最新更新日:2020/01/23
本日:count up1
昨日:46
総数:360065
◎八名中学校のホームページへようこそ!いつもご覧いただき、ありがとうございます。

1.23給食「かき揚げ天丼」

画像1 画像1
今日の献立
 かき揚げ天丼
 牛乳
 みそ汁

 今日のメインはかき揚げ天丼でした。サクサクでカリカリでおいしかったです。タレは甘くてご飯と合っていて箸がよく進みました。みそ汁はあたたかくて寒いこの季節にぴったりでした。今日の給食もおいしかったです。

     3年B組OS

1.22給食「ミートソース」

画像1 画像1
今日の献立
 ソフトめん
 牛乳
 ミートソース
 ひじきサラダ

 今日のメインはミートソースです。ひき肉とトマトの味が濃くソフトめんとからみあってとてもおいしかったです。めんを食べた後、口の中でトマトの味が広がりおいしく最後まで食べることが出来ました。

     2年A組MN

1.21給食「根野菜の煮物」

画像1 画像1
今日の献立
 ごはん
 牛乳
 米粉のホキフライ
 ごまあえ
 根野菜の煮物

 今日のメインは、根野菜の煮物です。煮物の中には、冬野菜が入っていて体が温まって冬の季節にピッタリの献立です。特に、れんこんは、味がしみこんでいて口の中で味が残るぐらいおいしかったです。明日の給食も楽しみです。

     2年A組MN

奥三河の写真展開催中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一昨日、豊田市在住の写真家である安江氏が「命巡る水の郷 奥三河」と題した写真展を開催してくれました。展示場所は八名中学校2階のワークスペースで、展示期間は今週中です。
 1枚1枚の写真は、奥三河の美しい景色の一瞬を切り取ってきたような臨場感があります。せっかくの機会ですので、保護者の皆さん、地域の方々にもご覧いただければと思います。学校へお越しの際は、正面玄関より入っていただき、職員室で一声かけていただければ結構です。お気軽にお越しください。

1.20給食「中華スープ」

画像1 画像1
今日の献立
 ごはん
 牛乳
 麻婆大根
 中華スープ

 今日のメインは中華スープです。スープの中には野菜がたくさん入っていて栄養がとれてとてもおいしかったです。特にうずらの卵がとてもおいしかったです。麻婆大根は、みそと大根がとてもおいしかったです。ネギが細かく切ってあったので食べやすかったです。今日の給食もとてもおいしかったです。
     2年A組HN

1.17給食「ピザサンド」

画像1 画像1
今日の献立
 ピザサンド
 牛乳
 カレーポトフ

 今日のメインはピザサンドでした。ピザサンドはパンの上に具をのせて食べるのでおいしくて、いつもより早くパンを食べることができました。ピザサンドの具には野菜も入っていておいしかったです。カレーポトフには、人参やじゃがいもなどが入っていて栄養もしっかり取れて、とてもおいしかったです。

     2年A組HN

1.16給食「春巻き」

画像1 画像1
今日の献立
 ごはん
 牛乳
 春巻き
 ナムル
 鶏肉と大根の中華煮

 今日は春巻きでした。パリパリの皮の中にはとても美味しいあんが入っていて、とても幸せな気分です。付け合わせのナムルとの相性が合っていて「ザ・中華風」というメニューでした。

     2年B組NR

1.15給食「肉うどん」

画像1 画像1
今日の献立
 肉うどん
 牛乳
 黒糖ドーナツ

 今日は肉うどんでした。とても今日は寒かったので冷えた体にあたたかいうどんは最高でした。具がゴロゴロたくさん入っていて具一つひとつクタクタになるぐらいやわらかかったです。黒糖ドーナツはサクサクで甘く美味しかったです。

     2年B組NR

1.14給食「ぶりのみりん焼き」

画像1 画像1
今日の献立
 ごはん
 牛乳
 ぶりのみりん焼き
 紅白なます
 雑煮

 今日は、ぶりのみりん焼きがメインでした。ぶりの肉はやわらかくホロホロで、とても美味しかったです。雑煮はとてもあたたかく、中にもちや、花の形をしたかまぼこが入っていて幸せな気持ちになりました。

