最新更新日:2018/04/21
本日:count up67
昨日:88
総数:321329
◎八名中学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

1.30 給食「五目ごはん」

画像1 画像1
今日の献立
 五目ごはん
 牛乳
 すまし汁
 ぶどう豆
 
今日のメインは五目ごはんです。
新城市で昔から食べられている食材が
たくさん入っていました。何杯でも食べられるほど
おいしいごはんでした。
甘いぶどう豆と、温かいすまし汁もマッチしていて最高でした。
     1年B組 KM

1.29 給食「お茶かき揚げ」

画像1 画像1
今日の献立
 ごはん
 牛乳
 お茶かき揚げ
 豚汁
 
今日のメインは、お茶かき揚げです。
お茶かき揚げは、たくさんの具材が入っていておいしかったです。
豚汁は豚肉や、いもが入っていておいしかったです。
給食週間をもっと楽しみたいです。
     1年B組 YN

1.26 給食「しんしろシチュー」

画像1 画像1
今日の献立
 あいちの米粉パン
 牛乳
 しんしろシチュー
 大根サラダ
 
今日のメニューは、しんしろシチューと大根サラダでした。
しんしろシチューは普通のシチューとちがって、具材が
ゴロゴロ入っていてボリュームがありました。
とてもおいしかったです。
大根サラダは、大根がシャキシャキしていて、キャベツや
大豆とよく合いました。
     1年A組 KS

1.26   雪景色

画像1 画像1
 数年に一度、と言われる寒気のためか、今朝は八名中校区も雪景色となりました。幸い、生徒が登校中に事故にあったとの報告もありませんでした。

 明日までは、寒気の影響があるとのこと。不要不急の外出は、控えてください!

1.25 新入生入学説明会

画像1 画像1
 今日は,来年の4月に新入生として入学してくる6年生とその保護者の方を迎えて,入学説明会を行いました。授業の様子や校内の見学の後,担当者から説明をしました。その説明の中で,現1年生の代表が,八名中学校の生活の様子を話しました。また,会の最後には,各部活動の代表の生徒(2年生)が,それぞれの部活動のアピールをしました。代表の生徒は,代表らしくしっかりと話をすることができました。6年生のみなさんは,それに応えるかのように,中学生の先輩の話を集中して聞いていました。インフルエンザの流行により,部活動見学がなくなってしまって,残念そうでした。6年生のみなさんの4月の入学を楽しみにしています。

1.25 給食「さんまのみぞれ煮」

画像1 画像1
今日の献立
 ごはん
 牛乳
 さんまのみぞれ煮
 すいとん汁
 
今日のさんまのみぞれ煮には、大根おろしの入ったタレが
かかっていて、ほのかに甘みもありました。さんまとうまく
からみ合っていて、すごく良い味が出ていました。
すいとん汁は、中に小麦粉の団子が入っていました。
お餅みたいで、柔らかくておいしかったです。
     1年A組 RS

1.24 給食「みそ煮込みうどん」

画像1 画像1
今日の献立
 みそ煮込みうどん
 牛乳
 鬼まんじゅう
 
みそ煮込みうどんは、みその味が口の中いっぱいに広がって
とてもおいしかったです。
鬼まんじゅうは、大きく切られたサツマイモがゴロゴロ入っていて、
ほっぺが落ちそうでした。今日から30日まで、
新城市の郷土料理や地場産物が給食に出ます。
こういう機会はとても大切だなと思いました。
     2年B組 GT

1.24  全国学校給食週間、スタート!

画像1 画像1
 1月24日、今日は「給食記念日」です。太平洋戦争後、学校給食が再開されたことを記念して、昭和22年に制定されました。これを受け、1月24日〜30日が全国学校給食週間に位置づけられています。

 八名中学校では、ホームページに給食の「食レポ」が掲載されています。その日その日の生徒のコメント、とても楽しいですネ。感謝の気持ちで、この全国学校給食週間、給食のありがたさを実感したいものです。

1.23 給食「鶏肉と大根の中華煮」

画像1 画像1
今日の献立
 ごはん
 牛乳
 春巻き
 鶏肉と大根の中華煮
 
今日の春巻きは、中身がぎっしりと詰まっていて、
ほっぺたが落ちそうなほどおいしかったです。
鶏肉と大根の中華煮は、大根が汁としっかりと混ざっていました。
大好きな鶏肉もはいっていたので、とてもおいしかったです。
     2年B組 SA

1.22 給食「和風コロッケ」

画像1 画像1
今日の献立
 ごはん
 牛乳
 和風コロッケ
 鶏だんご汁
 
今日のメインは、何といっても和風コロッケです。
熱すぎず、冷たすぎず、程よい温度でした。
衣がサクッとしていて、美味しかったです。
鶏だんご汁の鶏だんごは、とてももちっとしていて
美味しかったです。
     2年A組 KM

