最新更新日:2019/10/23
本日:count up22
昨日:49
総数:355254
◎八名中学校のホームページへようこそ!いつもご覧いただき、ありがとうございます。

6.21給食「ツナスパゲティ」

画像1 画像1
今日の献立
 あいちの米粉パン
 牛乳
 ツナスパゲティ
 野菜スープ

 今日のメインは、ツナスパゲティです。具沢山でとても美味しかったです。スパゲティの甘みと野菜の甘みが合わさって、口の中がワンダーランドのようです。愛知の米粉パンもとても、もちもちしていて、スパゲティと米粉パンの最高の組み合わせでした。

     2年B組YE

6.19給食「豆乳プリン」

画像1 画像1
今日の献立
 ごはん
 牛乳
 ハンバーグ
 沢煮わん
 豆乳プリン

 今日のメインは豆乳プリンです。豆乳プリンは、豆乳の味がして、口がとろけるくらいおいしかったです。冷たくて、夏の時期は、最高においしいと思います!!次回の給食も楽しみです。

     2年A組MN

6.19 教育研修会 国語部授業研究会

画像1 画像1
画像2 画像2
6時間目に市内の国語を専門とする先生方が集まり、授業研究会を行いました。説明文を読み込み、グループに分かれて、本文を序論、本論 、結論に分けていきます。グループの話し合いでは、司会者が取り回しながら、みんなの意見を引き出していました。

6.19給食「オレンジカクテル」

画像1 画像1
今日の献立
 ごはん
 牛乳
 カレーシチュー
 オレンジカクテル

 今日のメインはオレンジカクテルです。オレンジカクテルの中には、たくさんのフルーツと、ゼリーが入っていて、この季節にピッタリです!また、果汁の甘みと、甘夏みかんの甘みで、味がさらに甘くなっていておいしかったです。明日の給食も楽しみです。

     2年A組MN

6.19 教育実習生授業研究

画像1 画像1
画像2 画像2
教育実習が4週目に入り、本日2時間目に授業研究を行いました。授業内容は、江戸幕府の政治です。田沼意次の政治と寛政の改革について学びました。「あなたが老中なら、どう江戸幕府を建て直すか。」という問いかけに対して、「身分の格差をなくす」「米などの食糧の安定を目指す」「公事方御定書を見直す」など意見が出てきました。
実習生は、落ち着いた表情で授業をしていました。声の張りがよく、生徒に伝わる話し方ができていることに驚きました。生徒と一緒に学んでいくことの楽しさを味わうとともに、学ばせ方の難しさも感じることができたのではないでしょうか。
実習は今週で終了です。残り少ない期間、生徒と大いに関わって、教員という職業の魅力を感じ取ってくれることを期待します。

6.18給食「じゃがいもと鶏肉の揚げ煮」

画像1 画像1
今日の献立
 ごはん
 牛乳
 じゃがいもと鶏肉の揚げ煮
 みそ汁

 今日のメインはじゃがいもと鶏肉の揚げ煮でした。味がしっかり付いていて苦手なインゲンもおいしく食べることが出来ました。みそ汁は具がたくさん入っていてとてもおいしかったです。今日の給食もおいしく栄養が取れました。

     2年A組HN

6.17 授業研究会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
名古屋大学の先生と愛知県総合教育センターの先生をお招きして授業研究を実施しました。3年生の理科では、「仕事とエネルギー」の単元を学びました。ジェットコースターに見立てた実験器具でビー球を転がし、ゴールするまでの時間を2種類のコースで比較しました。生徒たちは、既習の知識や生活体験をもとにして自分の意見を持ち、活発に意見交換をすることができました。
2年生の国語では、説明文の「生物が記録する科学」の単元で授業を行いました。生徒たちは、文章上の工夫をたくさん見つけ出していました。グループ学習の様子を見ていると、文章上の具体的な文章表現や、内容の構成の仕方を話題にしていました。どの生徒も文章をしっかりと読み込んでいることがわかりました。
もう一つも2年生です。英語の授業で「want to」の使い方を学び、発展として、職場体験での面接をイメージして面接官とのやり取りを学びました。「なぜこの仕事をしたいのですか?」の問いに対して、自分が希望する職場体験の仕事を思い浮かべながら「want to」の文章にして答えていました。
どの授業も、生徒の笑顔が教室中にあふれていました。皆さんの学びに向かう姿勢が素晴らしく,、見ごたえのある授業ばかりでした。

6.17給食「春雨のピリ辛煮」

画像1 画像1
今日の献立
 ごはん
 牛乳
 春雨のピリ辛煮
 中華スープ

 今日のメインは春雨のピリ辛煮です。野菜がたくさん入っているのに、おいしく食べることができました。中華スープは玉ねぎがやわらかくて、とてもおいしかったです。今日の給食もとてもおいしかったです。

