねぎなど、葉物野菜がたくさん入っているところもカレーライスとは違いますね。そんな葉物野菜がカレーうどんのスープにはぴったりです。カレースープが絡んだうどんと野菜がとてもおいしかったです。そしてデザートに小豆白玉、調理員さんお手製の小豆がたっぷりです。甘すぎず、小豆の味がしっかりと感じられました。もちもちの白玉が絶品でした♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

2.5 給食「絶品のごはんのお供」

画像1 画像1
【2月5日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 まぐろと大豆のみそがらめ
 のっぺい汁
 

 今日も、昨日に引き続きお魚が主役のメニューが登場しました。今日の魚はまぐろ、まぐろと大豆のみそがらめです。赤みそなので少し黒っぽく見えますが、これくらいたっぷりだからこそ、赤みそのおいしさを堪能することができました。噛めば噛むほどまぐろの旨みと味噌がうまく混ざり合ってごはんが食べたくなります。これこそ絶品のごはんのお供でした!! しっかり味のおかずには優しい味ののっぺい汁がベストマッチです♪ とろみがついているので最後まで温かく、おいしく食べることができました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

2.4 給食「万能甘辛たれ」

画像1 画像1
【2月4日(月)の献立】
 いわしの蒲焼き丼
 牛乳
 けんちん汁
 浅漬け
 

 今日の給食の主役はいわしの蒲焼き丼です。給食のいわしの蒲焼きは油で揚げられています。うっすら衣がついている分、甘辛いたれがよーく絡んでいました。甘辛のたれは万能です!! 魚の生臭さを消してくれて、もちろんごはんにもバッチリ合います!!! おいしくてどれだけでも食べていられるような気持ちになりました(^^) あっさりとした浅漬けが良い箸休めになり、より一層食べる手が止まりませんでした。野菜たっぷりのけんちん汁も優しい味でおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

2.1 給食「サンドフライサンド♪」

画像1 画像1
【2月1日(金)の献立】
 スライスパン
 牛乳
 チーズハムサンドフライ
 冬野菜のポトフ
 福豆
 

 今日はパンの日、おかずはチーズハムサンドフライです。ハムとチーズがベストマッチ!! きれいな丸い衣のなかにおいしさが詰まっています♪ 最初はハム、噛めば噛むほどチーズ、最後はハムチーズ、色々なおいしさを楽しむことができました。ボリューム満点の「チーズハムサンドフライサンド」、絶品でした(●^^●) 冬野菜のポトフは具がゴロゴロで、こちらもボリューム満点です。栄養たっぷりの冬野菜をしっかりと味わうことができました。そして、2月3日の節分にちなんで福豆が出されました。1年の健康を祈りながら一粒ずつかみしめて食べていました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1.31 給食「カレーマジック!」

画像1 画像1
【1月31日(木)の献立】
 カレーライス
 牛乳
 ごぼうサラダ
 

 今日の給食は人気ナンバーワンメニュー、カレーライスです。給食室から漂うカレーの香りに誘われて、午前中からおなかの虫がグーグー鳴いていました♪ たくさんの野菜を使った甘い給食のカレーはどの学年にも人気があります。そして、カレーライスの日は「カレーマジック」が起こります!! 野菜が苦手な子もサラダをしっかりと食べられる子が増えるのです!!! おいしいカレーライスは苦手なものを克服させるパワーがあるようです(^^) おなかも心も大満足でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1.30 給食「手が止まらない組み合わせ」

画像1 画像1
【1月30日(水)の献立】
 かきたま中華めん
 牛乳
 大豆と小煮干しの揚げ煮
 

 今日は麺の日、具だくさんのかきたま中華めんです。優しい色合いに見た目からほっこり温まります。見た目と同じように味も優しい中華味で、ほのかに香るごま油の風味が食欲を増してくれました。あったかくておいしくて、おなかも心も満たされました。おかずは大豆と小煮干しの揚げ煮、給食の名脇役です!! 甘辛い味つけが絶品で、今日のようなあっさり麺料理はもちろん、ごはんとの相性も抜群です。中華めんを食べて揚げ煮を食べる、そうしたらまた中華めんが食べたくなってさらに揚げ煮が食べたくなる。食べるごとにどんどん食べたくなる、抜群の組み合わせでした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1.29 給食「衣カリカリ ホキフライ」

画像1 画像1
【1月29日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 米粉のホキフライ
 豚汁
 

 今日のおかずは米粉のホキフライ、魚が主役の人気メニューです。パン粉ではなく米粉でできた衣はサクサクというよりカリカリッ!! 衣がカリカリだからこそ、より一層ホキの柔らかさが引き立っています。あっさりとした白身ですが旨みがたっぷり詰まっていてごはんがどんどん食べられました。とてもおいしかったです。汁物には豚肉たっぷりの豚汁、豚肉の旨みがみそ汁を何倍もおいしく、豪華にしてくれます♪ 野菜もたくさん入っていて栄養も満点でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
3/6 PTA新旧引継ぎ会
新城市立八名小学校
〒441-1335
愛知県新城市富岡字半ノ木15-1
TEL:0536-26-0043
FAX:0536-26-0433