最新更新日:2018/10/22
本日:count up14
昨日:67
総数:333436
◎八名中学校のホームページへようこそ!いつもご覧いただき、ありがとうございます。

7.4 給食「キムチごはん」

画像1 画像1
今日の献立
 キムチごはん
 牛乳
 中華スープ
 ミニ杏仁豆腐
 
キムチごはんのピリッとした辛さが良かったです。
中華スープはあっさりしていて食べやすかったです。
杏仁豆腐は程よい甘さでした。
今日もおいしかったです。
     3年B組 KA

7.3 給食「夏にぴったり」

画像1 画像1
今日の献立
 ごはん
 牛乳
 ちくわとオクラの天ぷら
 そうめん汁
 
オクラの天ぷらはあっさりしていました。
ちくわの天ぷらは、噛むとすごくジューシーで、おいしかったです。
ごはんとの相性もすごく良いです。
そうめん汁もあっさりしていて、おいしかったです。
どちらも夏にぴったりのメニューだと思いました。
     3年A組 GM

6.30 給食「チキンカツ」

画像1 画像1
今日の献立
 チョコセルフサンド
 牛乳
 チキンカツ
 ミネストローネ
 
野菜がシャキシャキしていて、おいしかったです。
パンには、チョコレートクリームをつけるか、
チキンカツをはさんで食べるか迷いました。
今日もおいしかったです。
     3年A組 MK

防災ゲームを通して,災害について考えよう

画像1 画像1 画像2 画像2
 八名中学校2年生は,総合的な学習の時間に「防災」のことを学習しています。
 今日は,防災ゲーム「クロスロードゲーム」を通して,災害時に発生が予想される問題について考えました。生徒たちは,カードに書かれた問題を読み,どのような行動を決断すればよいか話し合いました。
 12月に行われる地域の防災訓練に向けて,さらに学びを深めていきたいと思います。

6.29 給食「チンジャオロースー」

画像1 画像1
今日の献立
 ごはん
 牛乳
 チンジャオロースー
 中華あえ
 
今日のメインは、チンジャオロースーです。
お肉やもやし、にんにくなどのうま味が凝縮されていて、
思わず叫びたくなってしまうようなメニューでした。
中華あえは、程よい酸味があり、とても食べやすかったです。
今日もおいしかったです。
     1年B組 KM

6.28 職場体験にむけて

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は夏休みに職場体験を行います。今日から各事業所へ電話で事前打合せを開始しました。緊張した面持ちで,集合時間や持ち物を確認しています。きっと素晴らしい体験が出来ることでしょう。

6.28 給食「オレンジカクテル」

画像1 画像1
今日の献立
 ソフトめんカレーシチュー
 牛乳
 オレンジカクテル
 
今日のメインは、僕にとってはオレンジカクテルです。
カクテルは色とりどりで、きれいでした。味も深みがあって
おいしかったです。
ソフトめんカレーシチューは、味がしっかりとついていて、
とてもおいしかったです。
     1年B組 YN

6.28 すももの実

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今、八名中学校の東門のそば(校門の右)に、写真のようにすももの実がたわわに実っています。このすももの木は、瀧川先生がかつて八名中学校に勤めていたころに、立志の行事として植えたものだそうです。味もなかなかです。

6.27 給食「ごまの風味」

画像1 画像1
今日の献立
 ごはん
 牛乳
 かぼちゃのそぼろ煮
 ごまあえ
 
かぼちゃのそぼろ煮のかぼちゃが、トロトロしていておいしかったです。
ごまあえも、しっかり味がついていておいしかったです。
特にきゅうりやほうれん草、もやしがごまにすごく合っていて、口の中に
入れた瞬間のごまの風味が良かったです。
今日もおいしかったです!
     3年A組 GM

6.27  睡眠・朝食調査スタート!

画像1 画像1
 八名中学校では、昨日(26日)から「睡眠・朝食調査」がスタートしました。7月9日までの2週間にわたり行われます。先週、保健センターの方に来ていただき、睡眠の大切さについて講話をしていただく集会を持ちました。

 さあ、あなたは忘れずにチェックをしましたか? 実行あるのみです。ちなみに調査表を配布文書一覧「八名中NOW」に掲載しました。ご覧ください。

6.26 防災講話

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は総合で地域防災について学習をしています。市の防災安全課の方をお招きし,講話をしていただきました。いざ地震が起きたとき,避難所で中学生ができることは何かについて教えてもらいました。東日本大震災や熊本地震での様子から中学生の避難所での役割を中心について学びました。いざという時に動ける中学生になれるといいです。

6.26 給食「あじフライ」

画像1 画像1
今日の献立
 ごはん
 牛乳
 あじフライ
 合わせみそ汁
 
アジの身がやわらかくて、味もおいしかったです。
あっさりしていて食べやすかったです。
合わせみそ汁は、具だくさんで、
とても食べごたえがありました。
汁もおいしかったです。
     3年A組 MK

6.23   期末テスト、終了

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3日間にわたって行われた期末テストが終了しました。さて、あなたは力を発揮することができましたか?

