最新更新日:2019/12/09
本日:count up128
昨日:202
総数:907630
学校教育目標「自ら動く生徒、貢献する生徒」

10月31日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
・ごはん
・牛乳
・けんちん汁
・パンプキンハートコロッケ
857キロカロリー

 今日は、ハロウィンということでパンプキンハートコロッケが出ました。愛が詰まっていて嬉しい気持ちになりました。けんちん汁も野菜がたっぷりで、歯ごたえもあり、健康的な味がしました。

1年C組 I・H

10月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈献立〉
・ツナこぶごはん
・牛乳
・豚汁
・ゆかりあえ
784キロカロリー

 ツナこぶごはんは、ツナと昆布が新食感で美味しかったです。豚汁も野菜がゴロゴロとたくさん入っていて味が染みていて美味しかったです。

3年A組 K・D

〈今日の職員室〉
今日の職員室の給食は、美容院の話題で盛り上がりました。おすすめの美容院があればぜひ職員にも教えてください!

10月23日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
・けんちんうどん
・牛乳
・さいつまいもドーナツ
869キロカロリー

 けんちんうどんのスープは、甘く、油揚げも味が染みこんでいてとても美味しい味でした。さつまいもドーナツとけんちんうどんの味はぶつからなくて、マッチした味わいでした。
 暑い日にも関わらず毎日頑張ってくれる給食のお姉さん方に感謝です。

2年C組 I・H 

10月21日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
・ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・五目きんぴら
・のっぺい汁
768キロカロリー

 今日のメニューは、どの品も美味しかったけれどその中でもさばのみそ煮が一番美味しかったです。濃厚で柔らかくてとろけるような口どけでした。日本食はやさしい味でおいしいなあと改めて思える給食でした。

10月18日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
・バターロールパン
・煮込みハンバーグ
・クリームスープ
926キロカロリー

 今日の献立を例えるならまるで、高級なイタリア料理なようなもので、特に煮込みハンバーグは、口の中で柔らかく、とろけるような美味しい味でたまねぎの食感もとてもよかったです。

2年A組 T・S

10月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日は、学校訪問でした。市教委の方たちも久々であろう、給食をたくさん食べてくださいました。

〈献立〉
・ごはん
・カレービーン
・中華卵スープ
777キロカロリー

 カレービーフンは、普段のカレーと少し違って不思議な感じがしました。ご飯は、いつも出ているけど、すごく健康的で大切だと思いました。中華卵スープは、卵が体を作ってくれると思いました。

1年C組 K・Y

10月10日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
・シャキシャキそぼろ丼
・牛乳
・合わせみそ汁
797キロカロリー

 シャキシャキそぼろ丼は、ピリ辛でいろいろな具材が入っていてとても美味しかったです。みそ汁はあげ豆腐が汁を吸っていて美味しかったです。

10月8日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
・ごはん
・牛乳
・ごまあえ
・高野豆腐の卵とじ
841キロカロリー

 ごまあえは、ごまが野菜としっかりマッチしていました。シャキシャキ感があって美味しかったです。高野豆腐の卵とじは、卵の中の高野豆腐がたくさん入っていて、それはまるで高級なニワトリが産んだ卵に高級な宝石が入っているなと思いました。

10月7日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
・ごはん
・牛乳
・カレーライス
・グリーンサラダ
836キロカロリー

テストが終わって、はじめての給食でした。今日は、カレーライスでみんなの笑顔がみることができました。具のやわらかさがとても食べやすかったです。

1年C組 I・H

10月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈献立〉
・ごはん
・牛乳
・マーボー豆腐
・中華スープ
830キロカロリー

 マーボー豆腐は、豆腐が柔らかくて白いごはんがすすみました。中華スープもうずらの卵と野菜がマッチして美味しく食べることができました。

1年A組 I・Y


2学期から職員室での給食は、後ろのスペースを利用して会食しています。一人で食べるよりもみんなで楽しくお話しながら食べる給食はより美味しいですね!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/10 保護者会3
12/12 職員会議12
12/14 小学校駅伝大会
部活動各種大会
12/16 生徒朝会,委員会10
新城市立千郷中学校
〒441-1341
愛知県新城市杉山字道目記24
TEL:0536-22-0362
FAX:0536-22-0364