最新更新日:2019/12/09
本日:count up45
昨日:125
総数:369460
本校は,「元気な子・進んでやる子・考える子」を育成し,「みんなが元気な学校」をめざしています!

7.18 給食「1学期最後の給食」

画像1 画像1
【7月18日(木)の献立】
 豚丼
 牛乳
 夏野菜のみそ汁
 浅漬け
 

 今日のメインは豚丼、たっぷりの豚肉と野菜でごはんが隠れています。大きなお椀にはいつもよりごはんがもりもり入っていましたが、豚丼がおいしくて、もう箸が止まらなくて、ぺろっと食べられてしまいました♪ お皿ひとつでお肉だけでなく野菜もたくさん食べることができて、さらにおなかも満たされる給食の豚丼、最高でした!! 昆布味がきいた浅漬けと一緒に食べるとさっぱりとしてより一層おいしかったです。今日のみそ汁は夏野菜のみそ汁、なすにかぼちゃ、みそ汁には珍しいトマトも入っていました。どの野菜も味が濃く、夏野菜のおいしさをしっかり味わうことができました。
 1学期最後の給食も残さずきれいに食べられた子が多く、とてもうれしくなりました。夏休み中も好き嫌いなくよく食べて、暑さに負けずに元気に過ごしてほしいと思います(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7.17 給食「栄養満点ミートソース」

画像1 画像1
【7月17日(水)の献立】
 ソフトめん
 牛乳
 ミートソース
 フルーツサラダ
 

 今日は麺の日、麺の日の人気メニュー“ミートソース”が登場しました。ひき肉に玉ねぎ、トマトといった定番の具だけでなく、切干し大根に大豆などが入った具だくさんの栄養満点ミートソースです。しっかり煮込まれているのに玉ねぎや切干し大根の食感は残っていてとても食べごたえがありました。おいしいソースに絡めたソフトめんは絶品でした!! 付け合わせにはフルーツサラダ、パインと甘夏が入っています。フルーツの爽やかさが食べやすくておいしくて、しっかり味のミートソースにもぴったりでした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7.16 給食「音もおいしい揚げぎょうざ」

画像1 画像1
【7月16日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 揚げぎょうざ
 ナムル
 中華クリームスープ
 

 今日の主菜は揚げぎょうざ、きつね色がとてもきれいです。揚げぎょうざの楽しみはカリカリの皮!! 食べた瞬間の「カリッ」という音がおいしさを引き立ててくれました♪ 料理は味や見た目だけじゃなく音もおいしさの一部ですね(^^) ナムルと一緒に食べるとごま油の風味が加わってますますおいしさが倍増していきます。ごはんにもぴったりでした。汁物には中華クリームスープ、見た目はシチューのようですが味はしっかり中華味です。ニラが入っているところも中華スープらしいなと思いました。クリームスープにすることで優しくてまろやかな味になります。食べやすく、こちらもとてもおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7.12 給食「盛りだくさん給食」

画像1 画像1
【7月12日(金)の献立】
 フィッシュサンド
 牛乳
 ミネストローネ
 アシドミルク
 

 今日はパンの日、フィッシュサンドです。米粉のホキフライをサンドしていただきました。柔らかいパンにサンドすることで衣のカリカリ食感がより際立ちます。一口目で食感を楽しみ、二口目からはホキのおいしさを味わうことができました。マヨネーズ風の調味料をつけるとそのまま食べるのとは違うコクがプラスされます。それもまたGoodでした!! そしてミネストローネ、具だくさんの食べるスープです。野菜だけじゃなくスパゲティも入っていてボリューム満点でした。トマトの酸味があることで食べやすく、とてもおいしかったです。アシドミルクもついて盛りだくさんの給食でしたが、みんなおいしそうに食べきっていました(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7.11 給食「かき込みたくなるスタミナ丼」