 期末テストに限らず、試験では終わったあとが大切です。テスト問題を再チェックすることで、力が定着します。「テスト問題、もう見たくない!」と叫んでいる君、チェックあるのみですぞ!

※テスト週間が終わり、部活動が再開されます。さあ、夏の総合体育大会だ。

6.21  期末テスト 1日目

画像1 画像1
 今日から1学期の期末テストが始まりました。明後日までの3日間にわたり、期末テストが行われます。1年生にとっては、初めての経験となります。集中力を切らさず、9教科のテストを乗り切って欲しいですネ!

 さて、昨日は「チャレンジ! NOスクリーンデイ」でした。あなたは、昨日の成果が出ましたか?

6.20 給食「ビビンバ」

画像1 画像1
今日の献立
 ビビンバ
 牛乳
 ワンタンスープ
 
ビビンバは、お肉と野菜がすごくマッチしていて、
口の中でおいしさのハーモニーを奏でていました。
ワンタンスープは、ワンタンが口の中でとろけて、
ものすごくおいしかったです。あと、コーンや
もやしもシャキシャキしていて、おいしかったです。
     2年B組 GT

6.20  『校長の中学生日記』  NO.12

画像1 画像1
 今日は、「NOスクリーンチャレンジ」の日である。概要については、先日ホームページでお知らせをした。

 明日から、八名中学校は期末テストが始まる。誘惑に負けず、NOスクリーンを実践し期末テストに備えて欲しいものである。生徒たちに負けぬよう、私も今日はNOスクリーンを実践したい!

6.19 愛知を食べる学校給食の日

画像1 画像1
 今日の給食は、「愛知を食べる学校給食の日」で、じゃがいも、なす、たまねぎなど、新城市で収穫された食材を中心に作られていました。

今日の献立
 ごはん
 牛乳
 じゃがいもと鶏肉の揚げ煮
 みそ汁

今日のじゃがいもと鶏肉の揚げ煮は、たれとからみ合った鶏肉がすごくおいしかったです。みそ汁は、苦手な人が多い「なす」が入っていたけれど、みそがその味をうまくぼかしてくれていて、おいしくいただくことができました。今日は、テスト週間に力がつく給食でした。
   2年B組 AS

6.16 給食「豆腐ハンバーグ」

画像1 画像1
今日の献立
 バターロールパン
 牛乳
 豆腐ハンバーグ
 野菜のスープ煮
 
今日は、パンです。パンはパンでも、いつもよりも大きいパンです。
また、今日の献立には、豆腐ハンバーグがあります。
豆腐でできているのですが、豆腐とは思えないほどの食感です。
とてもジューシーでした。
豆腐は苦手ですが、これは格別の味わいです。
     2年A組 KM

6.15 合唱交歓会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 八名中学校の合唱は、後半の部のスタート。1曲目は、アカペラの合唱。2曲目はピアノ伴奏での合唱。どちらも会場の皆さんをうっとりさせるに十分な合唱でした。八名中の生徒は、合唱だけでなく、司会とアナウンスも担当し、そちらでも会を盛り上げてくれました。どちらも30回目の節目にふさわしい活躍ぶりでした。

6.16  『校長の中学生日記』  NO.11

 昨日、新城文化会館大ホールを会場に、「第30回合唱交歓会」が行われた。八名中学校は全校生徒が参加し、第2部のトップバッターで合唱を披露した。

 曲目は、「ふるさと」と「いつまでも」の2曲で、ともに故郷への想いが込められた歌である。合唱交歓会が終わった夕方、校区の方から次のようなメールをいただいた。

「八名中学校の合唱、きれいな響きで、素晴らしかったです。2曲ともふるさとの良さを感じながら、うっとりしながら聞き入ってしまいました。感謝です。」

 このメールは全校生徒に伝えたいと思う。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 進路相談会(1日目)
1/30 進路相談会(2日目)
1/31 進路相談会(3日目)
2/2 八名青少年健全育成協議会役員会
新城市立八名中学校
〒441-1335
愛知県新城市富岡字萩平野3
TEL:0536-26-0002
FAX:0536-26-0014