最新更新日:2019/12/11
本日:count up19
昨日:193
総数:907934
学校教育目標「自ら動く生徒、貢献する生徒」

4.15 平成31年度・令和元年度初の生徒朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成31年度・令和元年度初の生徒朝会が行われました。3年生になり、並ぶ場所が変わり新鮮な感じがします。はじめに今日は級長・副級長、委員長の認証式が行われ、続いて生徒会役員の抱負が述べられました。認証式の呼名では、力強い返事が体育館に響き、前期の活動への意欲が感じられました。

4.12 委員会活動スタート

画像1 画像1
平成31年度・令和元年度の委員会がスタートしました。級長会では3年生の学年目標を「三歩前へ〜明後日を見据えて〜」に決定。早速クラスマッチの計画に取り掛かりました。実施は5月の連休明けの予定ですが、もう準備に入っています。さすが先のことをよく見ていますね。これからの活躍が楽しみです。

第1回 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、新年度初の避難訓練が行われました。

さすがは防災意識の高い千郷中生!
火災を想定しての訓練でしたが、どの学年も静かに、すばやく行動できました。

新年度になったので、改めて、学校やご家庭で、
災害時の避難方法や経路、避難場所などを確認しておくと良いと思います。

4.11 離任式〜お世話になりました〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
離任式が行われました。授業や部活動、生活などでお世話になった先生方を手紙や歌でお送りしました。これからは別々の学校での生活となりますが、がんばって千郷中の良いうわさが届けられるとよいですね。

部活動見学!

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生、部活動見学がありました。先輩たちのかっこいい姿を見て、「すごい!」との声がたくさんあがっていました。来週の月曜日には、第一回希望調査の提出になります。よく考えて、3年間続けられる部活動を決めてもらえればと思います。

4月12日の給食

画像1 画像1
 今日の写真は、給食を食べる遠山さんです!!
遠山さんは、誰とでも気さくに話してくれます。生徒みんなに愛される癒し系の用務員さんです。

 トマトスープは、トマトの酸味がよく効いていました。うずら卵の甘みがアクセントになって、とてもおいしかったです。
スパゲティは、キャベツの食感が楽しめました。「パンとスパゲティって、炭水化物ばっかりじゃん!」というツッコミが入りそうですが、おいしかったので問題なしです。

本日も美味でございました。

<献立>
・バターロールパン
・豚肉とキャベツのスパゲティ
・トマトスープ
853Kcal

職員室 S.H

お世話になった先生方への最後の別れの式が行われました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の6時限目は離任式。お世話になった先生方への最後の別れの式でした。生徒,職員共に涙を流して別れを惜しむ姿がありました。春は別れの季節。寂しい思いもありますが,全校で歌う校歌や,別れの歌は,さすが千郷中と言えるすばらしいものでした。

4月11日の給食

画像1 画像1
 豚汁は、野菜たっぷりで安定のおいしさで。豚肉が入ることで、みそ汁とは一味違ったコクが出ていました。
豆腐ハンバーグは、食べごたえがりました。豆腐とは思えない完成度。

大変美味でございました。

 余談ですが、職員室でも残食ゼロ運動実施中です。
余ったハンバーグは、校長先生がじゃんけんでゲットしていました。

<献立>
・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・豚汁
810Kcal

職員室 S.H

2年生 学活 学級訓の掲示物づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の学活では、各クラスの級訓が決まりました。生徒達は、級訓の掲示物づくりに励んでいます。どのクラスも個性のあるものができそうです。

4月10日の給食

画像1 画像1
 本日ソフト麺の日!!
 かきたまのスープは、卵、にんじん、小松菜、もやし等、たくさんの具が入っていました。片栗粉でとろみがかったスープに、ソフト麺がよく合いました。大豆と小煮干しの揚げ煮も、甘辛の味付けの大豆の中に、煮干しが絶妙なアクセントになっていました。

本日も、美味でございました。

<献立>
・かきたま中華めん
・大豆と小煮干しの揚げ煮
934Kcal

職員室 S.H

黙掃中!!

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の掃除の様子を紹介します!
全校で黙々と掃除をする「黙掃」に取り組んでいます!みんな一生懸命です。

4月9日の給食

画像1 画像1
 よりおいしそうに見える給食写真を研究中!

 今日の給食は、洋食風でした。1品目はチキンラス。鶏肉や玉ねぎ等の野菜がトマトソースとマッチしていました。
2品目のコーンスープも、ホワイトソースで仕上げた絶品。チキンラスとの相性は抜群でした。
そして、最後は米粉のチョコクレープ。ひんやり食感のおいしいデザートでした。

<献立>
・チキンライス
・コーンスープ
・米粉のチョコクレープ
835キロカロリー

職員室 S.H

部活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新年度の活動開始です。
みんながんばっています!!

※写真は4月5日のものです。

4月8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、中華!!
 炒めビーフンは、細かく刻まれた豚肉とシャキシャキの野菜がビーフンとよく合い、そこにごま油の風味が加わって、とてもおいしかったです。
中華スープも、具だくさんでした。うずらの卵がたくさん入っていて、なんだか得した気分になりました。

野菜たっぷりのメニューは、おいしい&健康に良いのでうれしいです!

本日も美味でございました。

<献立>
・ごはん
・炒めビーフン
・中華スープ
762キロカロリー

職員室 S.H

再:4.5 桜の木の下で ハイポーズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎年恒例の千郷中グラウンドにある桜の木の下でのクラス写真撮影です。でも、今年は桜の花がまだ3分咲き?くらいで満開にはまだまだのようです。でも写真には3年生の満開の笑顔が咲きました!

平成31年度のスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、4月4日に平成31年度千郷中学校入学式が行われました。

 生徒会長の「歓迎の言葉」、新入生代表の「入学の言葉」
 いずれも中学生らしく、やる気に満ちた言葉でした。

 平成31年度の良いスタートがきれました。

クラスマッチ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生はクラスマッチに取り組んでいました。

無言でクラスごとに小先頭で並ぶ。
手をつないだまま、リングを全員くぐり抜ける。

面白いゲームが続いていました。
クラスの絆もぐっと!!

校内見学

画像1 画像1
1年生は、クラスごとに校内を見学していました。

すぐに覚えて教室移動もスムーズになりますね。

4月5日の給食

画像1 画像1
 本日、新年度初の給食でした!

 新年初のメニューは、米粉のホキフライ。ホキのほのかな甘みと、米粉の衣の柔らかな食感がベストマッチ。思わずおかわりしたくなってしまう味でした。
 野菜のスープ煮は、具だくさん。ジャガイモやにんじんは、大きめカットで、食べごたえ満点でした。枝豆とコーンが絶妙なアクセントになっていて、こちらもおかわりしたくなる優しい味でした。

 初日から、こんなにおいしい給食を作ってくれた調理員さんに感謝です。
 美味でございました。

<献立>
・スライスパン
・米粉のホキフライ
・野菜のスープ煮
・大豆チョコクリーム
837キロカロリー

職員室 S.H

4.4 入学式後の片付け

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成31年度の入学式が行われました。期待と不安で胸をいっぱいに膨らせた新1年生が入学し新3年生として代表の言葉や歌に心を込めてお迎えすることができました。その後の片づけでもしっかりと役割を果たす姿が見られましたね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/1 天皇陛下即位の日
5/2 国民の休日
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 子どもの日
長篠合戦のぼりまつり
5/6 振替休日
5/7 特別日程
新城市立千郷中学校
〒441-1341
愛知県新城市杉山字道目記24
TEL:0536-22-0362
FAX:0536-22-0364