画像1 画像1
【7月11日(木)の献立】
 スタミナそぼろ丼
 牛乳
 ワンタンスープ
 冷凍みかん
 

 今日のごはんはスタミナそぼろ丼、具だくさんで色合いもバッチリです。その名のとおり、にら、にんにく、しょうが等、スタミナがつきそうな食材がたくさん入っていました。ちょっぴり濃い目の味つけとにらやにんにくの香りに誘われて、思わずどんぶりを抱えてかき込んでしまいました。どんぶりが空っぽになってもまだまだ食べられそうな気持ちになりました♪ 汁物にはワンタンスープ、つるっとしたワンタンがうれしいスープです。少し厚みのあるワンタンがスープを含んで、それがまたおいしかったです。そして最後に冷凍みかん、シャリシャリとした食感がたまりません!! 凍らせることで甘さが増しているようでした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7.10 給食「苦いゴーヤは好きですか?」

画像1 画像1
【7月10日(水)の献立】
 とんこつラーメン
 牛乳
 野菜チップス
 

 今日は麺の日、今日の麺料理はとんこつラーメンです。白くてコクのあるスープがまさにとんこつラーメン!! 給食では野菜や豚肉がたくさん入って、おいしく栄養もしっかりとれるように作られています。スープがよく染みた野菜や麺がとてもおいしかったです。ラーメンと一緒に食べるのは野菜チップス、今日は夏らしくゴーヤが入っていました。苦味のあるゴーヤが苦手な子は多かったようですが、その反面、ゴーヤをおかわりしている子もいました。給食には季節ごとに色々な食材が登場します。おいしく食べて、苦手なものをなくしていけるといいですね(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7.9 給食「カレーライスは素敵なメニュー」

画像1 画像1
【7月9日(火)の献立】
 夏野菜のカレーライス
 牛乳
 カラフルサラダ
 

 今日のメインは夏野菜のカレーライス、人気のカレーライスが夏バージョンになって登場しました。かぼちゃ、なす、枝豆、ズッキーニと、夏においしい野菜がたっぷりのカレーは具だくさんでボリューム満点です。カレーライスは、どんな食材もおいしく食べさせてくれる素敵なメニューです!! たっぷりの野菜も残さずぺろっと食べることができました。もちろん大満足のおいしさでした(^^) 見た目もきれいなカラフルサラダも一緒に、あっという間に食べきってしまいました。やっぱり給食のカレーは絶品です♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7.8 給食「食べる楽しみ」

画像1 画像1
【7月8日(月)の献立】
 ごはん
 牛乳
 豆腐ハンバーグ
 みそ汁
 

 今日の給食は和の献立です。おかずは豆腐ハンバーグ、お肉だけのハンバーグに比べて厚みがありふっくらとしています。あっさりとした味で、ソースなどが無いほうがおいしく食べられる気がしました。そのままでも十分ごはんのお供になりました。みそ汁には、ナスやかぼちゃなど夏においしい野菜がふんだんに使われていました。季節ごとにみそ汁の具が変わるのを感じるのも「食べる楽しみ」だと思いました。もちろん、味も絶品でした(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7.5 給食「マイルドカレー味」

画像1 画像1
【7月5日(金)の献立】
 ミルクロールパン
 牛乳
 三河赤鶏のチキンカツ
 カレースープ煮
 

 今日はパンの日、メインのおかずは三河赤鶏のチキンカツです。チキンカツは厚みがありますが柔らかくジューシーで、鶏肉のおいしさをガッツリ味わうことができました。自分たちが住む三河地方の恵みを給食で楽しめるのは幸せですね♪ そしておかずをもうひとつ、カレースープ煮です。昨日に引き続きカレー味のおかずが登場しました。昨日のスパイシーなカレー味とは違って、今日は優しいカレー味です。野菜がたっぷり、チーズも入って、とてもマイルドになっているのが分かりました。カレー味はパンにもぴったりで、大きなパンもぺろっと食べられました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7.4 給食「スパイシーでおいしー!!」

画像1 画像1
【7月4日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 いわしの銀紙焼き
 そうめん汁
 

 今日の主菜はお魚メニュー、いわしの銀紙焼きです。今日はちょっぴりスパイシーな味噌カレー味でした。銀紙焼きは骨が気にならないので、魚が苦手でもおいしそうに食べている子が多く見られます。味噌カレー味は本当にごはんとの相性が抜群で、いわしも味噌もごはんにのせて食べるとごはんがいくらでも食べられそうな気がしました。カレーのスパイシーさも蒸し暑いこの時期にぴったりでした♪ そうめん汁には七夕をイメージした星型のかまぼこが入っていました。お椀の中から星を見つけるたびにうれしくて、食べ進めるのが楽しかったです(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7.3 給食「うれしいデザート」

