最新更新日:2019/05/20
本日:count up10
昨日:204
総数:860710
22日(水)から3年生が修学旅行に出かけます。現地からの様子をお伝えしますので、ご期待ください。

5月20日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
・ごはん
・白ごまつくね
・土佐煮
800キロカロリー

 つくねの食感や味が美味しくて元気になれました。野菜に味がしっかりついていてさっぱりしていました。土佐煮にたくさん具が入っていて、たくさんの味や食感を楽しめました。

3年C組 Y・S

5月17日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
・バターロールパン
・ポークビーンズ
・フルーツサラダ
863キロカロリー

 今日はテストがありました。フルーツサラダの甘夏みかんとパインの甘さでテストの疲れも吹っ飛びました。ポークビーンズのトマトが口の中に広がりました。

3年A組 K・N

5月16日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
・ごはん
・さんまのみぞれ煮
・沢煮わん
768キロカロリー

 お米がいつも通り美味しく食べられる安心な味でした。魚と野菜はからだにいいので給食に出ると嬉しくなります。汁は、具がたくさん入っていて満足な気分になりました。

1年C組 K・Y

5月15日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
・コーンラーメン
・揚げ餃子
・ナムル

 餃子がパリパリしていて中身はとてもジューシーでした。麺に肉と卵が絡み合っていてすごく美味しかったです。

1年B組 S・H

5月14日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
・豚丼
・合わせみそ汁
・パリポリ漬け

 ごはんとお肉と野菜はどれも美味しかったけれど合わせると相性バッチリでした。今日の給食はどれも美味しく、残りの授業も頑張れそうです。

1年A組 M・J

5月13日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
・ごはん
・鶏肉の甘酢炒め
・中華スープ

 鶏肉の甘酢炒めが白米とマッチングしていてとても美味しかった。赤・緑・黄の三色栄養素のバランスも合っていてとてもいい食事ができたのではないでしょうか?
 今回のおかずなら家でも作れそうな一品だったと思うのでぜひ作ってみてください。

2年C組 I・H

5月10日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
・スライスパン
・かつおフライ
・チーズポトフ

 かつおフライがサクサクでチーズポトフのチーズがとてもなめらかでした。パンはスライスしてありとても食べやすくて美味しかったです。

2年B組 S・H

5月9日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
・ごはん
・いかとじゃがいもの煮付け
・ゴマ和え

 いかとじゃがいもの煮付けは、じゃがいもはホクホクしていて味がしっかり染みこんでいていかの出汁と相性がバツグンで美味しかったです。ゴマ和えは味が野菜と合っていて子供でも大好きな味で何回でも食べたくなる味でした。

2年A組 K・Y

5月8日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
・ソフト麺
・ちゃんぽん麺
・杏仁豆腐

 ちゃんぽん麺は、野菜がたくさん入っていて、栄養たっぷりでした。杏仁豆腐は甘くて、桃もさっぱりしていて、美味しかったです。

3年C組 S・H

5月7日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
・ハヤシライス
・ごぼうサラダ

 ハヤシライスは豚肉やにんじんやたまねぎなどいろんな食材が入っていてルーとすごく絡み合っていて美味しかったです。ごぼうサラダは野菜がみずみずしく、ドレッシングが染み込んでいてよかったです。

3年B組W・K

4月26日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
バターロールパン
ジャーマンポテト
卵スープ

 卵スープは、たくさんの卵が入っていて、とてもおいしく、パンをふやかすのにちょうどよかったです。 ジャーマンポテトは、じゃがいもや豆、ソーセージなどがチーズとよく絡んでいました。それは牛の大牧場にいる牛とがんばって育てた牧師さんのおかげだと思いました。

3A S・I

4月25日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
ごはん
コロッケ
沢煮わん

 コロッケは外がサクッ、中は隙間なく入っていて、副菜を相性バツグンでした。眠くてしょうがなかった私は、とても美味しい給食で目が覚めました。そして、楽しく食べることができました。
 午後からも授業がんばれそうです!!

1年C組 I・H

4月24日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
そふとめん
和風みそ
フルーツよせ

 今日の和風みそは麺と絡み合ってとても美味しかったです。フルーツよせのパイナップルや杏仁豆腐はとても味があっていました。

1年B組 K・Y

4月23日の給食

画像1 画像1
今日は、みんな大好きカレーライスでした。じゃがいもが柔らかくて体が温まりました。

4月18日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
・ごはん
・麻婆豆腐
・ワンタンスープ
810キロカロリー

 ワンタンスープは野菜がたくさん入っていて、栄養満点でおいしかったです。ワンタンはもちもちしていて食べやすかったです。麻婆豆腐はピリッと辛くてごはんとの相性がよかったです。

2年A組 S・R

4月17日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
・五目うどん
・きな粉もち
786キロカロリー

五目うどんは具材にスープが染み込んでいてキャベツがシャキシャキしていました。きな粉もちはモチモチしていてきな粉ととても合っていました。どれもとても美味しかったです。

3年C組 T・M

4月16日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
・たけのこごはん
・すまし汁
・ぶどう豆
777キロカロリー

たけのこごはんは旬で歯ごたえがよかったです。すまし汁は、野菜ややわらかい麩がたくさん入っていて心が落ち着く味でした。ぶどう豆は、甘くてとてもやわらかかったです。

3年B組 N・K

4月15日の給食

画像1 画像1
〈献立〉

・ごはん
・チキンカツ
・みそ汁
762キロカロリー

鶏フライを一口食べると、口の中にじわっと肉汁があふれ、鶏肉のさっぱりしたところが出ていました。ごはんとの愛称が抜群ではしが進みます。ひじきサラダはひじきとほうれん草の食感がシャキシャキしてよかったです。

3年A組 K・N

4月12日の給食

画像1 画像1
 今日の写真は、給食を食べる遠山さんです!!
遠山さんは、誰とでも気さくに話してくれます。生徒みんなに愛される癒し系の用務員さんです。

 トマトスープは、トマトの酸味がよく効いていました。うずら卵の甘みがアクセントになって、とてもおいしかったです。
スパゲティは、キャベツの食感が楽しめました。「パンとスパゲティって、炭水化物ばっかりじゃん!」というツッコミが入りそうですが、おいしかったので問題なしです。

本日も美味でございました。

<献立>
・バターロールパン
・豚肉とキャベツのスパゲティ
・トマトスープ
853Kcal

職員室 S.H

4月11日の給食

画像1 画像1
 豚汁は、野菜たっぷりで安定のおいしさで。豚肉が入ることで、みそ汁とは一味違ったコクが出ていました。
豆腐ハンバーグは、食べごたえがりました。豆腐とは思えない完成度。

大変美味でございました。

 余談ですが、職員室でも残食ゼロ運動実施中です。
余ったハンバーグは、校長先生がじゃんけんでゲットしていました。

<献立>
・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・豚汁
810Kcal

職員室 S.H
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/21 学校評議員会
5/22 修学旅行1
1年総合校外学習1
5/23 修学旅行2
1年総合校外学習2
5/24 修学旅行3
1年総合校外学習3
5/25 つくしんぼうスポレク
5/27 教育実習(前期)
部活動正式入部
新城市立千郷中学校
〒441-1341
愛知県新城市杉山字道目記24
TEL:0536-22-0362
FAX:0536-22-0364