     2年B組NR

1.10給食「ボークビーンズ」

画像1 画像1
今日の献立
 バターロールパン
 牛乳
 ポークビーンズ
 フルーツサラダ

 今日は、いつも以上にサラダに果実が入っていて甘かったです。ポークビーンズが、とても自分に合った料理でおいしかったです。

     1年A組IH

1.9給食「みそそぼろ丼」

画像1 画像1
今日の献立
 みそそぼろ丼
 牛乳
 浅漬け
 ミニぜんざい

 今日の給食は、みそそぼろ丼でした。そぼろ丼というか、ホイコーロー丼みたいでした。みそ風味の丼の後にぜんざいの甘味がとてもおいしかったです。

     1年A組IH

1.8給食「カレーシチュー」

画像1 画像1
今日の献立
 ソフトめん
 牛乳
 カレーシチュー
 ゼリーよせ

 今日のメイン、カレーシチューは、ゴツゴツしたじゃがいもとにんじんが、すっごくやわらかく、箸が止まらないほどすごくおいしかったです。また、カレーシチューを食べた後のゼリーよせは、すっごく甘くかんじました。しかし、全くくどくはなく、いくらでも食べられそうでした。今日も最高の給食をありがとうございました。

     1年B組WG

1.7給食[おにぎり」

画像1 画像1
今日の献立
 おにぎり
 牛乳
 チキンカツ
 みそ汁

 今日のごはんは、おにぎりでした。おにぎりとチキンカツは、すごくマッチしていました。さらに、チキンカツは、一口かんだ瞬間に、肉汁がすごく出てきました。また、おにぎりの具は、大人からこどもまで人気なさけとこんぶで、すごくおいしかったです。今日も最高の給食をありがとうございました。

     1年B組WG

あけましておめでとうございます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あけましておめでとうございます。
 令和2年も、八名中学校は、地域のみなさんに愛される学校を目指します。
 
 本日、八名中学校では、3学期始業式の後に書初め会を実施しました。
 始業式では、3学期に向けての抱負を3名の生徒が語りました。昨年の貴重な経験を礎にしてさらなる飛躍を誓う内容であり、頼もしく感じられました。
 書初め会は、新年の恒例行事として毎年行われています。姿勢を正し、一心に筆を走らせる姿が見られました。その様子から、八名中生の皆さんが落ち着いた気持ちで新学期を迎えることができていると感じることができました。
 令和2年も八名中生みんなが、健康で、気力に満ち溢れた毎日を過ごすことができますように。

12.25 青パト隊の皆さんと門松作り

画像1 画像1
青パト隊の皆さんが、材料を持ちより、門松を作ってくれました。おかげで、新年を迎える準備が整いました。ありがとうございます。
門松は、中学校正門に飾られています。中学校にお立ち寄りの際や、正門前をお通りの際に、ご覧いただけると幸いです。

12.20給食「フライドチキン」

画像1 画像1
今日の献立
 ミルクロールパン
 牛乳
 フライドチキン
 ミニサラダ
 コーンポタージュ

 今日は、大人から子供まで大好きなコーンポタージュとからあげとパンでした。今日のからあげは、肉がぎっしりしまっていて、すごくお肉の味を楽しめました。また、トロッとしたコーンポタージュとパンがとてもマッチしていておいしかったです。今日も最高の給食をありがとうございました。

     1年B組WG

12.19給食「小松菜と生揚げの炒め物」

画像1 画像1
今日の献立
 ごはん
 牛乳
 ほうとう
 小松菜と生揚げの炒め物

 炒め物の野菜に汁がしみこんで、かむたびに味が広がっていっておいしかったです。ご飯ともあって、僕は何杯でもいけます。

     1年A組IH

12.18給食「韓国風ピリ辛めん」

画像1 画像1
今日の献立
 韓国風ピリ辛めん
 牛乳
 杏仁豆腐

 今日は韓国風ピリ辛めんでした。ちょっとだけピリッとくる辛さがよくて、そのあと杏仁豆腐を食べると、口の中の辛さがいっきにほわ〜と消える感じがとてもいいです。

     1年A組IH

12.19 八名中駅伝フェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、八名中駅伝フェスティバルを開催しました。生徒14チームと大人(市役所と教員合同チーム)1チームの合計15チームが見事にタスキをつなぎ完走することができました。みんな100点満点のナイスランでした。
 この駅伝フェスティバルを安全面で支えてくださったのは地元の駐在さんと青パト隊の皆さん、そして、PTA役員の皆さんです。ありがとうございました。また、市町村対抗駅伝の新城代表の井原さんは、生徒を励ましながら全区間走ってくださいました。ありがとうございました。

八名中駅伝フェスティバルを本日実施します

 おはようございます。本日、八名中駅伝フェスティバルを実施します。中学校グラウンドを発着し、1区間1.6キロメートルの学校周辺コースを周回します。開会式は10時25分から行い、11時にスタートします。
 保護者の皆さん、地域の皆さんには中学校にお越しいただき、中学生に声援を送っていただければ幸いです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
新城市立八名中学校
〒441-1335
愛知県新城市富岡字萩平野3
TEL:0536-26-0002
FAX:0536-26-0014