画像1 画像1
【7月3日(水)の献立】
 ソフトめん
 牛乳
 チャンポンめん
 杏仁豆腐
 

 今日は麺の日、メニューはチャンポンめんです。コクのあるスープがソフトめんによく合います。じっくり煮込まれた野菜がソフトめんにしっかりと絡みついて麺とスープが一体になっていました。野菜だけじゃなく豚肉も入って、ほんのりごま油の香りもして、暑い日でもどんどん食べたくなります!! とてもおいしかったです。デザートには杏仁豆腐、とろっと滑らかな杏仁豆腐が絶品です。口いっぱいに広がる甘さがとてもうれしくなりました♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7.2 給食「見て楽しい、食べておいしい」

画像1 画像1
【7月2日(火)の献立】
 ごはん
 牛乳
 パンプキンハートコロッケ
 冬瓜のうすくず煮
 

 今日のおかずはパンプキンハートコロッケ、くっきりとしたハートの形をしています。ハートの形もこんがりきつね色もとてもきれいで食べるのがもったいなくなってしまいました♪ 思い切って一口食べるとほっくり甘いかぼちゃ味がおいしくて、あんなにためらっていた箸がどんどん進んでいきます!! あっという間に食べきってしまいました。そして冬瓜のうすくず煮、出汁をたっぷり吸ったとろとろの冬瓜が絶品です。片栗粉のおかげで鶏肉はしっとり柔らかくほんのりとろみも付いていて、とても優しいお料理でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7.1 給食「ボリューム満点 麻婆豆腐」

画像1 画像1
【7月1日(月)の献立】
 ごはん
 牛乳
 麻婆豆腐
 中華スープ
 

 今日は中華の献立の日、メインのおかずは麻婆豆腐です。給食の麻婆豆腐はひき割りの大豆が入っていてボリュームがあります。豆腐もひき肉も大豆も、そのほかの食材も一体になってどこから食べてもしっかりおいしい麻婆豆腐でした!! ちょっぴり濃い目の味つけがごはんにぴったりで、ごはんにのせてかき込みたくなるのを抑えながら食べていました(^^) そしてあっさり中華スープ、中華だしの旨みが詰まっています。野菜やコーンの甘さもたくさんとけ出していてとてもおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.28 給食「栄養満点・スタミナ満点」

画像1 画像1
【6月28日(金)の献立】
 バターロールパン
 牛乳
 メンチカツ
 ラタトゥユ
 

 今日はパンの日、メインのおかずはメンチカツです。メンチカツといえばお肉のジューシーさ!! 給食のメンチカツもふっくらジューシーで絶品です。キャベツが入っているので柔らかく、シャキッと感も味わえました。お肉の旨みがいっぱいで何もつけなくてもおいしく食べられました。もうひとつはラタトゥユ、トマトとにんにくを使ったスタミナ満点メニューです。たくさんの野菜が使われていて、ひと目で栄養満点なのが分かりました。お皿に残ったソースをパンにつけながら食べるとパンも一気に無くなっていきました♪
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.27 給食「豚肉の定番おかず」

画像1 画像1
【6月27日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 豚肉のしょうが焼き
 つみれ汁
 

 今日のおかずは豚肉のしょうが焼き、豚肉おかずの定番メニューですね。玉ねぎやにんじんなどの野菜がたくさんで、甘みのあるまろやかなしょうが焼きになっていました。食べごたえも満点です!! ごはんとの相性も抜群で、しょうが焼き一口でごはんがもりもり食べられました。今日はごはんが足りなくなってしまいそうでした(^^) 汁物にはつみれ汁、丸いつみれが隠れています。お椀の中からつみれがひょこっと出てくるとなんだかうれしくなりました。おいしく楽しく食べることができました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.26 給食「つるつる中華麺」