1.19 給食「ボルシチ」

画像1 画像1
今日の献立
 ミルクロールパン
 牛乳
 ボルシチ
 豆まめサラダ
 
豆まめサラダは、色々な種類の豆が入っていました。
「豆」と一言にいっても、さまざまなんだなあと、
感じながら食べました。
ボルシチは、肉や大根などの野菜もしっかり火が通っていました。
スープのうま味が出ていておいしかったです。
     2年A組 FI

1.19  インフルエンザ感染 注意!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 現在、市内の小中学校において、インフルエンザによる学級閉鎖の措置を取っているところが数校あります。

 八名中学校では、現段階では危機的な状況ではありませんが、油断はできません。常日頃から、予防に最大限つとめて欲しいですネ! うがい・手洗い・顔洗い、よろしくお願いします。

1.18 給食「さばの銀紙焼き」

画像1 画像1
今日の献立
 ごはん
 牛乳
 さばの銀紙焼き
 ゆかりあえ
 かきたま汁
 
さばの銀紙焼きは、みその風味が、
さばのうま味と甘みを引き出していて、
とてもご飯に合う一品でした。
かきたま汁には、野菜がたっぷり入っていました。
心も体も温まりました。
     3年B組 SN

1.17 給食「とんこつラーメン」

画像1 画像1
今日の献立
 とんこつラーメン
 牛乳
 のりまる
 
とんこつラーメンは、麺がとんこつのスープに
染み込んでいて、おいしかったです。
体もポカポカにになりました。
のりまるもおいしくて、また食べたいと思いました。
     3年B組 KA

1.16 給食「高野豆腐の卵とじ」

画像1 画像1
今日の献立
 ごはん
 牛乳
 高野豆腐の卵とじ
 ごまあえ
 
高野豆腐の卵とじは、卵と高野豆腐の相性が
とてもよくておいしかったです。
ごまあえは、ごまの風味が良く出ていて
おいしかったです。
     3年A組 GM

「聞いてください私の話」で堂々と

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月13日(土)、新城文化会館にて「第20回聞いてください私の話」が開催されました。今年度、八名中学校からは、司会担当2人、発表者1人の合わせて3人が出場しました。
 司会者2人は、たいへん落ち着いており、絶妙なタイミングで紹介アナウンスをしていました。
 発表者の井澤君は、総合的な学習を通して考えた地域防災について、原稿用紙3枚以上をほぼ暗記し、力強く発表することができました。
 八名中生3人の「伝える力」を感じさせた活躍ぶりでした。

1.12 給食「煮込みハンバーグ」

※本日画像はありません。

今日の献立
 バターロールパン
 牛乳
 煮込みハンバーグ
 ポトフ
 
今日のメインは、煮込みハンバーグです。
肉汁たっぷりのハンバーグに、たっぷりのソースが
かかっていて、とてもおいしかったです。
ポトフは、大根やにんじんがゴロゴロ入っていて、
栄養満点でした。
     1年B組 KM

1.11 給食「牛丼」

画像1 画像1
今日の献立
 牛丼
 牛乳
 合わせみそ汁
 浅漬け
 
今日のメインは牛丼です。
牛丼に、浅漬けが添えられていて、
一緒に食べると、とても美味しかったです。
また、みそ汁は白みそだったので、
いつもと違う味わいが楽しめました。
     1年B組 YN

1.10 給食「カレーシチュー」

画像1 画像1
今日の献立
 ソフトめん
 牛乳
 カレーシチュー
 フルーツサラダ
 
カレーシチューは、ソフトめんと、うまくからみ合っていました。
中のじゃがいもは、すごく柔らかくて食べやすかったです。
フルーツサラダは、野菜にしっかりと味がついていました。
フルーツの甘みもあって、おいしかったです。
     1年A組 RS

1.9 3学期始業式・書初め

画像1 画像1
 平成30年1月9日(火) 今日は3学期の始業式。式の中で,各学年の3人の代表が,3学期または今後の抱負を述べました。どの子も,今までの自分に決別をし,新たな気持ちで,自分に厳しく取り組んでいきたいと語ってくれました。
 始業式の後には,各クラスで書初めをしました。1年生は「新たな決意」2年生は「夢を信じる」3年生は各自が気に入った言葉を書きました。どの教室でも集中して取り組んでいました。書いた書は,後日,各階のオープンスペースに展示されます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/31 進路相談会(3日目)
2/2 八名青少年健全育成協議会役員会
2/5 朝礼
新城市立八名中学校
〒441-1335
愛知県新城市富岡字萩平野3
TEL:0536-26-0002
FAX:0536-26-0014