     2年A組HN

6.14 家庭科調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が家庭科の調理実習でイワシ料理に取り組みました。用意されたイワシは、氷水で満たされた発泡スチロールの箱に入れられています。色つやがよく新鮮さが伝わってきます。型も大きく、脂がよくのったイワシです。
生徒たちはイワシを手開きでさばいていきました。内臓と骨とひれを取り除いてイワシの開きが完成です。その後、蒲焼き、ハンバーグ、つみれなどに調理されました。
ご家庭で、今日学んだ調理法を披露し、腕をふるってくれることを期待します。

6.14給食「チキン竜田揚げ」

画像1 画像1
今日の献立
 スライスパン
 牛乳
 チキン竜田揚げ
 トマたまスープ
 大豆チョコクリーム

 今日は、パンに大豆チョコクリームがついていました。いつもはついていないので、みんな大喜びでした。竜田揚げは、ジューシーでおいしかったです。パンに竜田揚げをはさむか、チョコをつけるか、とても迷いました。どちらもおいしかったです。

     3年B組OK

6.13給食「あじフライ」

画像1 画像1
今日の献立
 ごはん
 牛乳
 あじフライ
 合わせみそ汁

 今日は、あじフライでした。衣がサクサクで、大人気のメニューでした。合わせみそ汁は、具だくさんで、みその味もちょうどよかったです。今日もおいしい給食でした。

     3年B組OK

6.12給食「キムチうどん」

画像1 画像1
今日の献立
 キムチうどん
 牛乳
 白玉デザート

 キムチうどんは、少し辛めで白菜などの具材にしみ込んでいておいしかったです。白玉デザートは、キムチうどんと比べてとても冷たくて白玉がもちもちしていました。

     3年B組OS

6.11給食「カレーライス」

画像1 画像1
今日の献立
 カレーライス
 牛乳
 豆まめサラダ

 給食のカレー独特の甘さがあり、家のカレーとは少し違っておいしかったです。具材にも味がしっかりしみわたっていました。サラダは野菜がシャキシャキで食べごたえがありました。今日の給食もおいしかったです。

     3年B組OS

共育の日 防災フェスタ

画像1 画像1
防災フェスタの昼食は炊き出しのカレーライスです。ご飯は、事前に中学生が袋詰めしたハイゼックスで炊きあげました。カレーは、地域の方々より
野菜を提供していただき、大きなはそり4台で作りました。皆さんのおかげで、具だくさんのおいしいカレーライスをいただくことができました。

共育の日 防災フェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2
小学生や保護者の方に、中学生が、紙芝居を使って防災学習をしています。一方で、三角巾を使った応急処置の仕方を保護者の方に教えています。

共育の日 防災フェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2
八名中、八名小、庭野小合同の防災フェスタは、八名地区の各種団体、市役所防災対策課、消防署、赤十字の方々にご支援いただき、たいへん盛大に開催することができました。
ご協力に深く感謝いたします。

八名中生は各団体の方々とブースの運営を担当しました。
写真は、AEDの扱い方を小学生に教えている様子と、消防団にサポートしていただきながら、小学生に放水の体験をさせている様子です。
このように、中学生が学んだ知識や技能を生かして、一生懸命ブースを運営しました。

6.7給食「ピザサンド」

画像1 画像1
今日の献立
 ピザサンド
 牛乳
 白いんげんポタージュ

 今日のピザサンドの具材に野菜が入っていて、やわらかいパンとは逆にシャキシャキしていて食感がおもしろかったです。白いんげんポタージュは味がマイルドでおいしかったです。

     3年A組KT

SUNフラワー運動

画像1 画像1 画像2 画像2
SUNフラワー運動は、平成10年から行われ、八名中学校に脈々と受け継がれてきた活動です。
当時の機関紙「八名」には、
「花を育てる活動は生命を尊重することの大切さを教えてくれるだけでなく、友や教師とのふれあいにもつながる活動になる。」
と、書かれています。
20年たった今でも、人と人をつなぐ八名中学校の大切な活動として根付いています。

6.6 SUNフラワー運動

画像1 画像1 画像2 画像2
環境委員会から、
3学年が協力して花を育て、八名地区を花でいっぱいにしましょう。
と、呼びかけ、SUNフラワー運動が始まりました。
今年の花は、ベゴニアです。
学年縦割りのグループで、ワイワイ、ガヤガヤと楽しくおしゃべりしながらポット苗を鉢に植え替えました。

6.6給食「とりごぼうごはん」

画像1 画像1
今日の献立
 とりごぼうごはん
 牛乳
 すまし汁
 大豆の磯煮

 今日のとりごぼうご飯は、お米にも、混ぜてあるごぼうなどの具材にも、味がしっかりしみこんでいて、ずっと食べていても飽きない味でした。大豆の磯煮とすまし汁もさっぱりした味でおいしかったです。

     3年A組KT
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
新城市立八名中学校
〒441-1335
愛知県新城市富岡字萩平野3
TEL:0536-26-0002
FAX:0536-26-0014