画像1 画像1
【6月26日(水)の献立】
 みそラーメン
 牛乳
 春巻き
 ナムル
 

 今日は麺の日、中華麺を使ったみそラーメンです。野菜が一緒に煮込まれていてみそ汁のようですが、中華だしが入ってちゃんとみそラーメンのスープです。しっかりとした味噌と中華の味が麺によく絡んでいました。ラーメンならではの細くてつるつるの中華麺がおいしかったです。おかずには春巻き、カリッカリの皮にとろとろの餡が絶品です。小さく刻んだきのこや野菜が色々入っている栄養満点おかずでした。ごま油で和えたナムルで野菜もたっぷり食べられました。こちらもとてもおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.25 給食「洋風あじごはん」

画像1 画像1
【6月25日(火)の献立】
 チキンピラフ
 牛乳
 コーンクリームスープ
 パリッシュ
 

 今日のごはんはチキンピラフ、具だくさんでボリューム満点です。ごはんがうっすら色づいていて、チキンの旨みをしっかり吸ってくれているのだと分かりました。子どもたちは洋風のあじごはんも大好きです。スプーンで口いっぱいに頬張る姿はとてもうれしそうでした♪ スープはコーンクリームスープ、コーンの優しい甘さがたっぷり詰まっています。クリームスープというと体を温めるようなスープを想像しますが、今日のスープはさらっと食べやすく、暑くなるこの時期にもぴったりの一品でした。とてもおいしかったです。栄養満点のパリッシュも残さず食べて大満足でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.24 給食「ごはんにぴったりのおかずたち」

画像1 画像1
【6月24日(月)の献立】
 ごはん
 牛乳
 かぼちゃのそぼろ煮
 ごまあえ
 

 今日の主菜はかぼちゃのそぼろ煮、かぼちゃとひき肉がたっぷりです。野菜の色が鮮やかでとてもきれいですね♪ かぼちゃは大きいですがしっとり柔らかくて口の中でとろけていきました。そんな柔らかなかぼちゃが絡んだそぼろもとてもおいしかったです。しょうがと出汁の味もしっかり感じられてごはんにぴったりのおかずでした。今日のごまあえにはまぐろの油漬がのっていました。ごまの甘さとまぐろの塩気がベストマッチです。副菜とはいえないボリュームとおいしさに箸が止まりませんでした。「ごまあえ丼」もアリだと思いました!!(●^^●)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.21 給食「米粉パンは大人気!」

画像1 画像1
【6月21日(金)の献立】
 あいちの米粉パン
 牛乳
 ツナスパゲティ
 野菜スープ
 

 今日はパンの日、米粉パンが登場しました。もちもち食感の米粉パンはとても人気があり、欠席などで余りが出ようものなら“大ジャンケン大会”が始まります!! 食感とパンの甘さをしっかりと楽しむために、おかずとは別にパンだけをおいしそう食べているも見られました。おかずはツナスパゲティ、主食になりそうなボリュームですね♪ 本当に具だくさんで、スパゲティを食べているというよりツナと野菜の炒め物を食べているかのようでした。それほどたくさんの野菜をおいしく食べられるのはうれしいことですね(^^) 野菜スープはさっぱりとした優しい味で、しっかり味のスパゲティとの相性抜群でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6.20 給食「八名っ子はお肉好き&デザート好き」

画像1 画像1
【6月20日(木)の献立】
 ごはん
 牛乳
 ハンバーグ
 沢煮わん
 豆乳プリン
 

 今日の主菜はハンバーグ、油で揚げてあるので外側はしっかり、中はしっとり柔らかです。お肉がぎゅっと詰まっていて、お肉好きが多い八名っ子たちには嬉しいメニューでした。つけ合わせのたっぷり野菜と一緒においしく食べることができました。沢煮わんは具だくさんのあっさり煮物です。出汁のきいた味がとてもおいしく、ごはんにもぴったりでした。最後にお楽しみのデザート、豆乳プリンです。ワゴンにのったプリンを見たとたん、子どもたちの顔が笑顔でいっぱいになっていました。おいしいおかずにおいしいデザート、おなかも心も満たされました(^^)
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/31 PTA作業
9/2 2学期始業式,引き渡し訓練
9/3 給食開始
八名地区一斉 元気アップ週間(生活点検)~7日
新城市立八名小学校
〒441-1335
愛知県新城市富岡字半ノ木15-1
TEL:0536-26-0043
FAX:0536-26-0433